中山多渠道促进高校毕业生就业
来源:广东省人力资源和社会保障厅   发布时间: 2017-11-20 14:32:40    浏览次数:37

近千名毕业生现场与企业达成就业意向。叶志文摄

  南方网讯(全媒体记者/雷海泉 通讯员/李思宇)1118日上午,由中山市人力资源和社会保障局举办的2017一企一岗·互济共赢高校毕业生公益专场招聘会在中山市体育馆进行。这是中山市今年高校毕业生系列招聘之一,也是今年的最后一场。200多家中山本地企业参会,提供岗位4175个,其中应届毕业生岗位近1000个。经面谈对接,近千名毕业生现场与企业达成就业意向。

  开展针对高校毕业生的专场招聘会是中山市促进大学生就业的一个重要举措,除此以外,中山已开拓了多条帮助高校毕业生就业的绿色通道。据中山市人力资源和社会保障局统计,近年来中山市市内五所高校毕业生和中山生源高校毕业生就业率稳步增长,截至201710月底,今年中山市本地生源高校毕业生就业率为87.67%,市内五所高校2017届毕业生平均就业率为98.49%

  今年就业服务对象近3万人

  据统计,全国普通高校毕业生规模达到795万人,较2016年增加30万人。中山市人力资源管理办公室副主任张剑忠表示,今年中山市高校毕业生与去年基本持平,中山生源高校毕业生约12697人,市内2017届五所高校毕业生总数为12768人,加上外省入中山求职及往年申请暂缓就业的毕业生,就业服务对象约3万人。就业压力每年都有,但中山通过采取多种举措,中山市内高校和中山生源高校毕业生近年的就业率都有提升,中山的应届高校毕业生就业率已连续多年达95%以上。他说。

  开展专场招聘会是集中促进高校毕业生就业的举措之一。据统计,今年以来,中山市已先后举办了4一企一岗·互济共赢高校毕业生公益专场招聘会,累计组织过千家中山和外地企业参加,为高校毕业生提供专门岗位近5000个。

  上周六的专场招聘会吸引了包括中山市明阳风能叶片技术有限公司、广东嘉丰控股集团有限公司、中国石化销售有限公司广东中山石油分公司等中山本地知名企业参加。此外,主办方还邀请了中山市对口帮扶城市——潮州市的17家企业参加。招聘企业涉及化工、医药、电子信息、服装纺织、IT服务、包装印刷等多个行业,其提供的就业岗位月薪均在3000元以上,个别职位月薪更是破万。

  除了举办市级招聘会外,中山还在镇、村()两级分时段、分区域举办中小型专场招聘会、工业园区招聘会、行业产业招聘会等灵活多样的招聘活动,同时,通过互联网渠道,开展春、夏、秋、冬网络招聘周和微信APP招聘等网络招聘活动,实现了线上线下联动招聘。

  建立178个高校毕业生见习基地

  中山市松德智能装备股份有限公司是参加中山市内高校毕业生专场招聘会的常客。在上周的招聘会中,该公司招聘岗位数超过50个。由于该公司各招聘岗位开出的月薪相对较高,不少应聘者前来该摊位咨询面谈。

  该公司的现场招聘负责人介绍说,公司每年都专门针对中山本地高校开展招聘。除了参加专场招聘会外,公司还与中山本地高校建立了实习见习关系,其中有部分学生通过实习见习考核,成为公司的正式员工。企业也有在本地招聘的需求,通过参加专场招聘等形式,公司吸收了一批中山本地的高校人才。他说。

  中山鼓励本地企业就地取,并通过政策进行引导支持。据了解,中山鼓励企业吸纳高校毕业生,对接纳高校毕业生数量多的企业,适当给予税收优惠和财政补贴,提供财政、税收、金融等方面的优惠政策。

  为让企业与学校、学生之间有更深入的互动和了解,中山市人力资源和社会保障局还鼓励企业申报高校毕业生就业见习基地,每年定期面向中山本地高校或中山生源高校毕业生发布见习岗位。见习期间,企业提供的见习岗位见习期限不超过6个月,见习生可领取不低于中山最低工资标准的基本生活补助,部分岗位还为见习生计算绩效工资。

  中山市人力资源和社会保障局相关负责人介绍,结合本地产业发展需要,中山积极扶持一批规模较大并有一定影响力的企事业单位成立见习基地,目前,已建成178个。今年6月,其中的174个基地发布了新一批共计700个见习岗位。而从2014年至今,各个见习基地已累计为高校毕业生提供了大批见习岗,部分高校毕业生通过见习,成功转为企业正式员工,实现就业。

  为毕业生提供专项就业服务

  “现在的大学生就业都比较多元,企业招聘的难度也越来越大。在上周的为期一天的招聘会上,中山市明阳风能叶片技术有限公司开设的招聘摊位稍显冷淡。该公司当天招聘的岗位主要是基层技术类职位,而当天上午,其收到的应聘简历不足10份。

  现场的招聘负责人陈先生参与公司招聘工作多年,他表示,当下高校毕业生的应聘心态已逐渐发生变化。由于珠三角地区中低层次劳动力市场的劳动力供应偏紧,市场上的职位种类和数目变多,属于该范畴的高校毕业生的就业选择也随之增多,因而高校毕业生在求职时较多抱着先看看,再等等的心理。但他坦言,从实际招聘经历发现,不少高校毕业生对自身的职业规划还不清晰,对于企业和所从事的行业缺乏了解,导致在众多选择面前不知所措,错失工作机会。

  对于企业的担忧和困惑,中山市人力资源和社会保障局也有注意,并加强了对毕业生的职业生涯规划设计指导。如在全市开展职业指导进基层、进校园等系列活动,通过开展高校毕业生座谈会、就业帮扶座谈会、校园宣讲会等活动,辅以电子邮件、QQ群、微信群等方式,为毕业生提供一对一”“面对面的精细化个体指导服务。同时,在全市范围内开展送政策、送岗位、送指导活动,为离校未就业高校毕业生提供一次访问、一次职业指导、一次岗位推荐、一次就业见习或一次职业培训的五个一专项就业服务。

  “应届大学生就业存在的问题的确很多,政府和企业都在努力去解决这些问题,尽力向大学生推荐适合他们的岗位,增加企业与毕业生之间的互动,为大学生们挖掘多渠道、提供多一些选择,但关键还是要学生自己有清晰的规划,在目标清晰的前提下,多渠道就业。张剑忠表示,中山本地高校的专业设置紧贴企业和本地产业需求,高校毕业生的就业选择和渠道相对充足,但关键还是需要学生对自身和职业规划有清晰的认识,实现自身的职业目标。对于自身职业定位不清晰的毕业生,可选择先就业再择业,到基层、中小企业锻炼。有条件的大学生也可选择自主创业。中山鼓励和支持大学生自主创业,可为创业大学生提供创业贷款贴息、创业场地租金补贴、创业扶持金等扶持,仅去年中山就共下发就业创业补贴资金4000万元。同时,全市已建立了一支人数超过200人的创业导师队伍,建立创业孵化基地26个,可为创业大学生提供创业指导服务和场地设施支持。