公开方式:主动公开
公开时限:常年公开
公开范围:全社会
责任部门:
生成日期:
文件编号:
主题词:
主题分类:
体裁分类:
索取号:553612461/2018-03208
省人社厅召开全省人社局长座谈会 传达贯彻李希书记批示精神
来源:广东省人力资源和社会保障厅   发布时间: 2018-07-25 18:37:36    浏览次数:0

724日,省人社厅在广州召开全省人社局长座谈会,传达学习省委书记李希同志等省领导的批示精神,谋划部署当前和今后一个时期技能人才队伍建设,研究推动我省技工教育高质量发展。省人社厅党组书记陈奕威出席会议并作讲话。

会议指出,李希书记专门就我省参加世界技能大赛和技能人才队伍建设工作作出批示,充分体现了省委对人社工作的高度重视,对技能人才的关心厚爱和期望批示充分肯定我省参加世界技能大赛取得的优异成绩,为实现世赛新突破坚定了必胜信心;批示站在战略全局的高度深刻论述技能人才的地位作用,为再创发展新优势锚定了历史方位;批示聚焦国际人才新高地的目标突出强调高站位谋划技能人才队伍发展布局的战略要求,为抢抓人才新机遇注入了强大动力;批示对标“四个走在全国前列”的任务明确提出培育南粤工匠的殷切期望,为开启改革新征程指明了前进方向。

会议强调,一要坚持以“三个第一”人才观为统领,把技能人才队伍建设的战略方向坚持战略导向,牢固树立人才引领发展的战略定位,紧紧围绕省委省政府重大战略部署,宽视野引进高层次人才,高标准培养本土人才推动技能人才队伍高起点定位、高标准建设、高水平发展。坚持目标导向,推动技能人才队伍和技工教育从量和规模的发展转向质和效益的提高,着力推动人才引进、培养、使用、评价、激励机制创新。坚持问题导向,准确把握技能人才政策支撑不够、技能人才有效供应不足、技工教育发展不充分不平衡、技工教育办学机制不畅的短板。坚持需求导向,服务产业发展、就业创业、精准扶贫需求二要聚焦打造国际人才新高地,培育一大批技能精湛的“南粤工匠”不断健全技能人才政策体系制定更加积极、更加开放、更加有效的政策,形成务实管用、广东特色鲜明的技能人才政策体系。大力实施“粤菜师傅”工程建设“粤菜师傅”培训基地,创新“粤菜师傅+旅游”就业创业模式,开展“粤菜师傅”职业技能竞赛,建设“广东省粤菜师傅工作室”,精心打造“粤菜师傅”品牌,创建宣传南粤饮食文化的国际名片。加大“南粤工匠”培养力度打造高技能领军人才队伍首席技师队伍乡村工匠队伍。全力备战第45届世界技能大赛强化组织保障基地建设选手集训。大力弘扬工匠精神加大技能人才激励力度提高技能人才社会地位加强先进典型宣传引导。三要坚持高质量发展,推动新时代广东技工教育走在全国前列加快推进部省共建技工教育强省突出创新性集聚性示范性。优化技工教育区域布局专业布局提升技工教育层次和质量对接市场需求深化产教融合、校企合作瞄准高端企业深化合作内涵打造校企联盟。高起点高标准打造高水平技师学院注重质量提升,增强学院发展竞争力注重对标国际,提升国际化办学水平注重示范引领,打造现代化技工教育体系。

会议要求,全省人社系统要把学习贯彻工作不断引向深入,确保李希书记批示精神落地生根精心组织学习贯彻,李希书记批示精神与习近平总书记重要讲话精神、省委十二届四次全会精神结合起来,一体学习领会、整体贯彻落实争取党委政府支持,抓紧协调组织、发改、财政、教育等部门推进我省技能人才队伍建设,形成党委政府挂帅、人社部门主抓、相关部门协作,以及在人社系统内省厅、市局、院校齐抓共管的工作格局。深入开展调查研究,结合本地区本单位的实际谋划改革发展措施,把李希书记提出的殷切期望转化为具体的工作举措、行动计划。马上就办真抓实干,强化效率意识,谋实事、出实招、求实效。