公开方式:主动公开
公开时限:常年公开
公开范围:全社会
责任部门:
生成日期:
文件编号:
主题词:
主题分类:
体裁分类:
索取号:553612461/2019-03710
我省召开全省技工教育大会暨思想政治理论课建设推进会 全力推进我省技工教育高质量发展
来源:广东省人力资源和社会保障厅   发布时间: 2019-05-10 14:58:13    浏览次数:

5月9日,我省召开全省技工教育大会暨思想政治理论课建设推进会,深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会和学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,认真落实全省教育大会的部署要求,全力推进我省技工教育高质量发展和加强院校思想政治理论课建设等工作。副省长张光军出席并作工作部署。

会议强调,推动技工教育高质量发展是全面贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,培养南粤工匠,打造国际人才新高地的战略举措;是解决就业结构性矛盾,实现更加充分更高质量就业的重要途径。各地、各有关部门要提高政治站位,全力推进技工教育高质量发展,推动广东技工教育始终走在全国前列,奋力开创新时代广东技工教育强省建设新局面。一要加强党的全面领导和党的建设。深入推进基层党组织全面进步全面过硬,加强党风廉政建设,为技工教育高质量发展提供坚强政治保证。二要加快技工教育改革创新。科学规划技工教育发展体系,加快推动技师学院纳入高等职业教育,深化技工教育重点领域综合改革。三要全面提升技能人才培养质量。坚持创新引领、对标国际先进和产教融合,更加注重高端发展、品牌办学和服务市场。四要大力促进技工教育协调发展。坚持问题导向,统筹谋划技工教育区域发展布局,加快推进技工教育结构调整优化,加强技工院校标准化建设。五要突出抓好技工教育精准扶贫,切实抓好“粤菜师傅”和“南粤家政”工程建设。六要不断增强思政课的思想性、理论性、亲和力和针对性,不断提升思政课的质量和水平,全力打造高素质专业化的思政课教师队伍。