公开方式:主动公开
公开时限:常年公开
公开范围:全社会
责任部门:
生成日期:
文件编号:粤人社发〔2018〕220 号
主题词:
主题分类:
体裁分类:
索取号:
广东省人力资源和社会保障厅 广东省教育厅关于做好2018年度中小学教师职称评审工作的通知
来源:广东省人力资源和社会保障厅   发布时间: 2018-10-25 15:57:18    浏览次数:0

 

各地级以上市人力资源和社会保障(人力资源)局、教育局,省直有关单位:

根据《人力资源社会保障部办公厅 教育部办公厅关于做好2018年度中小学教师职称评审工作的通知》(人社厅发〔201893号,以下简称《通知》,详见附件1)和省委办公厅、省政府办公厅印发《关于深化职称制度改革的实施意见》(粤办发〔201752号)等文件精神,为做好2018年度全省中小学教师职称评审工作,现就有关事项通知如下: 

一、进一步完善考核评价标准。各地各单位要按照省人力资源社会保障厅《关于做好2018年度职称评审工作的通知》(粤人社发〔201886号)要求,认真组织开展2018年度中小学高级及以下等级教师职称评审工作。按照分类评价要求,在《广东省中小学教师水平评价标准(试行)》基础上,根据中小学、幼儿园和特殊教育教师不同岗位类型,细化和量化具体考核评价指标。坚持以师德为先,把师德摆在教师评价的首位,严格实行师德表现一票否决制度。坚持综合评价,突出考核教师师德素养、工作绩效和能力水平与岗位要求的匹配度,充分体现重师德、重能力、重业绩、重贡献的政策导向,引导广大教师潜心教书育人。

二、进一步向乡村学校教师倾斜。各地各单位在实施中小学教师职称评审时要加大向乡村学校教师的政策倾斜,切实落实《通知》关于将中小学教师到乡村学校、薄弱学校任教一年以上的经历作为申报高级教师职称的必要条件的规定,以及《广东省深化中小学教师职称制度改革实施方案》粤人社规20165号)关于村学校任教(含城镇学校教师交流、支教)3年以上、经考核表现突出并符合具体评价标准条件的教师,同等条件下优先评聘的规定。落实《关于深化职称制度改革的实施意见》(粤办发201752号)关于乡村教师评聘职称时,发表论文、外语成绩、计算机成绩和课题等不作刚性要求的有关精神。

、做好中小学正高级教师职称申报审核与评审工作。2018年中小学正高级教师评审继续实行总量控制,国家下达我省中小学正高级教师评审指标数为300名。按照省委办公厅、省政府办公厅《关于深化职称制度改革的实施意见》(粤办发〔201752号)要求,2018年起广州、深圳市中小学正高级教师职称评审工作分别由广州、深圳市人力资源社会保障、教育行政部门负责。经综合考虑教师队伍规模和推进中小学教师职称制度改革情况,2018年安排广州市中小学正高级教师评审指标40名,深圳市中小学正高级教师评审指标35名,请广州、深圳市按照国家和省2018年度中小学正高级教师职称评审工作要求,结合本实际情况,抓紧建立中小学正高级教师职称评审委员会,迅速组织开展评审工作,并于今年年底前将中小学正高级教师职称评审结果报送省人力资源社会保障厅和省教育厅。除广州、深圳市外,其他各地市及省直单位2018年度中小学正高级教师职称评审工作仍由省人力资源社会保障厅和省教育厅负责组织实施具体工作方案详见附件2。未完成中小学正高级教师聘用程序的地区和单位均不得申报评审。

、加强评审工作的监督和管理。各地各单位要高度重视中小学教师职称评审工作,切实加强组织领导,建立健全职称评审工作机制,创新评价办法,提高评审质量,按时按要求完成中小学教师职称评审工作。要明确各职能部门的工作职责,落实岗位责任,细化任务分工,严格规范评审程序和评审纪律,自觉接受纪检监察部门的指导和监督。要严格执行评审有关公示制度,确保政策公开、标准公开、程序公开、结果公开,加大社会监督力度,畅通职称投诉举报渠道,对评审过程中发现或群众举报的问题线索要及时认真进行核查,对存在弄虚作假、暗箱操作等违反评审程序和规定的行为要严肃追究责任。

 

附件:1. 人力资源社会保障部办公厅 教育部办公厅关于做2018年度中小学教师职称评审工作的通知

2.  2018年度广东省中小学正高级教师职称评审工作方案

 

 

                   广东省人力资源和社会保障厅       广 东 省 教 育 厅

            2018年10月25日

                               (联系单位:省教育厅师资管理处(省评委会办公室)

                                 省人力资源社会保障厅专业技术人员管理处)

 

附件1:人力资源社会保障部办公厅 教育部办公厅关于做好2018年度中小学教师职称评审工作的通知.pdf

附件2:2018年度广东省中小学正高级教师职称评审工作方案.doc

附件2-1.2018年中小学正高级教师评审推荐名额分配表.xls

附件2-2:2018年中小学正高级教师评审材料报送要求.doc

附件2-3:广东省中小学教师职称评审申报表.doc

附件2-4:广东省中小学教师职称评审推荐表.doc

附件2-5:广东省中小学教师职称评审评前公示情况表.doc

附件2-6:2018年中小学正高级教师推荐人员情况表.doc

附件2-7:广东省中小学正高级教师聘用情况统计表.xlsx