公开方式:主动公开
公开时限:常年公开
公开范围:全社会
责任部门:
生成日期:
文件编号:
主题词:
主题分类:
体裁分类:
索取号:553612461/2018-03207
全省人力资源社会保障改革工作会议在广州召开
来源:广东省人力资源和社会保障厅   发布时间: 2018-07-24 18:28:17    浏览次数:0

7月24日,省人社厅在广州召开全省人力资源社会保障改革工作会议以改革开放40周年为新起点,高扬改革旗帜,强化责任担当,增强改革定力,重整行装再出发。省人社厅党组书记陈奕威同志作了讲话,副厅长葛国兴同志传达了全国“放管服”电视电话会议精神、通报了全省人社系统“放管服”改革情况,副厅长劳帜红同志通报了全省人社改革工作情况。

会议指出,全省人社系统全面学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,牢固树立新发展理念,落实中央和省委省政府决策部署坚决有力,改革攻坚实现纵深突破,人才发展体制机制不断健全,民生保障水平稳步提升,预防化解矛盾纠纷成效明显,养老保险省级统筹聚力推进,医疗改革、职称改革、薪酬改革落地见效,参加第44届世界技能大赛取得优异成绩,人民群众获得感、幸福感、安全感日益增强,全省人社领域改革工作总体走在全国前列,为推动广东经济社会发展作出了积极贡献。

会议要求,全省人社系统要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和中央、省委省政府改革部署上来,以改革开放40周年为新起点,把全面深化改革作为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的根本要求、作为开创全省人社工作新局面的“关键一招”、作为增强人民群众获得感幸福感安全感的动力之源。对标“四个走在全国前列”目标要求,重点做到八个围绕、八个着力一要围绕营造国际化法治化便利化营商环境,着力深化“放管服”改革;二要围绕构建推动经济高质量发展体制机制,着力打造国际人才新高地;三要围绕加快建设现代化经济体系,着力推动技工教育高质量发展;四要围绕建设粤港澳大湾区,着力提供高质量人社制度供给;五要围绕加快营造共建共治共享社会治理格局,着力打赢治欠保支攻坚战;六要围绕加快城乡区域协调发展,着力实施乡村振兴战略行动计划;七要围绕补齐民生事业发展短板,着力深化就业社保制度改革;八要围绕精准扶贫精准脱贫部署,着力打好就业技能社保人才脱贫攻坚战。

会议强调,要树立一把手抓改革的鲜明导向,健全问责问效问廉的督察机制,增强想抓敢抓善抓的过硬本领,凝聚改革创新发展的强大能量,马上就办真抓实干,以新担当新作为彰显人社部门新气象。

广州、深圳、汕头、惠州4市以及省人社厅养老保险处在会上作了交流发言。各地级以上市人社部门主要负责同志,省人社厅各局处室、单位主要负责同志,厅属技工学校校长、书记等约120名代表参加会议。

据悉,今年以来,全省人社部门坚决贯彻省委省政府决策部署,以改革为动力,推动人社事业迈上新台阶。今年1-6月份,全省城镇新增就业72.73万人,二季度城镇登记失业率2.41%,促进创业6.49万人、带动就业21.08万人。五大险种累计参保2.8亿人次,参保人数、基金征缴收入、基金累计结余均位居全国第一。全面实现异地就医直接结算,跨省异地就医医疗机构816家、定点医疗机构数位居全国第一。成功举办第45届世界技能大赛广东赛区全国选拔赛,广东省101名选手进入42个项目国家集训队,团队成绩排名全国第一。全省专业技术人才和技能人才总量分别达590万人和1161万人,均居全国首位。全省劳动保障违法案件和30人以上群体性事件同比分别下降51.5%63.36%,累计为14.16万名劳动者追回工资待遇12.15亿元。全省常住人口持社会保障卡“一卡通”人数达10250万人,普及率达95%