公开方式:主动公开
公开时限:常年公开
公开范围:全社会
责任部门:
生成日期:
文件编号:
主题词:
主题分类:
体裁分类:
索取号:553612461/2018-03368
5市19地同步上线 劳动人事争议调解仲裁越来“粤省事”
来源:广东省人力资源和社会保障厅   发布时间: 2018-10-24 09:03:01    浏览次数:0

日前,依托“粤省事”微信政务服务平台运行的广东劳动人事调解仲裁微信小程序,第二批上线单位在广州、佛山、珠海、韶关、梅州等5市共19个市县区开通运行,劳动者和企业可以通过手机微信在线办理调解及仲裁相关业务。

“劳动人事调解仲裁”微信小程序自5月21日在广东省省本级仲裁机构以及广州市海珠区试点运行以来,以界面清晰、操作简单,办理调解仲裁业务方便快捷、有效减少群众现场办理次数等特点受到使用者的普遍好评。尤其在海珠区范围试点共有259宗劳动人事争议通过小程序实现在线申请,共授权通过微信绑定仲裁案件721宗,惠及1284人;收到预约申请48个,公布开庭信息354个,推送信息905条,派发在线服务指引手册1350本,提供服务超过2140人次。部分案件通过调解组织派出调解员参与调解,从申请到履行,最短仅半日,劳动者足不出户就拿到了单位拖欠的款项。

为了让更多的在粤群众可以享受到“劳动人事调解仲裁”微信小程序提供的便捷服务,10月19日开始该小程序在广州全市开通在线申请调解功能,在佛山、珠海、韶关及梅州市本级及部分县区开通在线申请调解、申请仲裁、预约办事、案件办理进度查询等业务。据统计,本次上线地市调解仲裁机构2017年处理劳动人事争议案件7.24万宗,上线小程序将方便该地区年均超过10万人次劳动者依法维权。

同时,为了减少使用者信息输入的工作量,使操作更便捷,10月底前,“劳动人事调解仲裁”微信小程序将实现与公安、工商、民政、司法等部门信息的互联互通。用户填写申请时,只需输入个人姓名、单位名称等基本资料,个人住址、单位住所等信息会自动代入申请界面,加快填写速度,有效避免主体信息填写笔误。

在现已实现的在线申请调解、仲裁、预约办事、案件办理进度查询等9个调解仲裁基础服务功能的基础上,广东调解仲裁小程序新增功能如增加变更请求、中止审理、管辖异议、回避及仲裁文书电子送达等功能正在开发调试中。根据计划,到2018年年底“劳动人事调解仲裁”微信小程序将在全省范围内开通运行,届时全省群众都可以感受“指尖上的调解仲裁服务”,依法维权将越来“粤省事”。