公开方式:主动公开
公开时限:常年公开
公开范围:全社会
责任部门:
生成日期:
文件编号:
主题词:
主题分类:
体裁分类:
索取号:553612461/2018-03331
粤省事人社服务专区上线 123项服务“零跑腿”
来源:广东省人力资源和社会保障厅   发布时间: 2018-10-26 15:51:50    浏览次数:0


10月26日上午,省人社厅召开“指点人社·服务百姓”——“粤省事”人社服务专区上线媒体通气会,向社会通报了“粤省事”人社服务专区建设成果,厅党组成员、省社保局局长阙广长同志、原省信息中心副主任周传世同志、“数字广东”网络公司总工程师王刚等出席会议,新华网、广东广播电视台、南方日报、南方都市报、南方工报、广州日报、羊城晚报、新快报、信息时报等媒体应邀参加了通气会。

通气会上,阙广长同志通报了“粤省事”人社专区建设总体情况。他指出,党的十九大提出要“建设网络强国、数字中国、智慧社会”,省委省政府出台了“互联网+政务服务”“大数据”等一系列政策措施,开展了“数字政府”建设,努力提升政府社会治理及服务人民群众的能力。省人社厅高度重视“数字政府”建设工作,围绕人社系统行风建设“马上办、联网办、一次办”“标准化信息化”的目标,全力打造“指尖人社”服务体系。截至10月26日,共计158项人社服务事项上线“粤省事”,其中查询类服务90项,办理类服务68项,123项服务实现“零跑腿”,涵盖了社保、就业创业、人才服务、劳动仲裁等业务领域,形成了“粤省事”人社专区服务。

“粤省事”人社专区贯穿“便民惠民”这一主线,紧紧围绕人民群众最关心、最直接、最现实的民生热点难点问题,着力解决好人民群众普遍关心的突出问题,除了查询社保缴费明细、养老待遇、医保个账余额等常规服务外,还为人民群众带来众多“大礼包”。在“粤省事”人社专区申请就业创业补贴将大大减少数据录入、材料提交,达到快速办理目标,将有效服务群众就业创业;在“粤省事”人社专区加载电子社保卡,个人在线领取后可凭借电子社保卡办理人社业务;社保卡损坏或遗失需要补办,手机上就能申请补换,在家里坐等邮政送卡上门;老人不方便走动,或者人在异地,手机刷脸就能远程完成养老待遇领取资格认证;对于门诊医保选点来回跑太麻烦,河源市通过“粤省事”人社专区提供24小时全天候基层医院门诊选点服务,将来陆续推进更多地市上线。5月至今,人社各项服务共提供服务总次数1484.1万次,其中社保1477.5万次。

“粤省事”人社专区的另一大亮点在于突出“用户体验”,针对由于数据割据而造成的“反复填报数据”“重复提供资料”“跑多次”“跑多门”等群众办事痛点堵点,以改革的“痛”换办事的“爽”,依托“数字政府”统一的身份认证、数据中心、电子证照等应用支撑平台实现 “少填、少报、少跑、快办”的目标,对人社服务158项事项进行了流程优化再造。据统计,人社158项服务事项涉及应用5个省直部门共享数据和电子证照。群众办事可以少填报数据757项,降幅达54%;材料减少提交101件,降幅达43%;减少跑动48次,降幅达50%。

近期,省人社厅将再次推动医保移动支付、城乡居民社保在线缴费等一批便民服务上线。针对群众就医“挂号、就诊、缴费排长队,看病时间短”等问题,“粤省事”人社专区通过整合人社、医院、银联、微信支付等各方面资源,开展医保移动支付,实现门诊就医“自付、个帐、统筹”费用一键支付;开通城乡居民社保在线缴费服务,通过微信支付即可完成社保缴费;开通异地就医在线备案服务,足不出户即可完成异地就医备案。

未来,省人社厅将按照省委省政府和人社部决策部署推动更多人社服务“指尖办理”,逐步打造人社行政审批、便民服务“指尖人社”新体系,不断提升人民群众获得感和幸福感。


扫码进入粤省事人社专区