韶关市举办2017年育婴员职业技能竞赛
来源:广东省人力资源和社会保障厅   发布时间: 2017-11-03 14:43:37    浏览次数:11

1028日,由韶关市人社局主办的“2017年韶关市育婴员职业技能竞赛”在韶关市现代家庭服务职业培训学校举办,59名行业精英在现场展开激烈角逐,大展“带娃神技”。

据悉,今年的育婴员职业技能竞赛以“弘扬工匠精神,厚植工匠文化”为主题,营造“崇尚技能、尊重技能人才”的良好社会氛围,推动我市育婴服务行业转型升级,提升品牌竞争力,更好地服务我市现代家庭服务业的发展。

据介绍,今年的育婴员职业技能竞赛吸引了全市7家企业参与,89名选手报名参赛,经过技能技巧集训、理论竞赛,筛选出59名符合条件的行业精英参加实操竞赛。选手的平均年龄在35岁之间,其中37名拥有高中以上学历,11名大专以上学历,大部分参赛选手有3年以上育婴工作经验,部分选手更持有母婴护理员、催乳师、小儿推拿、营养师等多项证书。

“红红的苹果圆又圆,弯弯的月亮像小船……”实操竞赛现场,育婴员正轻声细语地跟婴儿交流,让婴儿认识水果。参赛选手们轮番进行实操比拼,分别进行婴儿生活照料、保健与护理、教育实施和指导培训三个模拟情景实操项目。从事育婴员职业多年的杨翠萍坦言,“必须在一个小时内按标准动作规范完成,非常紧张,准备时间紧迫。”陪伴孩子成长令人成就感倍增,而且随着全面二孩政策的开放,育婴员职业(工种)成为了朝阳行业,需要自己不断提高自己的能力,适应社会的需求。

据悉,随着全面二孩政策的落实,育婴师市场非常紧俏,特别是受过专业培训、有专业资格证的育婴师缺口还很大。育婴师作为一门新兴职业,顺应了对产妇、新生儿进行科学、专业护理的要求,日益受到了众多准父母及其亲属的青睐,就业前景广阔。

市高技能公共实训基地管理中心综合部部长田斌介绍,为促进我市家政服务行业健康、规范发展,对育婴员职业技能竞赛理论、实操成绩均合格的参赛选手,由市职业技能鉴定指导中心颁发育婴员(三级)职业资格证书。对取得前4名的参赛选手,由市人社局授予“韶关市技术能手”荣誉称号,颁发荣誉证书。对获得本次竞赛第一名的选手还将代表我市参加2017年广东省育婴员职业技能竞赛。