公开方式:主动公开
公开时限:常年公开
公开范围:全社会
责任部门:
生成日期:
文件编号:
主题词:
主题分类:
体裁分类:
索取号:553612461/2018-03362
第三届“中国创翼”创业创新大赛闭幕 广东十个项目获奖,居全国第一
来源:广东省人力资源和社会保障厅   发布时间: 2018-10-17 10:15:57    浏览次数:0

创响新时代,共圆中国梦为主题的第三届中国创翼创业创新大赛全国选拔赛及决赛于1015日在河南省郑州闭幕,中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华出席闭幕式并致辞。他强调,要以供给侧结构性改革为主线,深入实施创新驱动发展战略,推进“双创”不断向纵深发展,促进更高质量和更充分就业。这次比赛中,广东参赛项目获得1个一等奖、2个二等奖、3 个三等奖和4个优胜奖,获奖项目数量居全国第一,这10个项目同时获得人力资源社会保障部颁发的“全国优秀创业创新项目”称号。

第三届“中国创翼”创业创新大赛由人力资源社会保障部、国家发展改革委、科技部、共青团中央、中国残联在“全国大众创业万众创新活动周”期间共同举办。大赛面向年满16周岁的各类创业创新群体,以贯彻 “倡导创新文化”“鼓励创业带动就业”的精神和国家创新驱动发展战略、就业优先战略及人才强国战略,推进“大众创业、万众创新”为核心价值,以营造创新创业氛围、培养创新创业意识为目标导向,以创新引领创业、创业带动就业为重点评价指标,突出参赛项目的社会价值和创业者的社会贡献。

本届大赛自今年3月启动以来,全国共有31704个项目报名参赛且通过资格审核,其中广东赛区参赛项目约占三分之一。我省参赛项目覆盖电子信息、互联网、生物医药、先进制造、新能源及节能环保、新材料等各领域,参赛者既有引领潮流的科技专家、技能人才,朝气蓬勃的大学生、留学生,也有普通的老百姓、农民工,以及自强不息的残疾人朋友。

据了解,本届大赛分为主体赛和专项赛两部分。通过层层比拼,全国共200个项目进入主体赛全国选拔赛,经过激烈角逐,广东的16个主体赛参赛项目中有9个项目脱颖而出,入围主体赛决赛,晋级率56%,远高于30%的平均晋级率。全国31个省区市和新疆生产建设兵团各1个项目直接进入专项赛全国决赛。10月14日举办的决赛中,来自全国的60个主体赛项目和32个专项赛项目同台竞技、互相切磋,广东参赛项目最终斩获一二三等奖及优胜奖共10个。英诺赛科(珠海)科技有限公司的“高性能8英寸硅基氮化镓外延、功率器件研发与产业化” 项目以主体赛创业组全场最高分荣获一等奖,罗法圣团队的“GSOI高效节能芯片”项目和康宁按摩的“康宁踏上信息路-盲人O2O大健康平台电商”分别获得主体赛创新组和专项赛二等奖。

 


附:第三届“中国创翼”创业创新大赛广东省获奖项目名单



项目名称

奖项

组别

高性能8英寸硅基氮化镓外延、功率器件研发与产业化项目

一等奖

主体赛创业组

GSOI高效节能芯片

二等奖

主体赛创新组

康宁踏上信息路-盲人O2O大健康平台电商

二等奖

专项赛

纳米银柔性触控

三等

主体赛创业组

第二代高温超导材料YBCO涂层导体织构化基带项目产业化

三等

主体赛创新组

智能高精度数控螺纹磨床及其产业化项目

三等

主体赛创新组

智能康复机器人研发与产业化

优胜奖

主体赛创业组

利用HTS和PAT专利技术进行无血清培养基开发和生产制造

优胜奖

主体赛创新组

多模态影像融合手术系统

优胜奖

主体赛创新组

汽车用高品质特殊钢关键技术研发及应用

优胜奖

主体赛创新组