公开方式:主动公开
公开时限:常年公开
公开范围:全社会
责任部门:
生成日期:
文件编号:
主题词:
主题分类:
体裁分类:
索取号:553612461/2018-02634
世界技能大赛先进事迹巡回报告会启动
来源:广东省人力资源和社会保障厅   发布时间: 2018-05-04 15:19:00    浏览次数:0

为深入贯彻落实习近平总书记在十九大报告中提出的“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”,充分发挥世界技能大赛对我省技工教育和技能人才队伍建设的引领作用,在全社会营造崇尚技能、学习技能、提升技能的良好氛围,广东省人力资源和社会保障厅于5月4日至526日在全省组织开展以“新时代、新技能、新梦想”为主题的世赛先进事迹巡回报告会活动。由12名第44届世界技能大赛获奖选手组成3个报告团分别到全省各地开展宣讲活动。

世界技能大赛有“技能奥林匹克”之称,是最高层级的世界性职业技能赛事,每两年举办一次。2010年10月,中国正式加入世界技能组织后,先后于2011年、2013年、2015年、2017年参加了4届世界技能大赛。在2017年10月14日至19日于阿联酋阿布扎比举行的第44届世界技能大赛上,我国派出52名选手参加了47个项目比赛,共夺得15枚金牌、7枚银牌、8枚铜牌和12个优胜奖,位居金牌榜、奖牌榜和团体总分榜首,实现历史性重大突破,是我国参加世界技能大赛以来的最好成绩。其中,广东省21名选手参加18个项目比赛,夺得了5金4银6铜2个优胜奖,金牌数量比上届增加3枚,奖牌数量比上届增加7枚;奖牌总数占全国一半,金牌数和奖牌数均居全国第一。我省数控铣项目选手杨登辉荣获中国代表队国家最佳奖。

2017年11月21日,李克强总理代表党中央、国务院,在中南海亲切会见了第44届世界技能大赛中国代表团全体成员,参观了世赛成果展,并与大家亲切座谈。今年3月29日,省政府隆重召开总结表彰大会,马兴瑞省长接见了获奖选手和教练专家团队。省政府对第44届世界技能大赛金牌、银牌、铜牌和优胜奖的选手及其技术专家团队分别给予50万元、30万元、15万元和6万元奖励,并对作出突出贡献的单位给予记功奖励。省总工会、省妇联、团省委分别授予相应荣誉称号。各有关市县、院校也分别给予一定的奖励。所有这些都体现了对高技能人才的高度重视。

据介绍,通过组织世赛巡回报告团,在全社会大力弘扬工匠精神,进一步提升技能人才的社会地位,加快全省技能人才队伍建设:

一是强化宣传引导,为技能人才成长营造良好的社会氛围。党和国家一直高度重视技能人才队伍建设工作。习近平总书记亲自批准世赛申办工作,在申办报告中致辞并在申办现场陈述中发表视频讲话。李克强总理亲自接见第44届世赛中国代表团并发表重要讲话。广东省政府隆重召开总结表彰大会,授予世赛获奖选手很高的荣誉并给予重奖。这些都释放出党和国家、省委省政府高度重视技能人才工作的强烈信号。通过组织世赛巡回报告团,加强世赛优秀技能人才宣传工作,加快推动社会观念转变、营造良好社会氛围,激励更多青少年走技能成才之路,为技能人才创造越来越好的成长环境和发展机遇。

二是加强技能竞赛,大力培养一大批技能精湛的南粤工匠。职业技能竞赛是培养选拔优秀技能人才的重要手段。近年来,全省各级各类职业技能竞赛活动蓬勃发展,对整体推进技工教育和技能人才队伍建设发挥了重要作用。随着世赛参赛工作经验不断积累,目前我省形成了以世赛为龙头,以国赛、省赛为主体,以企业岗位练兵为基础的多层次职业技能竞赛体系。我们积极引入世赛标准和办赛模式,不断拓展竞赛内容,进一步加强职业技能竞赛工作,促进竞赛规模、质量和影响力全面提升,激发全社会形成崇尚技能、学习技能、提升技能的社会氛围,加快培养更多优秀的南粤工匠。

三是加快创新发展,进一步提升我省技工教育和技能人才培养水平。世赛竞赛理念、技术标准代表了当今世界职业技能领域的最高水平,其技术标准来源于企业,并随着产业发展、技术进步不断调整完善。切实注重世赛成果转化,以世赛先进理念引领技工教育发展,推动我省技工教育和技能人才培养与世界先进水平接轨;借助世赛这个平台,深化技工教育国际交流合作,着力培育一批享誉世界的大国工匠;借鉴世赛经验,深化校企合作,培养适应经济社会发展要求的高技能人才。