公开方式:主动公开
公开时限:常年公开
公开范围:全社会
责任部门:
生成日期:
文件编号:
主题词:
主题分类:
体裁分类:
索取号:553612461/2018-03313
2018年广东“众创杯”创业创新大赛之农村电商赛总决赛在云浮圆满落幕
来源:广东省人力资源和社会保障厅   发布时间: 2018-09-17 10:38:54    浏览次数:0

914日,由广东省人力资源社会保障厅联合省商务厅、省农业厅和省妇联共同主办,广东省电子商务协会承办2018年广东众创杯创业创新大赛之农村电商赛,在云浮隆重举行总决赛。经过激烈角逐,全省共有24个优秀项目脱颖而出,最终分别评出企业组和团队组金奖各1名、银奖各2名、铜奖各3名以及优胜奖各6名。其中来自梅州市的梅州生长地农业开发有限公司荣获企业组金奖、来自云浮市的智能养殖云平台荣获团队组金奖。

大赛以“圆众创梦想、谱南粤新篇”为主题,以“激情创业•电商兴农”为口号,鼓励各类群体在“三农”领域创新创业,利用“旅游+”、“生态+”、“互联网+”等模式,将现代科技、生产方式和经营模式引入农村,不断激发各类人才的创新潜力和创业激情,促进创业项目与创投资本、创业政策、创业服务的有效对接,带动更多有志青年走上农村电商创业致富之路,为实现精准扶贫,助力乡村振兴做出巨大贡献。

农村电商赛自5月24日启动以来,历经报名、项目资格审核、宣讲、培训、初赛、项目资源对接、导师一对一辅导、预决赛及总决赛等多个阶段,受到了社会各界广泛关注和大力支持。大赛吸引了近300个项目报名,覆盖全省21个地市,涉及科技、信息、商贸、教育、旅游、环保、农林业等多个领域,其中219个项目(企业组92个,团队组127个)通过资格审查进入初赛。截至8月31日,全省5个赛区初赛全部结束,共有62个项目(企业组31个,团队组31个)成功晋级预决赛。

预决赛及总决赛均以现场路演方式进行。上午举行的全省预决赛,由初赛晋级的62个参赛项目分团队组和企业组两个组别同时进行,每个项目路演5分钟,评委提问及参赛者答辩3分钟。路演完结后由评委专家提问点评并现场打分。

总决赛路演5分钟,评委提问及参赛者答辩5分钟。比赛现场气氛热烈,参赛选手通过生动形象的介绍和详尽的数据展示,向评委讲述项目的创新性和可行性,各自施展浑身解数,上演巅峰对决。参赛项目精彩的路演展示后,专家评委从每个项目的产品服务、商业模式、市场竞争、团队架构、社会效益以及路演现场的表现等多个维度进行针对性的提问,犀利的点评和专业的建议。

经过紧张激烈的层层选拔,最终评出企业组金奖1名(资助资金20万)、银奖2名(资助资金15万)、铜奖3名(资助资金10万)和团队组金奖1名(资助资金10万)、银奖2名(资助资金8万)、铜奖3名(资助资金5万)。


获奖名单(金奖、银奖、铜奖)

企业组

奖项

项目名称

企业名称

金奖

区块链技术的农业产业化应用

梅州生长地农业开发有限公司

银奖

山鸡全生态养殖开发与应用

广东梦之禽农业科技股份有限公司

银奖

创业孵化服务

南雄市文华电子商务孵化港有限公司

铜奖

搭建天猫特色中国馆汕尾馆模块

汕尾市老德头餐饮服务管理有限公司

铜奖

忠信大蒜深加工产业园

河源忠仁生物科技有限公司

铜奖

菜丁

广东菜丁网络科技有限公司龙瑞分公司

 

团队组

奖项

项目名称

团队名称

金奖

智能养殖云平台

禅云科技

银奖

中国第一家实施标准化的生蚝供应商

蚝友记

银奖

共养虾

共养虾

铜奖

农产品深加工之——鲜酿果酒产业链

创农会

铜奖

厚院民宿(民宿改造及民宿共享平台)

厚院民宿

铜奖

不休山连锁加盟店

不休山连锁加盟事业项目

 

优胜奖名单

企业组

奖项

项目名称

企业名称

优胜奖

仁化白毛茶产业互联网渠道与定点扶贫结合创业项目

仁化县粤居一品茶业有限公司

优胜奖

企讯商城

广东企讯控股有限公司

优胜奖

粤森生态农业创业创新项目

广东粤森生态农业科技有限公司

优胜奖

中国独一无二的生态金肉木薯

化州市橘联电子商务有限公司

优胜奖

酿客家最甜蜜的梦想

广州水牛电子商务有限公司

优胜奖

陶禅上茶

汕尾市城区陶禅上茶客栈

 

团队组

奖项

项目名称

企业名称

优胜奖

陆河特色产品-“七八哥咸菜

陆河农产品特色队

优胜奖

「艾上&手作」 手工包

茂名市高级技工学校 匠子手工团队

优胜奖

新烟火电商

新烟火

优胜奖

尚鲜”FD项目策划

“尚鲜团队

优胜奖

比欧邦汉文化田园研学中心计划书

比欧邦

优胜奖

翁源兰花

翁源兰花