公开方式:主动公开
公开时限:常年公开
公开范围:全社会
责任部门:
生成日期:
文件编号:
主题词:
主题分类:
体裁分类:
索取号:553612461/2018-03383
首届省级潮汕工夫茶茶艺师技能竞赛在粤东技师学院开幕啦——545名潮汕工夫茶茶艺师同台亮“工夫”
来源:广东省人力资源和社会保障厅   发布时间: 2018-12-11 14:51:46    浏览次数:0



 

12月7日,2018年广东省职业技能大赛——潮汕工夫茶茶艺师职业技能竞赛在广东省粤东技师学院北山湾校区拉开帷幕。来自广州、普洱、珠海、中山、河源、潮州、汕头等地茶叶企业、茶文化传播机构、技师学院、职业学校和高等院校的88支代表队、545名茶艺师齐聚汕头。在接下来5天的时间里,他们将同台亮“工夫”,比拼潮汕工夫茶艺,用精彩的表演诠释潮汕工夫茶文化。

此次竞赛,是全省首次将潮汕工夫茶单列为省级茶艺师一类竞赛项目,由广东省人力资源和社会保障厅主办,广东省粤东技师学院承办,广东省茶业行业协会担任技术指导单位。竞赛以《茶艺师国家职业标准》三级(以上)为标准进行考核,分为个人赛和团体赛,得到全国各地潮汕工夫茶从业者和爱好者的热烈反映,充分体现了潮汕工夫茶在中国乃至世界茶道中的影响力和地位。

7日上午的开幕式上,竞赛组委会委员、广东省粤东技师学院副院长刘红成致辞。他指出,中国是茶的故乡。潮汕工夫茶是中国茶艺、茶文化中的杰出代表。它以小壶小杯的冲泡方式融汇了“和敬精乐”“和爱精洁思”的茶道精神和“关公巡城”“韩信点兵”等独特流程而闻名世界。他表示,作为承办单位,学院将按照省职业技能大赛的要求,认真做好竞赛的组织、服务工作,力争办成严谨的、友好的、诚信的竞赛。

7日下午,选手进行理论考试。8日至12日,参赛选手进行实操技能比赛,具体分为规定茶艺和自创茶艺两部分。自创茶艺为“潮汕工夫茶”茶艺表演,以乌龙茶为主要用茶,内容要求冲泡时必须突出茶的色、香、味、形,冲泡程序必须包含“关公巡城”“韩信点兵”等,整个过程必须体现潮汕工夫茶文化内涵。据了解,来自全省茶叶行业、企业、院校专业的代表队选手和个人选手,将八仙过海,各显神通,他们依托潮汕工夫茶艺,选取了歌颂祖国、故乡、师恩、亲情、事业发展等各式各样的主题,融化到精湛技艺的展演中,抒发家国情怀、乡思乡愁、人生价值等思想感情,值得期待。