首页> 业务专栏 > 动态新闻
广东省人力资源社会保障厅党组第二巡察组召开省职业技能服务指导中心巡察情况反馈会
发布时间: 2020-07-10 发布处室: 本站编辑 浏览次数:

根据省人社厅党组巡察工作部署,6月18日,厅党组第二巡察组召开巡察省职业技能服务指导中心情况反馈会。驻厅纪检监察组二级巡视员、厅巡察办主任王好刚同志出席会议并讲话,厅党组第二巡察组组长彭剑玲同志代表巡察组反馈巡察情况。省职业技能服务指导中心副主任叶磊同志主持会议,并作表态发言。

近年来,技能中心坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中心,服务大局,坚持以党建为引领推动业务工作开展,在完善我省技能人才多元化评价机制、加强职业技能鉴定质量管理、提升鉴定服务水平、实施“粤菜师傅”“南粤家政”标准制定以及深化粤港澳大湾区职业技能评价交流合作等方面取得一定的成绩。同时,巡察中发现了一些突出问题:一是班子凝聚力不强,队伍思想不稳定。对习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于技能人才队伍建设系列讲话精神,在学深悟透、融会贯通上存在差距,学习存在表面化、形式化,未与业务工作相结合。开展职业技能等级认定试点工作力度不足,示范作用不明显,未对全省技能人才评价工作进行统筹规划,存在等靠要的思想。党支部未能在思想政治工作方面主动研究,干部职工对事业发展严重缺乏信心,工作积极性不高,对个人未来充满忧虑。二是鉴定考试工作不规范,存在较大安全隐患。鉴定考试违规事件时有发生。廉政风险防范意识不强。三是内部管理不规范。购买工作服不符合中央八项规定精神。项目采购与合同管理不规范。四是巡察整改工作不力。未建立党小组会议记录本制度。纪检监察干部职责履行不到位。未严格落实党风廉政主体责任清单,未召开党风廉政专题工作会议。一些重要敏感岗位仍使用编外人员。

王好刚同志指出,抓好巡察整改是技能中心当下重大政治任务,中心党支部要以高质量整改成效推动技能人才评价工作高质量发展。一是统一思想、提高站位,坚决以习近平总书记重要讲话精神为指引抓好巡察整改工作。充分认识抓好巡察整改是推进党要管党、全面从严治党走深走实的必然要求,充分认识抓好巡察整改是发扬斗争精神担当作为、服务中心大局的必然要求,充分认识抓好巡察整改是深化自我革命、锻造忠诚干净担当人社干部队伍的必然要求,以最坚决的态度、最务实的作风、最严格的要求、最有力的举措,不折不扣落实整改要求。二是坚持聚焦问题、挖准根源,不折不扣完成巡察整改任务。要压紧压实整改主体责任,做到有什么问题就改什么问题,该谁整改就由谁整改,推动整改常态化、长效化。要坚持问题导向深化整改措施,以正视问题的勇气和刀刃向内的自觉认真对照巡察反馈意见和问题,一个问题一个问题解决,一个环节一个环节推进,确保事事有回音、件件有着落。三要坚持精准施策、标本兼治,确保整改取得实实在在成效。巡察整改是政治任务,必须坚持高标准严要求,把“钉钉子”精神贯穿始终,抓铁有痕,扎实推进,彻底整改,不留“盲区”、不落“死角”、不等不拖,确保如期高质量完成整改任务。

叶磊同志表态发言表示,巡察组指出的问题实事求是,把脉问题科学准确,反映问题客观公正,开处治病良方精准有效,省技能中心坚决拥护、诚恳接受、照单全收巡察组反馈的意见。下一步,将认真组织传达学习,从严从实组织整改,把落实整改作为改进作风、推动工作、加快发展的实际行动,以实实在在的成效推动我省技能人才评价工作高质量发展。

厅直属机关党委专职副书记、机关纪委书记、党办主任袁新琳同志、厅党办一级主任科员蔡慧同志、省职业技能服务指导中心全体在编人员参加了会议。