公开方式:主动公开
公开时限:常年公开
公开范围:全社会
责任部门:
生成日期:
文件编号:
主题词:
主题分类:
体裁分类:
索取号:553612461/2019-03338
广东省发布2019年公共就业服务专项活动月历
来源:广东省人力资源和社会保障厅   发布时间: 2019-01-03 15:56:15    浏览次数:

广东省人力资源社会保障厅近日出台《关于印发2019年广东省公共就业服务专项活动方案的通知》(粤人社函〔2018〕4004号),对2019年全省公共就业服务专项活动进行了总体部署安排,现根据通知内容制作了《广东省2019年公共就业服务专项活动月历》并予公布。详细活动安排可关注各地人力资源社会保障部门官方网站或向当地公共就业人才服务机构咨询了解。 

 

广东省2019年公共就业服务专项活动月历

 

 

 

所在月份 

 

活动项目

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

就业援助月

春运组织有序流动

南粤春暖活动

春风行动

大中城市联合招聘高校毕业生专场活动

民营企业招聘周

职业指导下基层活动

农村贫困残疾人就业帮扶活动

全国高校毕业生就业服务行动

金秋招聘月

就业扶贫行动日

人力资源市场高校毕业生就业服务周

重点用工企业专场招聘活动

 

附:广东省2019年公共就业服务专项活动内容

 

广东省2019年公共就业服务专项活动内容

——就业援助月。2019年元旦、春节期间,由各级人力资源社会保障部门联合当地残联组织开展,针对辖区内的就业困难人员、零就业家庭成员、登记失业残疾人、贫困劳动力,提供有针对性的援助服务,按规定落实就业扶持政策措施,努力帮助其实现就业。

——春运组织有序流动。2019年春运期间,组织各级人社部门加强就业失业动态监测,深入基层和企业摸清返乡返岗异地务工人员的数量、时间、流向和节后返粤就业意向以及企业生产用工变化情况,并有针对性的提供政策咨询、岗位信息、权益维护等服务,引导异地务工人员有序流动。

——南粤春暖活动。2019年1-4月,在全省范围组织开展面向新入粤求职人员、转岗换岗人员、新成长农村劳动力、农村转移劳动力、贫困劳动力等群体和用工企业开展送政策、送岗位、送服务、送温暖活动,通过形式多样、贴近服务对象的招聘活动,广泛搭建供求对接平台,促进求职者和招工企业实现快速匹配。

——春风行动。2019年2-3月,由各级人力资源社会保障部门联合当地扶贫、工会、妇联部门开展,面向农村转移劳动力,重点是建档立卡贫困劳动力等,组织公共就业人才服务机构和有关社会团体的基层组织、服务机构,通过多渠道收集发布就业岗位信息、举办专场招聘会、开展有组织劳务输出、宣传就业政策等措施,帮助农村劳动力转移就业。

——大中城市联合招聘高校毕业生专场活动。2019年3-6月、10-11月,由各级人力资源社会保障部门开展,面向应届高校毕业生及离校未就业高校毕业生,依托高校毕业生精准招聘平台,采取线上智能匹配、线下精准对接模式,持续开展网络招聘会、现场招聘会、跨区域巡回招聘会及系列配套服务活动,帮助高校毕业生就业创业。

——民营企业招聘周。2019年4月,由各级人力资源社会保障部门联合当地教育、工会、工商联开展,重点面向民营企业,开展线上线下、形式多样的供需对接活动,提供政策咨询、职业介绍、职业指导、权益维护等服务,为民营企业招聘用工提供服务。

——职业指导下基层活动。2019年4-6月,由各级人力资源社会保障部门开展,组织职业指导讲师团,深入乡镇(街道)、农村(社区)、院校、创业孵化基地、工业园区,面向各类群体和用人单位,提供形势分析、政策引导、求职招聘指导、综合素质和专项能力培训等服务,促进劳动者充分就业和高质量就业,帮助用人单位完善内部管理制度,提高用工稳定性。

——农村贫困残疾人就业帮扶活动。2019年5月第3个周日,由各级人力资源社会保障部门联合当地残联部门开展,针对农村建档立卡贫困人口中的残疾人,通过开展政策宣讲、上门送岗、专场招聘等服务活动,帮扶有劳动能力和就业意愿的实现就业。

——全国高校毕业生就业服务行动。2019年8-9月,由各级人力资源社会保障部门开展,面向2019届离校未就业高校毕业生及往届未就业高校毕业生,多渠道开展实名登记,落实实名制就业服务,组织职业指导、职业培训、就业见习,举办多种形式的招聘活动,促进有就业意愿的离校未就业高校毕业生就业创业。

——金秋招聘月。2019年9月,由各级人力资源社会保障部门联合当地工会、工商联开展,面向各类企业特别是民营企业、中小微企业,因地制宜开展行业性、专业化的线下线上专场招聘活动,提供政策咨询、职业指导、普法宣传等就业服务,促进各类用人单位招聘用工。

——就业扶贫行动日。2019年10月17日,由各级人力资源社会保障部门开展,针对农村建档立卡贫困劳动力,通过组织现场招聘、网络招聘等线上线下活动,为贫困劳动力送政策、送信息、送服务、送岗位,动员其积极就业、增加收入。

——人力资源市场高校毕业生就业服务周。2019年11月下旬至12月上旬,由各级人力资源社会保障部门开展,面向2020届高校毕业生及往届有就业意愿的离校未就业高校毕业生,举办全国高校毕业生网络招聘大会、现场招聘会、就业创业指导、就业创业政策措施宣传等活动,促进未就业高校毕业生就业创业。

——重点用工企业专场招聘活动。2019年1-12月,由各级人力资源社会保障部门开展,面向本地用工量2000人以上或一次性新增用工500人以上的重点用工企业,设立就业服务专员,全程提供用工政策对接和协调服务,采取灵活形式组织开展专场招聘活动,加大重点用工企业服务力度。