首页> 业务专栏 > 动态新闻
新职业来袭,无人机装调、铁路维修等职业前景好!
发布时间: 2020-06-11 发布处室: 本站编辑 浏览次数:


最近人社部发布了三个新职业

无人机装调检修工

铁路综合维修工

装配式建筑施工员

他们都充当着搭建检修工程的角色

为确保工程运行正常而努力

尽自己所能,守一方平安

来看看他们的前景吧~


无人机装调检修工

近年来,随着技术的发展进步,无人机应用逐渐从军事领域向民用领域延伸,应用范畴不断拓宽,在消费、植保、电力、安防、测绘等行业的使用日渐成熟。从事无人机装配、调试及售后检修、维修服务的技能人员也随之呈现急需紧缺的趋势。今年2月,“无人机装调检修工”正式成为新职业,纳入国家职业分类目录,从此近百万无人机装调检修从业人员有了职业归属。
据国际数据公司(IDC)数据分析显示,到2019年底,我国无人机年销售已达196万架,其中消费级无人机150万架,工业级无人机46万架。在无人机市场份额中,用于试验费用约15%,用于维护服务费用约10%-20%。从民航局了解到,开展无人机物流配送试点以来,已注册超过39.2万架无人机。随着无人机行业技术不断升级,设备保有量增加和新技术不断引进,无人机生产维修行业面临着前所未有的挑战,无论是从技术层面还是从市场层面来看,全行业都要求有高素质、高技能的装调检修人才作支撑。

“无人机装调检修工”新职业正式发布,是从国家层面对无人机装调检修从业人员职业的肯定,为行业人才的选用与培养明确了方向。这是无人机领域企业和从业人员立足新起点、树立新理念、迎接新挑战、谋划新发展过程中具有里程碑意义的大事,也是落实国家大力发展无人机产业,推进技术技能人才建设的重要举措。

在当前这场没有硝烟的战“疫”中,无人机凭借其在装载运输、远程操控、灵活机动等方面的优势,被各地广泛利用,开展喷洒消毒、空中巡视、喊话疏散、测量体温等疫情防控工作。无人机利用其从空中俯瞰地面的全视角,可以精准便利地检测是否有行人聚众活动,是否佩戴口罩,防疫工作人员只需要通过手中的对讲机即可利用无人机进行高空喊话,疏散聚集群众,不仅能够及时迅速提醒,而且大大提高了工作效率。由于新型冠状病毒感染肺炎患者大多数伴有发热症状,测量体温成了重要的疫情防控措施,然而传统测量体温的方式需要近距离接触,不利于防护。借助无人机测量可以减少人与人之间的直接接触,并且能够快速完成大量人员的体温测量工作,将测量数据快速传输到手机或者电脑中,助力检测人员提升工作效率。

这些无人机正常使用运行的背后都有装调检修工的付出和努力,是他们给疫情防控增添了一双“翅膀”。

无人机装调检修工新职业的发布,填补了无人机行业装调检修服务模块的空缺,使无人机和通用航空一样,有了专业的保障团队,提供全面的服务技术,使无人机的装调和检修行为更加专业化、合法化、规范化,为无人机生产和安全飞行撑起保护伞。

铁路综合维修工

铁路作为国民经济大动脉、国家关键基础设施和重大民生工程,是综合交通运输体系的骨干。我国持续快速推进铁路建设,到2019底,全国铁路运营里程达到13.9万公里,其中高速铁路运营里程达到3.5万公里,居世界第一位,我国已拥有世界上最发达的高速铁路网。

为加强铁路运输安全,国铁集团进一步深化高速铁路综合维修生产一体化改革,实施基础设备维修一体化作业。高速铁路基础设施维修体制改革带来新的岗位需求,原有职业设置已经无法满足工电供复合型人才培养要求,设立铁路综合维修工职业是适应高铁发展的必然趋势。为适应高铁生产力发展要求,深化高铁综合维修生产管理,设立了铁路综合维修工职业(下设铁路网线维修工、铁路信线维修工工种),负责铁路线路、桥涵、信号、牵引供电等运输设备维修维护。

培养掌握铁路综合维修业务的技能人才,有助于提升高铁基础设施维修质量和效率,实现高铁安全稳定、设备优良、资源节约、效益提升,进一步释放高铁生产力,促进铁路高质量发展。

装配式建筑施工员

今年2月,“装配式建筑施工员”职业正式纳入国家职业分类目录,建筑行业大军有了职业奋斗的新目标、新方向。

装配式建筑施工是采用预制基础技术,即预先在厂内完成建筑构件加工,现场只需进行装配化施工的新型建筑施工方式,具有流程清晰、操作规范、调度灵活和进度较快的优势。装配式建筑施工员职业定义是在装配式建筑施工过程中从事构件安装、进度控制和项目现场协调的人员。

2016年国务院办公厅印发了《关于大力发展装配式建筑的指导意见》,2017年住房城乡建设部发布了国家标准《装配式建筑评价标准》,有力推进了装配式建筑施工技术发展进入快车道。装配式建筑人才队伍的建设是行业发展的关键,行业和企业将逐渐加大对装配式建筑施工管理人员和技术工人的职业培训力度。

装配式建筑施工员作为新职业公布,表明了国家对于建筑行业职业发展的关注和肯定,填补了装配式建筑职业领域的空白。

2020年春节期间,新冠肺炎疫情牵动着全国人民的心,为集中收治新冠肺炎患者、解决人员隔离问题,以装配式建筑施工方式快速建起火神山和雷神山两座医院,演绎了以“建筑为生命争取时间”的奇迹。两座医院的施工是装配式钢结构建筑一次重要实践,工厂预制化生产的病房模块在车间进行大规模生产,在施工现场进行快速拼装。如火神山医院的病房、接诊室、ICU、医技部、网络机房、供应库房、垃圾暂存间、救护车消洗间等区域,主要结构形式均为集装箱活动板件现场拼装,一间箱式房单元4个工人2小时就可以搭建完毕。

装配式建筑作为新型的建筑方式,从设计、生产到施工组装,都是对过去建造方式的革命性发展和推进,新型技术呼唤新型人才,下一步装配式建筑施工员新职业技能标准的开发,以及即将开展的人才培养培训工作,将为我国新型建筑人才和大国工匠队伍建设提供坚实的支撑。