公开方式:主动公开
公开时限:常年公开
公开范围:全社会
责任部门:
生成日期:
文件编号:
主题词:
主题分类:
体裁分类:
索取号:553612461/2018-03322
广东省召开备战第45届世界技能大赛集训工作动员会
来源:广东省人力资源和社会保障厅   发布时间: 2018-09-21 09:00:46    浏览次数:0

920日,省人社厅在广州召开广东省备战第45届世界技能大赛集训工作动员会,深入学习贯彻省委书记李希同志批示精神,传达贯彻人社部第45届世界技能大赛集训工作动员会精神,总结我省承办第45届世界技能大赛全国选拔赛工作,动员部署我省备战第45届世界技能大赛集训工作。国家人社部职业能力司长张立新和省人社厅党组书记、厅长陈奕威出席会议并讲话。

张立新司长对广东省在参加前四届世赛取得的优异成绩给予充分肯定,指出广东是本届世赛集训选手最多、集训基地最多、集训任务最重的省份。针对本届世赛总体竞争加剧、传统技能强国优势依旧、俄罗斯东道主志在必得等严峻形势,要求广东加强组织领导、组织科学集训、做好成果转化,继续助力我国实现汤涛副部长提出的“继续进入第一方阵,取得优异比赛成绩”目标,为祖国和人民争光,为建国70周年献礼。

会议指出,自2011年以来,我省共参加了4届世赛,累计获得7金7银11铜和13个优胜奖的优异成绩。今年第45届世赛全国选拔赛上,我省共有107名选手入选43个项目国家集训队,其中20个项目获得第1名,团队成绩排名全国第一,世赛工作一直保持着全国领先地位,是名副其实的“领头羊”。

会议指出,做好世赛备战工作,是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的根本要求,是推动广东实现“四个走在全国前列”当好“两个重要窗口”的具体行动,是推动技工教育高质量发展的重要抓手,我们要以更高的站位,充分认识做好世赛备战工作的重大意义,统一思想认识、步调一致行动。

会议要求,我们要力争在第45届世赛上实现新的突破,继续走在全国乃至全世界的前列,必须要时刻保持清醒头脑,有针对性地抓重点、补短板、强弱项,全力以赴抓好备战各项工作。要高标准加强组织领导,将世赛备战工作当做一项政治任务抓紧抓实。要高质量抓好基地建设,按照行业最高技术要求,加大投入、整合资源,加快完善集训场地和设备设施,建设与世赛设备相同、功能相近、环境相似的集训平台。面向国内外高标准遴选聘请一流专家教练团队,为选手集训参赛提供一流的专业技术支持。要高水平强化科学集训,认真贯彻落实人社部《第45届世界技能大赛参赛集训工作指导意见》,强化精准集训,提高组织管理水平。

会议强调,我们不仅要在世赛上取得更优异成绩,更要注重发挥世赛对技能人才工作的引领带动作用,促进成果转化,不断推动技能人才队伍建设和技工教育高质量发展。坚持以赛促培,加快培育一大批技能精湛的“南粤工匠”。引进推广世赛理念和标准,推动我省技能人才培养与世界先进水平接轨。要坚持以赛促教,推动技工教育高质量发展。促进技工院校师资培养、课程标准、教学要求与世界先进标准对接,引领带动全省技工教育高质量发展。要坚持以赛促建,大力弘扬工匠精神。以世赛为契机,大力弘扬“爱岗敬业、精益求精、勇于创新”的工匠精神。