公开方式:主动公开
公开时限:常年公开
公开范围:全社会
责任部门:
生成日期:
文件编号:
主题词:
主题分类:
体裁分类:
索取号:553612461/2019-03440
“粤菜师傅”工程导入省际扶贫协作 进一步提高劳务组织化程度和服务精准化水平--七省区人社部门对口支援和东西部扶贫协作工作座谈会在广州召开
来源:广东省人力资源和社会保障厅   发布时间: 2019-03-11 16:52:04    浏览次数:0

为深入学习贯彻习近平总书记关于对口支援和东西部扶贫协作的重要指示精神,落实人社部和省委、省政府关于就业对口支援和东西部劳务扶贫协作的部署要求,3月8日上午,广东省人力资源社会保障厅邀请广西、四川、贵州、云南、西藏、新疆等七省区人社部门,在广州市召开人社部门对口支援和东西部扶贫协作工作座谈会,推动将“粤菜师傅”工程导入省际扶贫协作,进一步提高劳务组织化程度和服务精准化水平,推进脱贫攻坚工作取得新成效、新进展。

会上,广东省人力资源社会保障厅负责同志介绍了省际人社扶贫协作实施方案和“粤菜师傅”省际扶贫协作方案的主要内容和下一步考虑。广西、四川、贵州、云南、西藏、新疆等省区人社部门负责同志就进一步加强就业对口支援和东西部劳务扶贫协作工作进行了深入的交流协商。人力资源社会保障部就业促进司宋鑫副司长对七省区人社扶贫协作取得的进展给予了充分的肯定,同时指出了当前工作面临的新形势、新任务,对下一步工作提出了具体要求。

广东省人力资源社会保障厅长陈奕威简要回顾了近年来广东与兄弟省区的合作交流情况。“十三五”以来,广东与有关兄弟省区坚决落实国家精准扶贫决策部署,大力推动贫困劳动力转移就业、助力脱贫奔康,坚持优势互补、互惠互利,通过开展省级劳务协作,既有效促进了贫困劳动力转移就业,脱贫增收,又为广东经济社会发展提供了有力的人力资源支撑。据统计,2018年我省新增接收贫困劳动力超过10万人。

坚持扶贫扶智、强化造血,发挥广东在技工教育方面的优势,联合兄弟省区招收“两后生”入读技工学校,每年超过1000名。大力开展技工教育对口支援建设,推动喀什技师学院跨越发展,积极开展林芝技校援建。坚持解放思想、开拓创新,推动合作领域不断扩展,从原来的劳务合作拓展到技工教育协作、家政服务扶贫对接、干部人才队伍培训交流等领域。创新开展与贫困劳动力返乡返岗专列等活动,在社会上产生了良好的示范效应。坚持工作联动、齐心勠力与兄弟省区建立了密切的工作联系沟通机制,结对帮扶市州之间互派工作组或设立专门的工作机构,从供求对接、组织接收、培训教育、服务管理、权益保障、扶持政策、生活配套等方面建立无缝对接机制,促进劳动者来粤就业、稳定就业。

接下来,广东人社部门将认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,认真落实国家打赢脱贫攻坚战的决策部署,按照统筹兼顾与突出重点相结合、就近就业与输出就业相结合、援助支持与内涵提升相结合的总体思路,聚焦深度贫困地区,以更加精准、更加有力的措施全力做好对口支援和东西部扶贫工作,协助兄弟省区打赢脱贫攻坚战。一是将“粤菜师傅”工程导入省际技能扶贫协作。充分发挥“粤菜师傅”工程的辐射带动作用,找准“广东所能、兄弟省区所需”的结合点,开展“粤菜师傅”“请进来”学制培养、“送上门”短期培训、“普及性”远程教育、“组织化”劳务协作四项行动,每年面向受帮扶地区建档立卡贫困劳动力培养“粤菜师傅”全日制学生1000人、技能培训2500人次以上,助推兄弟省区打赢脱贫攻坚战。二是进一步提升就业扶贫服务精准化水平。通过入户走访、信息比对等多种渠道摸清贫困劳动力情况,实行实名制服务管理,实现精准识别。收集筛选适合贫困劳动力的岗位,完善针对性服务措施,实现精准服务。加强输出地与输入地政策的精准衔接,充分发挥合力,实现政策效应最大化。三是进一步提升劳务组织化程度。健全劳务协作机制,从供求对接、组织接收、服务管理、权益保障等贫困劳动力输出、输入各个环节细化举措、落实责任,做到环环相扣、无缝对接,提供跟踪服务和帮助,促进稳定就业,融入发展。四是进一步加强技工教育帮扶。从专业建设、师资队伍培养、实训基地建设、校企合作办学、技能竞赛培训、国际合作交流等方面,与帮扶院校开展多方面、深层次的合作,制定有针对性的帮扶政策,助推帮扶院校实现跨越发展。同时,选择一批优质技工院校,优先招收建档立卡贫困家庭学生,优先安排实习,优先推荐就业,全力帮扶学生实现就业创业。

会上,广东还与各兄弟省区人社部门分别签订了省际劳务扶贫协作协议。

人力资源社会保障部就业司、广东、广西、四川、贵州、云南、西藏、新疆人社厅负责同志和有关业务处室负责同志参加了座谈会。