公开方式:依申请公开
公开时限:及时公开
公开范围:全社会
责任部门:
生成日期:2018-10-30
文件编号:
主题词:
主题分类: 财政、金融、审计
体裁分类: 公告
索取号:
广东省人力资源和社会保障厅对审计查出问题整改情况的公告
来源:广东省人力资源和社会保障厅   发布时间: 2018-10-30 09:55:58    浏览次数:0

                         2018年10月29日)

 根据《中华人民共和国审计法》的规定,2018年2月至4月,广东省审计厅对我厅2017年度部门预算执行和其他财政收支情况进行了审计,重点审计了厅本部,并对机关服务中心、省人才服务局、省人事考试局、省就业服务管理局和省劳动保障信息中心等5个下属单位及其他事项进行了延伸审计。根据省审计厅对省人力资源和社会保障厅2017年度预算执行等情况的审计结果,对审计指出的问题,我厅逐条进行梳理,分析原因,研究部署整改工作,现就审计查出问题的整改情况公告如下:

一、关于预算执行方面的问题

      (一)关于省人事考试局在“考试费”专项工作经费中超范围列支保安工资等日常费用,涉及金额34.62万元的问题。

我厅已督促省人事考试局完成整改。一是2018年,该局饭堂人员工资、饭堂日常用品及办公室绿化费用全部从公用经费开支。二是解除原保安人员临时劳务合同。2018年,该局经局长办公会议通过,采用后勤服务社会化方式,将保安工资纳入2018年项目经费预算,按政府采购程序实施。

      (二)关于陆丰市人力资源社会保障局在就业资金等专项资金中超范围列支就业中心技能培训平台及信息发布系统设备购置费等,涉及金额201.53万元的问题。

我厅已督促汕尾市陆丰市人社局完成整改。陆丰市人社局经与陆丰市财政局协商,从《关于收回就业中心历年结余专项资金的通知》(陆财社〔201778号)收回历年存量资金1927.44万元(含粤财社〔2015300号下达的800万元资金)中划回转付201.53万元对口垫付LED宣传屏的建设资金和立柜式空调的购买资金,回转后资金作为增加2018年度就业专项资金的使用额度。

(三)关于下属省人事考试局、省人才服务局2017年底前提前支付属2018年人才派遣服务费、自动气体灭火系统项目合同款等费用,涉及金额分别为24.98万元、6.62万元的问题。

我厅已督促省人事考试局、省人才服务局进行整改。一是省人事考试局在2018年严格按照合同约定的付款时限、付款方式及项目办理进度支付合同款。二是省人才服务局严格管理合同履行情况,严格按照财政预算、用款计划、项目进度和规定程序办理资金支付。

二、关于绩效管理方面的问题

(一)关于省人力资源社会保障厅本部及下属就业服务管理局有2017年省级就业及技工教育专项(技工院校对外交流合作项目)等9个项目的预算支出完成率低于30%,涉及金额1650.76万元,其中有4个项目完全未执行,涉及金额994.83万元的问题。

我厅现正积极推进落实整改。一是我厅根据省财政厅预算资金下达及支出情况通报,建立资金支出进度重点督导机制,对预算执行进度较慢的局处室、单位和项目加强督导,特别是对100万元以上的项目支出情况及支出进度为零的项目按季度进行统计。截至6月底,我厅预算执行进度89.7%。同时,我厅已向省财政厅申请将2018年无法形成实际支出的项目资金共2388.67万元,调剂解决省直退休人员移交社区管理经费和部分厅属技校项目经费缺口。截至8月底,厅本部8个预算支出完成率低于30%的项目中,2项资金已向省财政厅申请调剂使用;2项资金2017年底省财政厅已收回未下达;其余4项资金结转2018年按计划支出。二是省就业局2016年就业及技工专项资金(促进就业方向)”已于2018824日申请统一收回省财政。

(二)关于省人力资源社会保障厅2017年安排给2个县(市)用于职业技能实训基地的专项资金共2150万元。截至2018年3月底,因建设用地未落实不能立项开展的问题。

         我厅已督促汕尾市相关部门推进落实整改。一是汕尾市海丰县政府初步同意在海丰县生态科技城划拨3万平方米用于海丰县技工学校和海丰县职业技能公共实训基地建设。目前,正在理顺国土证和红线图等相关手续,待红线图出后,开展可性研究报告和规划设计工作。二是汕尾市人社局敦促陆丰市人社局抓紧项目规划、立项、招投标等工作,陆丰市人社局现正争取解决该项目的建设用地和按程序完善立项等手续,以确保根据项目计划建设的时间早日立项动工建设。

三、关于其他方面的问题

        (一)关于省人力资源社会保障厅本部往来款长期挂账未清理,涉及金额119.12万元的问题。

我厅现正分类推进整改。一是向借款单位发函催还;二是对部分应收款项向省财政厅申报坏账损失,对部分应付款项向省财政厅作资产盘盈申报。

(二)关于省人才服务局固定资产财务账与固定资产账台账不符,涉及金额9.17万元。

我厅已督促省人才服务局完成整改。该局已于2018年4月对固定资产台账和会计账务作出相应调整,调减单价低于1000元误登为固定资产的货物,调整后账账相符。

四、关于审计建议采纳情况

一是我厅将进一步强化部门预算约束科学合理编制本单位预算,做好项目评估和可行性论证,强化预算的约束力二是进一步加强对下属单位的管理监督。三是进一步加强省级专项资金管理,确保资金安全,提高资金使用效益。

 

                                          2018年10月29日