公开方式:主动公开
公开时限:常年公开
公开范围:全社会
责任部门:
生成日期:
文件编号:
主题词:
主题分类:
体裁分类:
索取号:553612461/2018-03377
“粤菜师傅”技能人才评价认定框架出炉
来源:广东省人力资源和社会保障厅   发布时间: 2018-11-16 16:45:29    浏览次数:0

“粤菜师傅”怎样进行评价认定?近日,省人社厅公布《广东省“粤菜师傅”烹饪技能标准开发及评价认定框架指引(粤人社函[2018]3299号),为各地市开发粤菜烹饪技能标准和推进“粤菜师傅”评价认定工作提供了技术指引。今后各地市可在全省统一的框架指引下,结合地方实际制定当地的“粤菜师傅”评价认定标准,为粤菜烹饪技能人才评价提供科学规范的标准指引。

《框架指引》的制定,是推动我“粤菜师傅”工程实施方案落地的具体要求,是深入贯彻落实我省乡村振兴战略的重要举措。全省各地市人社部门高度重视,按照省级统筹、省市联动、专家引路的思路深入调研,联合地方烹饪餐饮行业学会,对地方菜品进行了梳理,研究确定标准开发路径,确保《框架指引》科学实效。

《框架指引》分为四个部分。第一部分明确工作任务,要求建立完善“粤菜师傅”相关职业资格评价、职业技能等级认定、专项职业能力考核、行业企业岗位要求等多层次评价体系。各地市要突出地方特色菜品特点,大力开展技能标准开发和评价认定,努力打造“粤菜师傅”品牌。第二部分介绍评价标准和试题开发方式,要求提升现有国家职业技能标准中粤菜特色考核要求,以广府菜、客家菜、潮汕菜等粤菜系列为重点,分片区组织开发专项职业能力考核项目。第三部分介绍评价认定实施要求,明确采取日常鉴定、企业自主评价,技能竞赛、直接认定等方式评价认定“粤菜师傅”。第四部分介绍省、市、县人社部门的具体分工,并明确了工作进度安排,今年年底前将组织首批“粤菜师傅”专项职业能力考评测试。

《框架指引》具有四大特色。一是突出粤菜烹饪特点,根据广府菜、客家菜、潮汕菜等粤菜菜品规范,确定考核标准和试题内容;二是充分体现地方特色,结合当地“一村一品、一镇一业”产业战略和旅游人文资源进行开发,充分反映本地行业企业从业人员的岗位技能需求;三是突出劳动者烹饪特长,专项职业能力考核采取A+B形式进行,A模块主要考核通用常规工艺技能,B模块为自选模块,主要考核乡土本地菜肴制作,体现劳动者烹饪技术所长。四是具有较强的可操作性,评价方式灵活多样,既可以在签约认定的学校、鉴定所、企业等考场组织考核,也可以由符合要求的企业自主组织工作现场考核(企业自主评价),各地还可以通过技能竞赛选拔“粤菜师傅”,对品德高尚、技艺精湛并已具有绝招绝活或行业高超技能的行业代表人才,经地级以上市人社部门推荐,可以参与直接认定。

按照《框架指引》工作任务计划,除了提升中式烹调师职业资格粤菜特色考核要求外,还将组织开发广府风味菜烹饪、广式点心制作、客家风味菜烹饪、客家风味点心制作、潮式风味菜烹饪、潮式风味点心制作、广东烧味制作、潮式卤味制作等8个专项职业能力考核项目。各地市同时组织挖潜本地特色菜品,进一步丰富专项职业能力考核项目。