2017外籍人才招聘会(广州)顺利举办
来源:广东省人力资源和社会保障厅   发布时间: 2017-11-23 11:34:28    浏览次数:35

修由广州市外国专家局与国家外国专家局国外人才信息研究中心联合主办,中国国际人才网(www.chinajob.com)承办的“2017外籍人才招聘会(广州)”于1119日在中国大酒店举行。招聘会为来华外籍人才与国内用人单位搭建了一个直接交流的平台。据报名情况,来自广州、珠三角地区及全国的约30家用人单位和来自欧、美、亚等20多个国家和地区的近500名外籍人才参加了此次招聘会,中央电视台、中国国际广播电台、中国南方航空股份有限公司、江阴海澜集团等国内知名单位在本次招聘会现场布展招聘。

  自2011年以来,外籍人才招聘会在广州已经举办了6届,成效显著。随着经验积累,影响扩大,外籍人才招聘会越来越受到国内各企事业单位的认可与热捧,报名参加招聘会的用人单位种类从单一的教育类机构逐渐扩大到以国有企业、民营企业和合资企业的众多领域;同时,越来越多的外籍人才希望通过这种面对面恳谈与互动的形式与更多单位接触,选择满意的工作岗位。

  本届招聘会到会求职的外籍人士涉及企业管理、工程设计、生物医药、计算机、市场营销、语言等专业领域。参展单位岗位需求涉及电子工程、国际贸易、IT动漫、工业设计、生物医学、机械模具、医疗管理、市场营销、教育等诸多领域。据悉,本次招聘会所有职位在招聘会后将继续在中国国际人才网上发布,以方便不能参会的外籍人才查询。参加招聘会的用人单位除了可以发布所有职位,还能在一定时间内查询所有网上注册外国人才的简历,这样的后续服务能在很大程度上确保招聘效果。

  这是自我国201741日实施“外国人来华工作许可”制度以来首次在穗举办外籍人才招聘会。“外国人来华工作许可”制度实施以后,外国人来华工作不再区分“外国专家来华工作许可”、“外国人入境就业许可”,而是统一整合为“外国人来华工作许可”。 启用《外国人来华工作许可证》,实行分类管理,内置芯片,一人一号,终生不变。申请人可通过“外国人来华工作管理服务系统”在线申报资料、在线查询审核结果,实现“一窗”受理、“一网”办理、“一号”管理。外国高端人才申请可以享受“绿色通道”,不受年龄和工作经历限制,且申请人在入境前无需提供纸质材料核验,其申请外国人来华工作许可证的时间也比一般的流程减少10个工作日。用人单位需登录 “外国人来华工作管理服务系统”(网址:http://fwp.safea.gov.cn/),按照要求上传相应材料(办事指引详见广州市外国专家局网站http://www.gzfeb.cn“业务办理”栏目),为外国人办理来华工作许可。原办理“外国人入境就业许可”的用人单位,需在“外国人来华工作管理服务系统”重新注册。有效期内的《外国专家证》和《外国人就业证》仍然有效。广州市目前已开设了宜安广场、精典大厦、天河人才港和南沙区人力资源社会保障局等4个外国人工作许可受理窗口。

  作为全市外国人工作管理部门,广州市外国专家局将不断完善外国人来华工作许可实施制度,为外国高端人才来穗工作提供更为便利的服务,进一步把外籍人才招聘会做大做强,为我市搭建一个引进和盘活外籍人才资源的专业化、常态化平台,吸引和集聚外国高端人才来我市创业就业,促进外籍人才的交流,加快把广州建设成为辐射华南、服务全国、连通世界的国际人才港。

(外籍人才在签到)


(中央电视台招聘展位前外籍人才在面试)

 

(招聘会现场)