公开方式:主动公开
公开时限:常年公开
公开范围:全社会
责任部门:
生成日期:
文件编号:
主题词:
主题分类:
体裁分类:
索取号:553612461/2018-02589
我省召开深化职称制度改革工作部署电视电话会议
来源:广东省人力资源和社会保障厅   发布时间: 2018-04-11 16:11:33    浏览次数:0

   4月10日,省人社厅召开深化职称制度改革工作部署电视电话会议,深入学习习近平总书记对广东重要指示批示和参加全国两会广东代表团审议时的重要讲话精神部署《关于深化职称制度改革的实施意见》的贯彻落实省委组织部副部长郑庆顺出席会议,省委组织部副部长、人社厅党组书记、厅长黄汉标出席会议并讲话。

黄汉标指出,近年来,我省认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,深入实施人才强省战略和创新驱动发展战略,不断深化职称制度改革,极大地促进了专业技术人才队伍建设。目前,全省专业技术人才总量573万人、其中高层次人才74万人,年均新增高级职称2万多人,有力支撑我省经济社会发展。这次深化职称制度改革是1986年国家实行专业技术职务聘任制度以来时隔30年后国家对职称制度进行全面改革。在改革开放40周年的关键时刻部署推进这项重大改革,更具有里程碑式的重大意义。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深刻认识深化新时代我省职称制度改革的重要意义。要深刻认识深化职称制度改革是打造创新人才高地助推“四个走在全国前列”的重要举措,以深化职称制度改革引领人才体制机制创新,塑造集聚英才的广东新优势,加快打造创新人才高地,为实现“四个走在全国前列”提供更为有力的人才支撑。要深刻认识到深化职称制度改革是用好全面深化改革“关键一招”、开创新时代广东深化改革发展新局面的重要任务,切实增强思想自觉和行动自觉扎实推进,作为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神遵循中央改革顶层设计和省委省政府改革部署的具体行动和重要任务,以深化职称制度改革的实际成效为改革开放40周年献礼。要深刻认识到深化职称制度改革是推动专技人才聪明才智充分涌流、迸发创新创业激情热情的重要引擎,坚持问题导向深化改革,破除专业技术人才成长的羁绊,推动形成设置合理、评价科学、管理规范、运转协调、服务全面的职称制度,为专技人才发挥作用、施展才华提供更加广阔的天地。

黄汉标强调准确把握我省深化职称制度改革的总体要求和主要任务。要紧紧围绕建立科学化、规范化、社会化的职称制度的目标要求切实突出政治站位,突出对标中央,突出改革的整体性和系统性,准确把握深化职称制度改革的重点任务一是健全职称政策体系。完善职称管理服务政策,未设置正高级职称的职称系列均设置到正高级。促进职称与事业单位岗位管理、职业资格、继续教育和学位培养制度的有效衔接,进一步打通高技能人才与工程技术人才职业发展通道。二是完善职称评价标准。突出品德为先,重点考察专业技术人才的职业道德,强化社会责任。突出创新能力导向,将解决重大学科问题或生产实践问题的能力、科技成果转化、专利、标准制定作为重要评价指标。突出业内认可评价,注重履职能力和绩效,不将论文作为评价应用型人才的必要条件,对职称外语和计算机应用能力不作统一要求。三是创新评价方式。完善高层次和紧缺人才评价发现机制,拓宽职称评价绿色通道,建立高级职称直报和认定制度。四是优化职称管理服务。加大向地市、事业单位、新型研发机构和行业龙头企业、社会组织等下放职称评审权,促进企业事业单位人才培养和使用。健全以非公有制专业技术人才职称评价为主的公共服务体系。五是职称评审监管。加强对评审全过程的监管、对用人单位申报审核的监管对自主评审工作的监管强化职称评审委员会管理加大社会监督力度,畅通投诉举报渠道严肃职称评审纪律。同时要准确把握深化职称制度改革与人才分类评价改革和提高技术工人待遇三者的内在联系,一体学习领会,一体统筹部署,一体贯彻落实。

最后,黄汉标要求,要加强组织领导,扎实做好《实施意见》的贯彻落实。一是加强组织领导,健全改革工作机制。努力构建党委组织部门抓总、人部门牵头、行业主管部门各负其责、用人单位和社会组织共同参与的职称评审格局。二是加快制定配套措施,抓好改革落地生根。人社厅要牵头制定出台职称综合性管理服务政策省行业主管部门要抓紧制定本行业职称改革措施并组织实施,牵头草拟相关职称系列评价标准各地级以上市人社部门要抓紧制定本职称制度改革实施方案于今年10月底前报我厅备案后实施;开展自主评审职称的单位按规定制定本单位职称评审方案;省里将适时对《实施意见》实施情况进行督查督导。三是加强宣传解读,营造良好改革氛围。开展多种形式的宣传报道活动,深入细致地搞好政策解读,加强舆论引导,营造良好的改革氛围和社会环境

在省主会场参加会议的有省直有关单位、省属高级职称评审委员会等单位有关负责同志,省人社厅相关局处室单位的主要负责同志。各市市委组织部、市人社部门、各评委会有关负责同志在分会场参加会议。广州市、深圳市、省教育厅、省卫生计生委作了经验交流发言。