公开方式:主动公开
公开时限:常年公开
公开范围:全社会
责任部门:
生成日期:
文件编号:
主题词:
主题分类:
体裁分类:
索取号:553612461/2018-03335
广东首家校企共建粤菜学院、粤菜研究院揭牌
来源:广东省人力资源和社会保障厅   发布时间: 2018-11-29 09:36:25    浏览次数:0


11月28日,广东省轻工业技师学院与广州渔民新村餐饮企业管理有限公司隆重举行广东粤菜学院、广东粤菜研究院揭牌暨“粤菜师傅”培训班开班仪式,这标志着我省首家校企共建粤菜学院、粤菜研究院成立。省人力资源社会保障厅省轻工业技师学院广州渔民新村餐饮企业管理有限公司相关负责人著名美食家庄臣、中国粤菜点心泰斗陈勋、中国烹饪大师、粤式点心泰斗何世晃、中国烹饪学院院长、国家级评委黎永泰等餐饮烹饪行业知名人士参加了仪式。

粤菜师傅工程是广东省委书记李希同志亲自倡导推动一项重点工作今年8月,经省人民政府批准,省人力资源社会保障厅印发了《广东省“粤菜师傅”工程实施方案》,全面实施“粤菜师傅”培育、就业创业、职业发展三个行动计划,创新粤菜师傅+岭南饮食文化的模式,着力打造粤菜文化品牌,推动一二三产业融合发展。在此基础上,粤菜研究院首创新型学徒+行业研发”的双轨并行的粤菜师傅工程发展模式,坚持粤菜师傅培养、工匠精神发扬、岭南文化传承三位一体,致力打造开放的粤菜师傅培训平台,加快行业研发,建立以广府菜、客家菜、潮汕菜为重点粤菜烹饪技能标准和行业评价标准,全面提升粤菜在餐饮行业海内外影响力。

广东粤菜学院、广东粤菜研究院,是我省首家由技师学院著名餐饮企业共同立的专业培训研究机构,是粤菜师傅工程在我省全面实施推广的重要举措之一。据悉,粤菜学院、粤菜研究院依托行业协会、龙头企业建立,采用新型学徒制的方式,将师傅带徒模式与职业培训相结合,由合作企业对标委派名厨名师,参与到学院人才培养全过程。通过对粤菜文化、烹饪理论和技法、食品安全、企业管理等课程的系统学习,培育新时期粤菜技能型传承人。学徒出师后,将由合作企业对标匹配合适岗位,这不仅有效破解了学生技能水平与岗位需求不匹配的结构性就业难题,更是为社会培养了一批知识型、技能型、创新型粤菜烹饪技能人才。

同时,粤菜学院、粤菜研究院还肩负着弘扬粤菜文化传统、创新粤菜体系、构建行业标准标杆的重要使命突破以往餐饮行业重技能轻研究的发展生态,更强调对粤菜文化性、传承性、包容性、创新性的全面理解,不仅要构建粤菜制作的标准化专业化流程,也要结合当前粤菜菜式更迭、烹饪技法革新、食客口味变化等诸多要素,致力于对粤菜的创新研发,将更多色香味俱全的新派粤菜推向市场。人社厅正着手组织开发全省《粤菜师傅通用能力》培训教材及配套培训大纲,教材重点突出实际操作技能、操作规范和流程,同时传承岭南文化和弘扬工匠精神。这将为粤菜行业标准和粤菜师傅评价标准体系的建立提供具体可操作的专业指引,以进一步规范粤菜制作工艺和行业发展,让岭南文化、工匠精神、行业标准渗透到每一道地道的广东菜当中去。