公开方式:主动公开
公开时限:常年公开
公开范围:全社会
责任部门:
生成日期:
文件编号:
主题词:
主题分类:
体裁分类:
索取号:553612461/2018-03332
我省召开会议对2019年春节前保障农民工工资支付工作进行再动员再部署 奋力打赢春节前治欠保支攻坚战
来源:广东省人力资源和社会保障厅   发布时间: 2018-11-12 09:20:10    浏览次数:0



11月9日,全国2019年春节前保障农民工工资支付工作视频会议结束后,我省立即召开2019年春节前保障农民工工资支付工作视频会议,对做好我省农民工工资支付保障工作进行再动员再部署,奋力打赢春节前治欠保支攻坚战。副省长张光军出席会议并讲话。

会议强调,各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,把做好保障农民工工资支付工作作为强化“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的具体行动,进一步提高政治站位,坚持问题导向精准发力,切实把保障农民工劳动报酬权益的工作责任落实到位,切实维护农民工的合法权益,增进农民工的获得感、安全感和幸福感。一是组织开展全面排查及时有效化解隐患。要准确掌握欠薪隐患,做到隐患精准掌握,化解措施到位、责任到人,问题不解决不销账。要加强对企业支付工资的监测,帮助企业规范工资支付行为。二是部门联动依法快速处理欠薪违法行为。要对排查发现的欠薪违法行为或举报投诉案件,及时立案调查并作出处理处罚决定,充分运用司法手段处理欠薪违法行为。对农民工工资争议案件开辟“绿色通道”,对涉及10人以上金额较大的工资争议案件,实行仲裁委主任挂牌督办,做到快立、快裁、快结。三是各司其职联合打击惩戒重大欠薪行为。发现欠薪企业拒绝配合调查、逃匿或者转移、隐藏、销毁证据等行为的,对涉嫌犯罪的欠薪案件要快立、快捕、快诉。要及时将企业欠薪重大违法行为信息纳入公共信用信息管理、企业征信管理等系统,依法依规予以限制,使失信企业“一处违法、处处受限”。要落实欠薪“黑名单”制度,年底前集中公布一批重大欠薪违法企业,形成强大震慑。四是确保政府投资工程项目“零欠薪”。要对在建政府投资工程项目逐项排查,坚决杜绝政府工程项目欠薪。五是狠抓欠薪治理制度落实落地。要建立健全源头治理欠薪制度体系,推动用工实名制、工资专户、工资保证金等制度在建设工程领域落实落地,全面实行施工总承包企业负总责制,推动企业委托银行代发工资。六是强化舆论引导,积极营造关心关爱农民工的良好氛围。七是强化督查考核。省将派出联合督查组赴地市进行督查,对重大违法案件多发地区实行挂牌督办。