公开方式:主动公开
公开时限:常年公开
公开范围:全社会
责任部门:
生成日期:
文件编号:
主题词:
主题分类:
体裁分类:
索取号:553612461/2018-03386
广东省交通运输高级技工学校等三所学校正式成建制移交省人社厅管理
来源:广东省人力资源和社会保障厅   发布时间: 2018-12-20 14:49:30    浏览次数:




20181218日,恰逢我国隆重庆祝改革开放40年之际,我厅分别与省交通运输厅、省广播电视局、省核工业地质局,就省交通运输高级技工学校、省新闻出版高级技工学校和省核工业华南高级技工学校成建制移交我厅管理举行了签约仪式。厅党组成员、副厅长杨红山同志分别与省交通运输厅党组成员、副厅长陆亚兴同志、省广播电视局党组成员、副巡视员王官同志、省核工业地质局党组成员、副局长廖益良同志签署了学校移交协议书。这标志着三所学校从即日起正式移交广东省人力资源和社会保障厅管理。四个厅局相关处室负责同志和学校中层以上干部也参加了签约仪式。

根据省委办公厅、省政府办公厅《关于印发<广东省省直部门(单位)所属学校管理体制调整实施方案>的通知》(粤委办〔2018〕61号)和省政府《关于同意广东省交通运输高级技工学校等三所学校成建制移交省人力资源社会保障厅管理的批复》(粤府函〔2018〕406号)精神,广东省交通运输高级技工学、广东省新闻出版高级技工学校和广东省核工业华南高级技工学校成建制移交省人力资源和社会保障厅管理。为确保学校的顺利移交,专门成立了由四个厅局领导同志担任组长的专项工作领导小组,四个厅局相关业务处室紧密沟通、协力合作,进行了三所学校的人财物清查核定和移交前的各项准备工作。按照省政府的部署安排,经四个厅局共同商议,于2018年12月18日分别赴三所学校正式举行学校划转移交签约仪式。

仪式上,杨红山副厅长作了讲话。他首先对一直以来高度重视和大力支持我省技工教育建设发展的省交通运输厅、省广播电视局和省核工业地质局表示了诚挚感谢,并代表厅党组向三所学校全体师生加入人社厅这个大家庭表示了热烈的欢迎和亲切的问候。同时,也要求学校紧紧围绕我省经济社会发展中心,服务大局,按照厅党组的决策部署,切实做到“四个坚持”。一是坚持把高质量发展作为根本要求。二是坚持把校企合作作为基本办学制度。三是坚持把打造一流师资作为学校发展之本。四是坚持把培育工匠精神作为办学重要标准。他指出,在省委省政府的高度重视下,在省交通运输厅、省广播电视局和省核工业地质局的大力支持下,相信一定能把学校建设发展得更好。他要求以此次交接为契机,认真贯彻落实李希书记关于技能人才工作的批示精神,以更坚定的信心,更扎实的工作,改革创新,抢抓机遇,加快发展,为把我省技工教育事业推上一个新台阶做出新的贡献。

省交通运输厅陆亚兴副厅长、省广播电视局王官副巡视员和省核工业地质局廖益良副局长也分别作了讲话。并表示对学校划转人社厅管理后将一如既往继续支持学校各项工作,为学校的建设发展提供行业指导,特别是在招生、教学、实习、就业、科研、培训和职称评审等方面继续予以业务指导和支持。省交通运输高级技工学校阎子刚校长、省新闻出版高级技工学校傅东伟校长和省核工业华南高级技工学校张忠辉校长也分别作了发言,他们坚信在省人社厅的直接领导下,在原主管部门的继续支持下,一定能把学校管理好、建设好、发展好。

据悉,此次接收的三所技工院校均是行业特色明显、办学质量和水平较高、在社会享有较高的知名度的学校。其中,省交通运输高级技工学校依托行业建设专业,形成了独具大交通特色的“水陆并进、车船俱进”交通运输专业集群,是省内具有独特交通运输特色的集职前教育、在职培训、职业技能鉴定为一体的技工院校,也是办学特色明显、办学水平和人才培养质量高的技师学院。省新闻出版高级技工学校是省内唯一一所专门培养新闻出版高技能人才的高级技工学校,先后多次被张德江等领导同志称赞“办学很有特色”。学校建立了技工教育、研发、服务三位一体的培养培训体系。省核工业华南高级技工学校建校近60年,始终坚持走校企合作的办学路子,先后与韶钢集团、好来化工、珠海佳能等多家企业开展合作办学,2010年成为格力电器全国第一家进行校企合作挂牌的技工学校。