公开方式:主动公开
公开时限:限时公开
公开范围:全社会
责任部门:
生成日期:
文件编号:
主题词:
主题分类:
体裁分类:
索取号:553612461/2018-03328
广东省人社厅召开全省养老保险基金审计整改推进会暨社会保险基金监管工作部署会
来源:广东省人力资源和社会保障厅   发布时间: 2018-10-11 09:24:15    浏览次数:0

9月29日,广东省人社厅组织召开全省养老保险基金审计整改推进会暨社会保险基金监管工作部署视频会议。会议传达了省领导关于养老保险审计整改有关指示批示精神和全国社会保险基金监管工作座谈会会议精神,通报了各市2018年养老保险基金审计整改情况,部署下一步整改工作;分析了我省当前社保基金管理风险防控面临的形势,部署基金风险防控和基金监管工作。省人社厅党组成员、副厅长葛国兴出席会议并讲话。

会议指出,近年来,全省各级人社部门、经办机构认真落实省委省政府决策部署,不断完善社保法规政策体系,规范经办管理服务,加强基金监管,加大基金违法案件查处力度,基金管理风险防控工作取得较好成效,有力地维护了我省社保基金安全完整。

会议要求,在肯定成绩的同时必须清醒地认识到工作中存在的不足和面临的挑战,社会各界和人民群众对基金安全的高度关注,对社会保障体系建设和风险防控工作提出了新的更高的要求。各级人社部门、经办机构:一是要充分认识基金安全的重要性和紧迫性,要切实提高政治站位,毫不动摇地把防范和化解重大风险工作作为头等大事来抓,增强紧迫性,压实主体责任,全面防控基金管理风险,维护我省社会保险基金安全、完整。二是要建立健全基金风险防控责任制,形成监管合力。政策制定部门要制定并完善政策、经办机构要加强管理和内部控制、信息化综合管理机构要做好系统建设和管理、基金监督机构要加强监督检查。三是要充分发挥好行政监督职能作用,提升监督专业性、权威性,提高监督实效,逐步实现全省社保基金监督工作“常态化”“规范化”和“专业化”。四是要加强组织控制、权限控制、流程控制、人员轮岗等制度建设,加强作风廉政建设,将权力关进制度笼子,让权力在阳光下运行。

会议强调,各地要将习近平总书记在2018年5月的中央审计委员会第一次会议讲话精神和省领导关于养老保险基金审计整改的指示批示精神落到实处。一是要不折不扣坚决做好审计发现问题整改工作,要建立台账,逐一解决“销号”,确保整改到位。二是审计整改是一项长期工作,各地要以审计整改为契机,不断完善制度机制、优化管理经办流程。 三是要加强审计结果运用,以审计整改推动提升养老保险制度管理水平。

厅相关处室、单位主要负责同志,各市人社局分管领导、内设机构负责人,市社保局主要负责同志、内设机构负责人,以及各县(市、区)相关人员参会。