公开方式:主动公开
公开时限:常年公开
公开范围:全社会
责任部门:
生成日期:
文件编号:
主题词:
主题分类:
体裁分类:
索取号:553612461/2018-03206
便民服务再升级 省人社厅信访室律师上岗
来源:广东省人力资源和社会保障厅   发布时间: 2018-07-23 17:22:50    浏览次数:0

    6月4日,与我厅签订服务协议的金鹏律师事务所执业律师在我厅劳动大厦信访室正式上岗,标志着我厅开展律师参与信访工作改革已落地实施。

每周一至三,金鹏律所选一名具有丰富实践经验的执业律师到我厅信访接访室驻场接访,可以为到访群众提供面对面法律服务。群众可到我厅信访室现场向律师免费咨询人社法律法规和政策、法律途径和其他信访问题。

律师参与信访工作是我厅继信访依法分类处理改革后,深入推进信访法治化建设的又一项重要内容,有利于推进阳光信访、责任信访、法治信访建设;有利于最大限度维护人民群众的合法权益,维护社会稳定和公平正义;有利于提高信访部门运用法治思维解决问题化解矛盾的能力,增强依法办事的自觉性。

从目前已上岗三周实践看,驻场律师与信访工作人员较好形成了互补互动的协作关系,到访的人民群众能够得到便捷权威的法律服务,明显提高了接访工作质量,受到到访群众的普遍欢迎。