首页> 业务专栏 > 服务指南
2019年职业技能鉴定申报指南
发布时间: 2019-03-04 发布处室: 本站编辑 浏览次数:

一、内容

向考生(社会人员和在校学生)提供职业技能鉴定服务。符合申报条件的考生,可向职业技能鉴定机构提供相关材料,报名参加职业技能鉴定。

二、依据

《劳动法》第八章第六十九条 、《职业教育法》第一章第八条 、《就业促进法》第五十一条 、《职业技能鉴定工作规则》(劳培司字〔1996〕58号) 、《人力资源社会保障部办公厅关于印发<国家职业技能标准编制技术规程(2018年版)>的通知》(人社厅发〔2018〕26号)附录E:申请参加职业技能鉴定的条件等。

三、条件

符合各职业(工种)的国家职业标准中申报条件的考生,可参加相应职业(工种)和等级的职业技能鉴定。

四、需提交资料

(一)、个人申报需提交的相关材料:

1.基本材料

1)广东省职业技能鉴定个人申报表(日常类或统考类)。日常类个人申报表可从广东省职业技能服务指导中心网站首页的“常用表格”栏下载;统考类个人申报表由考生个人在网上报名成功后打印。

2)身份证件原件。考生报名提供有效身份证件为:身份证、广东省内居住证或社会保障卡、军官证、港澳台地区人士凭港澳台地区身份证或港澳台居民居住证、外籍人士凭外国护照,除以上证件外,其它证件无效。

2.其它材料    

1)学历证明:须提供所持有的最高学历证书。1)大专(含)以上学历报考的,如可通过与教育部网站学历数据库校验,可免提供学历证书原件;如无法通过校验,则需提供学历证书原件进一步核验。 2)大专以下学历报考的,需提供证书原件,其中如因特殊情况不能提供初中(或相当文化程度)学历证书原件的,可用《学历承诺书》原件(《学历承诺书》使用统一模板)替代。

(2) 从事本职业(工种)年限证明材料:申报条件中如提到工作年限要求,需提供所在单位开具的本职业《工作年限证明》原件(《工作年限证明》使用统一模板)。

(3)申报条件如提到职业资格证书、职称证书、培训结业证书,还需提供上述证书的原件,其中如所持职业资格证书在国家职业资格证书全国联网(http://zscx.osta.org.cn)或广东省职业技能服务指导中心网站(http://www.gdosta.org.cn)能查询到证书信息的,无需提供证书原件。

()集体申报需提交的相关材料:

1.申报机构(含全日制院校和经人力资源社会保障行政部门审批的民办职业培训机构)须在现场资格审核时间内,提交《广东省职业技能鉴定集体申报表(统考类)》和考生个人申报材料到所受理集体申报的省(地市)鉴定中心核对确认。    

2.省属鉴定所(站)需将《广东省职业技能鉴定集体申报表(日常类)》和报考职业资格四至一级考试的考生个人申报材料报省鉴定中心复审,具体提交时间按每年度鉴定公告要求。报考职业资格五级的考生个人申报材料由省属鉴定所(站)负责审定,并保存资料以备检查。    

3.全日制在校学生集体申报材料。

(1)考生身份证和学生证原件。

(2)报考院校统一出具《院校报考集体证明》原件。

(3)全日制在校学生参加统一鉴定的,报名时需提供《广东省职业技能鉴定个人申报表(统考类)》。参加日常鉴定的考生无需提交个人申报表(补考除外)。

(4)符合补考条件的在校考生,补考报名时须提供身份证件原件、《广东省职业技能鉴定个人申报表(统考类或日常类)》。

(三)相关说明

1.统一申报材料内容和样式2019年统一使用新版的《广东省职业技能鉴定个人申报表(日常类)》、《工作年限证明》、《学历承诺书》、《院校报考集体证明》等申报材料,以上申报材料模板分别可从广东省职业技能服务指导中心网站首页的“常用表格”栏下载

五、办事程序

1.统一鉴定申报:广东省职业技能服务指导服务中心只受理集体报名(考生根据需要可到居住地或单位所在地的地市鉴定机构参加个人和集体报名)。考生联系广东省职业技能服务指导中心核准具有集体报名权限的申报机构(可在广东省职业技能服务指导中心网站首页“服务指南”栏里查看“2019年职业技能鉴定全省统考省属集体报名单位(民办培训机构部分))参加集体申报。参加集体申报的考生应按每年的鉴定安排在报名时间登陆广东省统考网上报名系统(http://210.76.66.109:7005/tk/),进入集体报名端口实行网上个人报名,打印报名申请表并签字(非本人签字视为无效申请),按照申请表上提示的时间和地点到指定报名点提交申报材料,由申报机构考务人员携带相申报资料到广东省职业技能服务指导中心五楼服务大厅报名完成报名资格现场确认与审核。  

2.日常鉴定申报:由考生本人(不能代报)携带相关资料前往鉴定所(站)申报。

每年的鉴定安排于广东省职业技能服务指导中心网站公布。

六、办理时间

个人申报符合申报条件并资料齐全的现场受理。集体申报符合条件并资料齐全的,自受理之日起10个工作日内完成受理。

七、是否收费

依据《省物价局关于进一步加强和规范职业技能鉴定收费管理的通知》(粤价【2013】150号)进行收费。

    

 


八、办事部门

广东省职业技能服务指导中心综合服务科。

九、注意事项

(一)申报资料必须真实有效,一旦发现资料造假即取消考生考试资格或报名机构集体申报资格。

(二)应在规定的时间内完成相关报名手续,逾期不予受理。

十、鉴定业务咨询

400-886-3313(职业技能鉴定服务热线)

020-83184171(职业资格证书领取、查询、验证等相关务)

020-83374860(成绩复核)

020-83176240(鉴定质量督导)

十一、办公时间、地址、乘车路线

办公时间:周一至周五(法定节假日除外)

上午: 8:30-12:00  下午:14:00-17:30。

办公地址: 广州市越秀区惠福东路546号广东就业服务大厦5楼

乘车路线:

(一)公交站:

1、大南路站(3路、10路、66路、101路、104路)

2、教育南路站(14路)

3、北京路口站(1路、219路、544路、183路、B8路)

(二)地铁站:

  1. 地铁一或二号线到地铁公园前站 D出入口

  2. 地铁六号线到北京路站 B出入口

     

                 

               职业技能鉴定报考流程图

     

                      (下图所示)