院校毕业证书
来源:广东省人力资源和社会保障厅   发布时间: 2018-01-04 10:01:37    浏览次数:452

 1、技工院校毕业证书信息在哪里查询?
  我省技工院校毕业证书信息统一在广东省人力资源和社会保障厅网站查询,查询办法:姓名加毕业证书号码或姓名加身份证号码。

  2、对在广东省人力资源和社会保障厅网上无法查询信息的技工院校毕业证书,如何处理?
  根据粤劳社办【2008】314号文,本人持技工院校毕业证书到技校或主管部门申请,技校或上级主管部门核实后提交申报材料到广东省职业技术教研室,由该室补充上网。
  原毕业技校撤销了,本人持技工院校毕业证书和人事档案中保存的技校学籍表或毕业生登记表复印件(人事档案管理部门审核盖章)到广东省职业技术教研室申请上网。

  3、技工院校毕业证书学历是什么?
  技工院校中级技工班、高级技工班、预备技师班、技师班毕业证书,学历分别是中技、高技、预备技师、技师。根据1986年11月国家部颁《技工学校工作条例》,中技与中专同等学历。根据省委粤发【2011】14号文规定,取得高级职业资格证书的技工院校毕业生,在政策上与大专学历人员同等对待。根据粤府办【2011】39号文精神,取得技师、高级技师职业资格证书的技工院校毕业生在政策上与本科学历人员同等对待。

  4、技工院校毕业证书学历鉴定证明到哪里做?
  本人或委托人持毕业证书原件、复印件和毕业生身份证原件、复印件到广州市惠福东路546号广东省职业技术教研室办理。广州市属技校毕业证书到广州市连新路11号广州市职业技术教研室办理,深圳市属技校毕业证书到深圳市深南大道8005号人才园 7058号深圳市人力资源和社会保障局职建处办理。

  5、技工院校高技毕业生能否报考公务员?
  根据粤人社函【2014】2409号文, 对技工院校取得高级工和技师(高级技师)相应职业资格证书的高技能人才,在公务员录用、企事业单位招聘、专业技术人员考试、工龄计算、考核定级、职位晋升、职称评定等方面分别与大专和本科学历人员同等对待。被机关事业单位录(聘)用的高技能人才,执行所任(聘)职务(岗位)工资待遇。2015年全省考试录用公务员实施方案将取得高级工和技师(高级技师)职业资格证书的技工院校毕业生纳入地级市以下公务员招考对象。

  6、技工院校毕业证书丢失了怎么办?
  根据粤劳社【2002】302号文,毕业证书只发一次,学生如遗失毕业证书,可到所毕业学校申请,学校审核后填报申请表,并提供招生花名册、毕业证书验印登记表和学生大一寸彩色照片一张到广州市惠福东路546号广东省职业技术教研室办理学历证明书。学历证明书上说明:“因毕业证书遗失,特此证明其学历。”并经省人力资源和社会保障厅确认有效。

  7、我省技工院校毕业证书信息错误,能否重印?
  我省技工院校从2011年起启用全国技工院校毕业证书样式,2011年起毕业的技工院校毕业证书信息错误,可以重印。2010年及以前我省技工院校毕业证书信息错误,未能重印。

  8、教师资格证由哪个部门管理?
  教师资格证由教育部门管理。技工院校、就业训练中心和民办职业培训机构教师上岗资格证由人力资源和社会保障部门认定。

  9、技工院校和职业培训机构教师上岗资格证在什么时候办理?如何办理?
  在每年4月至5月受理材料,逾期不予受理。请关注广东省职业技术教研室网站关于做好我省技工院校、就业训练中心和民办职业培训机构教师上岗资格认定工作的通知文件。