公开方式:主动公开
公开时限:常年公开
公开范围:全社会
责任部门:
生成日期:
文件编号:
主题词:
主题分类:
体裁分类:
索取号:553612461/2018-03308
省人社厅召开2018年全省人力资源和社会保障工作务虚会
来源:广东省人力资源和社会保障厅   发布时间: 2018-08-31 11:41:10    浏览次数:0

8月29日,省人力资源社会保障厅在广州召开2018年全省人力资源和社会保障工作务虚会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实省委十二届四次全会和李希书记批示精神,总结上半年工作,深入分析形势,研究部署下半年任务。

会议指出,今年以来,全省人社系统深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,牢固树立新发展理念,紧紧围绕中央和省委省政府决策部署,锐意进取、攻坚克难,各项工作取得了明显进展。截至7月底,各项计划指标进度符合预期,事业发展呈现良好态势。人才队伍质量稳中向好,全省专技人才和技能人才分别达590万人和1161万人,成功举办第45届世界技能大赛全国选拔赛并取得佳绩。民生保障水平稳中有升,全省城镇新增就业87.4万人,二季度城镇登记失业率、城镇调查失业率低于全国平均水平;全省参保2.84亿人次,基金累计结余1.5万亿元;和谐劳动关系不断巩固。

会议强调,全省人社部门要坚持以习近平总书记重要讲话精神为统领,准确把握人社工作新方位新形势。一是深刻领会习近平总书记“三个第一”人才观和“三个始终”民生观,始终坚持人才是第一资源、民生是第一追求。二是全面贯彻“四个走在全国前列”目标任务、粤港澳大湾区建设战略部署和省委十二届四次全会精神,确保中央和省委省政府决策部署在人社系统落地生根、结出丰硕成果。三是科学把握外部环境变化带来的严峻挑战、经济高质量发展提出的根本要求和人社领域改革存在的突出问题,不断增强事业发展的责任感紧迫感。

会议要求,下半年要聚焦重点任务集中攻坚,全力打造人才集聚新高地、民生保障新高地,推动全省人社工作高质量发展。一要坚决贯彻中央和省委部署要求,不折不扣落实巡视整改责任,确保100%整改到位。二要牢牢把握李希书记关于世赛和技能人才工作批示的重大机遇,优化发展布局,推动融合发展,实现集团发展,注重内涵发展,推动技工教育高质量发展。三要把促进就业摆在更加突出位置,加强形势研判,实施稳岗行动,引导供需匹配,千方百计稳定就业基本盘。四要积极探索体制机制创新,提供高质量人社制度供给,全力助推粤港澳大湾区建设。五要全面落实过硬措施,坚决打赢三大攻坚战,防范化解重大风险,提高精准脱贫质量,支持污染防治攻坚。六要聚焦打造国际人才新高地目标,实施重大人才工程,深化人才发展体制机制改革,优化人力资源服务业,着力激发人才创新创造活力七要深入践行以人民为中心的发展思想,推进社保制度改革、治欠保支工作和信息化建设,不断提高民生保障水平八要全力以赴推进行风建设“一号工程”,打造运转高效的事中事后监管体系,优化再造服务流程,打造许可项目最少、办事流程最优、审批过程最透明、服务效率最高、群众满意度最高的人社服务。