公开方式:主动公开
公开时限:常年公开
公开范围:全社会
责任部门:
生成日期:2018-11-14
文件编号:
主题词:
主题分类:
体裁分类:
索取号:553612461/2018-03379
粤港澳劳动监察执法培训成功举行 助力大湾区劳动关系和谐发展
来源:广东省人力资源和社会保障厅   发布时间: 2018-11-14 16:42:39    浏览次数:0

为贯彻落实好中央和省委省政府关于粤港澳大湾区建设的部署要求,根据《粤港劳动监察交流和培训合作机制协议》、《粤澳劳动监察合作协议》安排,经三方协商一致,于2018年11月5日至9日在广州举行了第8期粤港澳劳动监察合作执法培训班。本期培训班学员共计50人,香港劳工处20人、澳门劳工事务局18人和我省劳动监察执法人员12人。

 

培训为期五天,课程包含理论教学、现场教学、仲裁旁听、交流研讨四大部分。理论课程紧扣粤港澳大湾区建设与劳动监察执法相关业务,包括粤港澳大湾区政策解读、内地《行政诉讼法》及有关案例介绍、劳动监察信息系统介绍、劳动保障法律法规及劳动争议处理、劳动监察执法内容程序及相关制度介绍等。

 

11月6日,港澳学员及广州部分劳动监察执法人员代表分为5组进行交流讨论。三方就欠薪案件预防处置、建筑业劳资纠纷预防处置、新经济新业态劳动关系认定等大家共同关心的问题进行了交流研讨,现场气氛热烈。

   11月7日,培训班赴东莞进行现场教学。学员实地走访了东莞市技师学院中德教育合作培训基地和东莞市高技能公共实训中心,直观了解东莞近年为努力实现更高质量和更充分就业、大力发展职业技能教育所取得的突出成效。随后,学员在东莞市人力资源局厚街分局座谈,了解厚街镇构建和谐劳动关系与劳资风险预警处置的相关工作,粤港澳三方、东莞市镇两级人力资源局就劳动监察与仲裁衔接机制、保障劳动者工资支付等问题进行了深入交流。

 11月8日下午,培训班在海珠区劳动人事争议仲裁院实地旁听观摩仲裁案件庭审。庭审开始前,省劳动人事仲裁院和海珠区劳动人事争议仲裁院相关负责同志分别就劳动仲裁流程、劳动争议调解仲裁工作进行介绍。庭审结束后,港澳学员与仲裁员就三方劳动争议处置、案件审理、仲裁制度差异等进行了交流研讨。

11月9日,粤港澳三方负责人分别介绍了2018年以来三地劳动监察工作情况,并就有关问题进行了交流。随后,举行了培训班结业式,粤港澳三方领导对此次培训作了小结,高度肯定培训成效。谢树兴副厅长表示,粤港澳劳动监察三方交流合作是劳动监察工作融入粤港澳大湾区建设的重要举措,至今已在三地成功举办8次培训班及7次合作会议,具有丰富的合作经验与扎实的合作土壤。今后三地应善于观大势、谋全局,进一步深化交流、提升合作层次,积极发挥主观能动性,把粤港澳劳动监察交流合作主动融入粤港澳大湾区建设中,为构建湾区和谐劳动关系作出积极贡献。港澳负责人表示三地劳动监察工作各有长短,加强交流学习,取长补短,有助于共同推进三地劳动监察工作发展。港澳同仁对广东劳动保障监察工作的创新亮点、劳动保障监察信息系统的先进技术理念,印象深刻,认为值得学习借鉴。最后,谢树兴副厅长代表培训主办方向全体港澳学员颁发了结业证书。

        

下一步,我局将继续贯彻落实国家和省关于粤港澳大湾区的决策部署,主动加强和港澳劳工部门的沟通协调,争取省港澳办的支持,继续探索创新交流合作方式,优化合作方案,提升合作层次,维护好湾区劳动者合法权益和劳动关系和谐稳定。

                                  

 

                   省劳动保障监察综合执法监督局

                        2018年11月29日