首页> 业务专栏 > 通知公告
关于调整2020年广东省职业技能鉴定工作安排的通知
发布时间: 2020-05-29 发布处室: 本站编辑 浏览次数:

粤技服﹝2020﹞38号



各地级以上市职业技能鉴定指导中心(办公室、考试院),省属职业技能鉴定所(站),各有关单位:

根据《关于恢复开展线下职业技能培训和评价、专业技术人员继续教育培训活动的通知》(粤人社函﹝2020﹞147号)要求,为确保我省职业技能鉴定工作顺利开展,现就对《2020年广东省职业技能鉴定公告》(粤人社职鉴﹝2019﹞103号,以下简称《公告》)相关安排调整如下:

一、鉴定时间

(一)日常鉴定。全省预备技师、技师、高级技师上半年统考时间调整为2020年7月18日,其余日常鉴定时间仍按照《公告》中的鉴定安排表执行。

(二)全省统一鉴定。上半年鉴定时间调整为:保育员2020年7月25日,企业人力资源管理师2020年7月26日。下半年鉴定时间调整为:保育员2020年11月21日,企业人力资源管理师2020年11月22日。

以上具体安排详见《广东省2020年国家职业资格鉴定安排表(更新版)》(附件1),专项职业能力考核由各地市鉴定中心自行安排考试时间。若受疫情等因素影响导致暂停或延期考试,将按有关防疫要求另行通知。

二、报名及资格审核

自发文之日起,职业技能鉴定(含全省统一鉴定和日常鉴定)报名资格审核方式调整为网上审核,考生无需到现场。考生务必在规定报考时间内,登陆广东省人力资源和社会保障厅网上服务平台(http://ggfw.gdhrss.gov.cn/,以下简称“网上服务平台”)进行实名认证、注册报名(其中日常鉴定职业申报还需输入鉴定所提供的验证码)、上传合格电子照片和电子材料(要求详见附件2)以及完成网上缴费,逾期未缴费视为自动放弃报考。具体操作可查看省职业技能服务指导中心(以下简称“省技能中心”)网站首页“服务指南栏目”的《鉴定网上申报操作手册》。

各地市鉴定中心按照属地化原则,组织开展全省统一鉴定申报工作。统一鉴定报名分为全日制院校申报、港澳相关合作机构申报(以下简称“院校和港澳机构”)和社会考生申报三类。考生报名过程中遇到问题,可拨打当地报名咨询电话(附件3)。

各地市鉴定中心、省属职业技能鉴定所(站)及省属院校和港澳机构在组织考生完成报名后,还需向省技能中心提交纸质汇总材料(要求详见附件4)。

三、职业资格证书发放和数据维护

(一)考生在网上服务平台申报时,可选择证书邮寄或上门自取两种方式领取证书。邮寄的,由省或各地市鉴定中心以快递方式配送。上门自取的,考生凭本人身份证件原件按报名时自行选择的领取地点领取。

(二)各地市鉴定中心、院校和港澳机构以及职业技能鉴定所(站)在业务系统中提前做好证书领取相关事项的数据维护,确保证书发放的安全、准确。其中,省属职业技能鉴定所(站)、省属院校和港澳机构须在6月4日前填报《广东省职业技能鉴定证书领取地址确认表》(附件5),加盖公章后扫描发送至省技能中心综合服务科邮箱:jnzx_zhk@gd.gov.cn

四、其他要求

(一)严格落实疫情防控措施。各单位要切实增强一手抓疫情防控,一手抓复工复产的紧迫感和责任感,严格按照《关于恢复开展线下职业技能培训和评价、专业技术人员继续教育培训活动的通知》(粤人社函﹝2020﹞147号)要求,做好职业技能鉴定工作中的疫情防控工作。各省属鉴定所(站)要结合本机构疫情防控情况,如实填写《省属鉴定所(站)新型冠状病毒防控工作承诺书》(附件6),于6月4日前扫描发送至省技能中心综合服务科邮箱:jnzx_zhk@gd.gov.cn

(二)妥善处理受疫情影响的相关考试安排。对于在疫情前已经提交鉴定申报,但未能如期开展考试的日常鉴定考试计划,鉴定所(站)应主动协调考生重新确定考试时间,并向所属鉴定中心提交新的考试安排计划。对于在疫情期间已参加线上培训,但未能参加考试的人员,各地市鉴定中心应通过调整考试计划、增加考试批次等方式加大组织力度,确保考试活动平稳有序进行。

联系电话:省技能中心报名咨询电话:020-83199816;考务咨询电话:020-83374860;技术支持电话:020-83372611。


附件1:广东省2020年国家职业资格鉴定安排表.xls

附件2:广东职业技能鉴定个人申报电子材料目录.doc

附件3:广东省各地市职业技能鉴定报名咨询电话.doc

附件4:各市鉴定中心、省属职业技能鉴定所(站)及省属院校和港澳机构申报要求.doc

附件5:广东省职业技能鉴定证书上门领取地址确认表.doc

附件6.省属鉴定所(站)承诺书.doc




广东省职业技能服务指导中心

2020年5月29日