社保卡管理
来源:广东省人力资源和社会保障厅   发布时间: 2017-12-29 11:21:35    浏览次数:85

  1、社会保障卡有什么用处?
  社会保障卡是持卡人享有社会保障和公共就业服务的电子凭证,具有电子凭证、信息记录、自助查询、就医结算、缴费和待遇领取、金融支付等功能。主要的应用领域有:社会保险参保缴费,待遇发放和领取,医疗保险就医结算,个人人社业务信息、个人社保权益记录单等的查询和打印等。

  2、怎么申请社会保障卡?申请的时候如何提供个人照片?
  申请人凭本人身份证件(未成年人可凭户口簿)到社保卡服务网点或选定的合作银行各属下网点办理卡的申请业务。委托他人办理的还须提供代理人的身份证件和委托书。目前我省各地市受理社保卡申请时,主要有3个渠道获取个人相片: 1.个人可参照身份证相片的规格自行提供电子相片;2.个人到指定的相馆照相,凭社会保障卡数码照相回执申领社保卡。3.根据个人提供的身份证件信息,从相关系统获取电子相片。

  3、社会保障卡丢了,应该怎么办?
  可持本人有效身份证件到当地社保卡服务网点办理书面挂失后,办理补卡手续。

  4、社会保障卡跨行取现需要手续费吗?
  我省社会保障卡从2015年10月1日实施省内跨行取现免收手续费的银行包括有:工商银行、中国银行、建设银行、邮政储蓄银行、广东省农信社、广发银行、农业银行、交通银行、广州银行、招商银行、兴业银行、农商银行、深圳平安银行等13家。其中,有部分银行已实现即时跨行免手续费,有部分银行因系统改造需次月返还手续费。

  5、申请社保卡是否需要收费?
  申请人首次办卡不收费,因个人原因造成的卡片损坏或丢失,需要补换卡的根据广东省物价局、财政厅《关于社会保障卡(IC)卡收费问题的复函》(粤价函[2003]167号),每张卡收取工本费人民币20元。

  6、一年前在公司开始买社保,但公司一直未发社保卡是什么原因?是不是卡弄丢了!
  参加了社保,不代表已申请社保卡,可通过当地社保卡管理机构对公众提供的社保卡办理进度查询渠道,如:服务网点、网站、咨询电话、微信等,查询社保卡办理进度。如查询不到个人社保卡办理进度信息,可持本人有效身份证件到当地社保卡服务网点申请制发社保卡。我省社保卡成品卡的发放有严格的签收跟踪机制,一般不会出现卡片丢失的现象。

  7、社会保障卡编号是组织编号还是登记表编码?如何查社会保障卡号?
  目前我省社会保障卡内主要有两个号码,分别为社会保障号码和社会保障卡号。社会保障号码是国家为个人统一建立的,社会保障卡号为卡片编号。参保人可到当地社会保障卡服务窗口或自助服务终端查询个人的社会保障卡号。如有问题,可拨打当地热线电话咨询。

  8、如果社保卡持卡人现在国外,想委托他人代其激活卡内功能,请问需要提供什么资料?帮其代办的人需要怎样的手续?
  社保卡的激活需要进行卡的领卡启用及金融帐户激活。1.领卡启用的代办需代办人持本人身份证原件、复印件以及代办委托书或代办人与持卡人同属一个的户口簿到发卡地人社部门卡服务窗口办理。2.金融帐户的激活需到发卡地服务银行网点,按服务银行相关激活规定办理。

  9、社保卡的金融账户是否需要激活才能使用?
  社会保障卡的金融账户需激活才能使用,激活需本人办理。持卡人凭本人身份证件、社会保障卡到服务银行网点办理账户激活,并修改密码。

  10、社保卡服务热线是多少?
  我省实行地市属地发放,社保卡的服务也由各地市自行提供服务,各地社保卡服务热线为: