职业技能晋升培训补贴
来源:广东省人力资源和社会保障厅   发布时间: 2018-01-04 09:56:56    浏览次数:2892

 1、考取了职业资格证书,申请政府补助具体要怎样操作?
  申请补贴流程如下:广东省人力资源与社会保障厅网页-网上业务直通车-人才工作-劳动力培训转移就业专项补贴资金申报-注册新用户-填写资料-提交验证。系统验证通过后要到户籍地或居住证所在地提交书面材料。详情可查看申报系统上的“政策法规”或“办事指南”。

  2、在网上申请补贴时忘记密码,但记得用户名该如何处理?
  如果忘记密码,但记得用户名,可以通过密保问题或申诉找回,方法:点击“忘记密码?”输入用户名后,选择“密保问题”或“申诉”,按提示准确填写注册时登记的内容,即可重置密码,24小时候生效;如忘记注册时设置的用户名可以用身份证号码代替登陆。如用户名和密码已经忘记,无法通过密保问题或申诉找回密码,请联系当地业务部门找回用户和重置密码。

  3、外省户籍在广东务工的,学技能可申请政府补贴吗?
  可以在广东省内参加有资质的培训机构、行业组织和企业的技能培训,取得证书后,就可以在居住地人社局申请补贴。

  4、在2014年3月考到中级证书,现在能申请补贴吗?
  不能。因为粤财社[2014]128号文件是2014年5月1日开始实施,所以不符合申报补贴。但可通过技能晋升后再来申请补贴。

  5、为什么技能晋升培训政策要从2014年5月1号开始实施,在之前考的证书就不能申请补贴。
  我们2014年5月完善培训政策,将原政策只能培训机构申请补贴现为个人可以申请补贴,将原政策只能培训本省农村劳动力现为来粤务工人员、不分户籍都可申请补贴等。但可通过技能晋升后再来申请补贴。

  6、从月头到月尾都没抢到培训指标,是什么问题?
  各地应严格执行粤财社[2014]128号文件精神,按时发放培训指标。如有没抢到培训指标的情况我们将尽快反馈给相关部门,抓紧落实。

  7、已在网上申请培训补贴成功,也到当人社局递交了相关纸质资料,而如今几个月了资金还未到帐上,请问是什么原因?
  如有此情况我们将会反馈给当地人社局。还请申请人根据各地专项补助资金申报指南与申请地人社部门咨询联系。

  8、新的培训政策是什么时候开始执行的?
  为推动劳动力转移就业,促进我省劳动力技能晋升培训工作深入开展,更好地服务于产业转型升级,2014年上半年,我省出台了《关于印发<广东省省级劳动力培训转移就业专项资金管理办法>的通知》(粤财社[2014]128号)和《关于进一步落实劳动力技能晋升培训政策的意见》(粤人社函[2014]1287号),实施普惠性劳动力技能晋升培训补贴制度。新政策自2014年5月1日起执行。

  9、哪些人可以享受技能晋升培训补贴?
  除全日制在校生、机关事业单位在编人员外的本省户籍城乡劳动力、外省来粤务工人员和余刑在24个月内的在粤服刑和强制戒毒人员,年龄需在男16-60周岁、女16-55周岁以下。

  10、劳动者可以多次享受技能晋升培训补贴吗?
  可以。劳动者每提升一级职业技能等级,可享受一次技能晋升培训补贴,但一年内只能享受一次补贴。劳动者已享受过技能晋升培训补贴的,跨工种参加同一技能等级的培训,不能享受技能晋升培训补贴。

  11、哪些项目(工种)培训可以享受省财政补贴,具体补贴额度为多少?
  培训项目补贴标准分为7大类22档,具体额度从200元至3500元不等,补贴标准由省人力资源保障厅会同财政厅适时调整。

  12、个人申报技能晋升培训补贴,获得的职业资格证书核发日期有无要求?
  个人申请技能晋升培训补贴,其资格证书核发日期必须在2014年5月1日以后。资格证书核发日期为证书右下角显示的日期。

  13、专业技术资格证书可否申请补贴?
  在2014年出台新政策时计划把专业技术资格证书纳入补贴范围,具体的补贴类目由我厅在条件成熟时公布。目前因专业技术资格证书库还未完善,无法实施补贴工作。等条件成熟后,我们将及时公布。

  14、必须拿到指标才能申请补贴?
  是的,在申报系统中提交申请时必须申请地当时有剩余指标才能提交申请。具体指标是有当地人社部门每月月初发布。

  15、提交申请资料后,多长时间可以拿到补贴?
  申请人申请技能晋升培训补贴提交资料齐全的,人力资源社会保障部门应当自收到相关资料之日起15个工作日内提出审核意见。符合条件的,人力资源社会保障部门在每个月末对学员、培训教育机构、行业组织或企业名单公示5个工作日。申请人名单公示期满后10个工作日内,人力资源社会保障部门按照本办法及年度申报指南要求汇总相关情况,制定资金拨付方案,送同级财政部门审核同意后,由财政部门将资金拨付到申请人的银行账户。一般从提交资料到培训补贴到账大约需要2个月。

  16、登录广东省劳动力培训转移就业专项补助资金网上申报系统后,系统提示(flag:EFW0030,message:未登录,请先登录!)。
  答:您好,您反映的问题是因为浏览器的问题,建议使用IE8.0以上浏览器,并将浏览器设置为兼容模式;或是在申报系统->文件下载栏,下载《申报系统无法登陆或登陆有问题时浏览器设置》对浏览器进行设置。如果问题仍存在,请联系(020)83182775。

  17、广东省劳动力培训转移就业专项补助资金网上申报系统,忘记账号或者用户名密码。
  答:您好,忘记用户名方式找回方式:1、忘记注册时设置的用户名可以用身份证号码代替登陆(记得密码的前提下);2、可在“广东省劳动力培训转移就业专项补助资金网上申报系统”首页,点击“忘记用户名?”按提示准确填写注册时登记的内容找回用户名。如果忘记密码,但记得用户名,可以通过密保问题或申诉找回,方法:点击“忘记密码?”输入用户名后,选择“密保问题”或“申诉”,按提示准确填写注册时登记的内容,即可重置密码,24小时后生效。如果注册时邮箱等信息也忘记了,请联系当地的业务部门,前往人工前台咨询并提供相关身份证明文件,以便找回用户名和密码。

  18、广东省劳动力培训转移就业专项补助资金网上申报系统申请补贴时,获取不了证书信息
  答:您好,获取不了证书信息的原因有:1、身份证号码、姓名与证书信息的身份证号码、姓名不一致;2、工种名称、工种级别选择错误,且工种名称完全一致情况才能获取证书信息,存在任何差异(包括符号,字母大小写)都不能获取证书信息;3、其他:(1)检查工种名称跟补贴工种名称是否一致,查询学员证书信息可到人社厅网站查询;(2)遇到工种名称有任何差异(包括符号,字母大小写),但实际是同一工种的话,联系主管业务部门,请他们联系省业务部门添加工种别名。如问题仍存在,请联系当地业务部门,当地部门联系方式请在广东省劳动力培训转移就业专项补助资金网上申报系统——办事指南查看。

  19、广东省劳动力培训转移就业专项补助资金网上申报系统入口
  答:您好,目前系统可通过以下方式登录:打开“广东省人力资源和社会保障厅官网官网,首页——>网上业务直通车——>劳动力培训转移就业专项补助资金申报”进行登录;或直接输入网址登录,地址为:http://210.76.66.109:7006/gdweb/indexldl.jsp

  20、广东省劳动力培训转移就业专项补助资金网上申报系统个人补贴已申请完毕,要注销个人账号?
  答:您好,个人账号可以注销,请联系当地业务部门提供详细资料办理。当地部门联系方式请在广东省劳动力培训转移就业专项补助资金网上申报系统——办事指南查看。