首页> 业务专栏 > 动态新闻
广东省职业技能等级认定工作管理人员培训班在穗举办
发布时间: 2020-07-14 发布处室: 本站编辑 浏览次数:

为进一步贯彻落实“放管服”改革要求,统筹做好职业资格证书和职业技能等级证书两种制度的衔接,落实我省职业技能提升行动的总体部署,提高人社部门干部队伍政策和业务水平,积极稳妥做好我省职业技能等级认定工作,79-10日,广东省人力资源和社会保障厅在广州举办了广东省职业技能等级认定工作管理人员培训班。来自全省21个地市职业能力建设处(科)和职业技能鉴定中心(考试院、办公室)的负责同志,共60余人参加了培训。

省人力资源和社会保障厅二级巡视员、职业能力建设处处长刘正让同志出席培训班并讲话。他指出:当前,全省正在以“广东技工”“粤菜师傅”“南粤家政”三大工程的建设深入推进广东职业技能提升行动,同志们必须准确把握新一轮技能人才评价政策的精髓,坚持以开创性的思维开展职业技能等级认定工作,树立职业技能等级证书的正确定位和历史方向,建立科学合理的技能人才评价机制,坚持质量为先工作底线,建立技能人才评价标准共商共建共评机制,敢于创新与时代背景和社会需要相适应的技能人才评价模式。

省职业技能服务指导中心副主任叶磊同志传达了人力资源社会保障部副部长汤涛同志在全国职业能力建设视频会议上关于职业技能等级认定工作的要求,介绍了我省职业技能等级认定工作的总体进展情况。截止2020年上半年,我省已有11家具有行业代表性的大型企业开展并完成首批认定工作,共有4720名企业员工参加了职业技能等级认定。省职业技能服务指导中心副主任何秀文同志从我国技能人才评价制度的发展历史、改革进程及政策解读等方面向培训学员进行了详细介绍与分析。

本次培训班还专门邀请了人力资源社会保障部技能人才评价政策研究专家分享相关研究成果。同时,安排了广东省职业技能等级认定工作专班的部分同志针对职业技能等级认定备案申请、评价规范开发及审议、质量督导和信息化监管等方面进行了业务辅导。参培人员普遍认为课程设置科学合理,干货满满,对接下来各地开展职业技能等级认定工作起到重要的指导作用。