公开方式:主动公开
公开时限:常年公开
公开范围:全社会
责任部门:
生成日期:
文件编号:
主题词:
主题分类:
体裁分类:
索取号:553612461/2018-02548
我省召开第44届世界技能大赛总结表彰大会暨备战第45届世界技能大赛动员会 马兴瑞会见我省参加第44届世界技能大赛选手
来源:广东省人力资源和社会保障厅   发布时间: 2018-03-30 09:30:49    浏览次数:1

 

 

 

3月29日,省长马兴瑞在广州亲切会见我省参加第44届世界技能大赛参赛选手及专家教练团队,代表省委、省政府向载誉归来的各位选手、专家和教练,以及为参赛工作辛勤付出的集体和个人表示祝贺和感谢。会见后,我省召开参加第44届世界技能大赛总结表彰大会暨备战第45届世界技能大赛动员会,通报表彰和授予有关称号的决定。人力资源和社会保障部副部长汤涛、副省长余艳红出席活动。    

马兴瑞对我省选手在世界技能大赛上取得优异成绩给予充分肯定。他指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习领会党的十九大精神和习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,以“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”作为我省做好技能人才工作的方向和遵循。要大力弘扬大国工匠精神,引导全社会形成尊重劳动、崇尚技能的氛围,推动一流技术人才创造出一流的产品,有力提升我省制造业竞争力。要结合开展“大学习、深调研、真落实”活动,紧紧抓住制约技能人才建设的突出矛盾问题,深入基层一线听取真知灼见,聚力补齐发展短板,推动我省技能人才队伍建设再上新台阶。要着力培育支撑中国制造、中国创造的技能人才队伍,进一步加大投入,强化政策保障,高标准高起点谋划技能人才队伍建设,推进培养模式创新,持续提升职业教育发展水平,加快打造一支规模更大、结构更优、素质更高的技能人才大军,为实现我省“四个走在全国前列”目标作出新的更大贡献。

在广东省参加第44届世界技能大赛总结表彰大会暨备战第45届世界技能大赛动员会上,汤涛对广东省在第44届世界技能大赛取得优异成绩给予充分肯定和表扬,希望广东持续发挥技工教育排头兵作用,在第45届世界技能大赛上取得更新更大更好的成绩,继续为全国职业技能事业发展探索成功经验。

余艳红在会上宣布我省备战第45届世界技能大赛启动。她强调,世界技能大赛作为全世界技能领域的最高竞技舞台,是加强技能人才培养选拔、促进高技能人才脱颖而出的重要途径。要以参加世界技能大赛为契机,学习借鉴国际先进做法,提高人才培育质量,推动技能人才队伍建设走在全国前列。各位专家、教练和参赛单位要把在世界技能大赛上取得的历史性成果融入到工作中,努力推动各领域整体技能水平提升。要再接再厉,全力以赴做好第45届世界技能大赛备战参赛工作,为推动我省职业技能事业发展、培育顶尖技能人才再立新功。

据悉,世界技能大赛是最高层级的世界性职业技能赛事,被誉为“技能奥林匹克”。在第44届世界技能大赛上,我国代表团取得15金7银8铜12优胜奖的优异成绩,金牌数、奖牌数和团体总分均位居第一,创造了我国参加世界技能大赛以来最好成绩。其中,我省选手发扬“精益求精、追求极致、守正创新”的工匠精神,共赢得5金4银6铜2个优胜奖,金牌数量比上届增加3枚,奖牌数量比上届增加7枚;奖牌总数占全国一半,金牌数和奖牌数均位居全国第一,成绩十分优异。