公开方式:主动公开
公开时限:常年公开
公开范围:全社会
责任部门:广东省人力资源和社会保障厅
生成日期:2017-12-12
文件编号:
主题词:
主题分类:
体裁分类:
索取号:553612461/2017-02214
广东省引进海外高层次人才项目(白俄罗斯)推介洽谈会成功举办
来源:广东省人力资源和社会保障厅   发布时间: 2017-12-12 14:41:33    浏览次数:32

广东省人力资源和社会保障厅厅长黄汉标率领广东省外专局,珠海佛山东莞、肇庆四地人社局组成的招才引智代表团,继在俄罗斯莫斯科拜访当地高等院校及职业技术学校,开展人才交流活动后,于12月11日上午,在白俄罗斯首都明斯克的白俄罗斯国立技术大学成功举行了2017年广东省引进海外高层次人才项目(白俄罗斯)推荐洽谈会”,来自国立技术大学专家学者学生代表明斯克国家科学院的专家以及明斯克企业代表共约150多人参加了洽谈会。
中国驻白俄罗斯大使馆非常重视广东代表团的此次推介洽谈活动,专门派出科技参赞张纪山先生到会致辞张参赞热烈欢迎黄汉标厅长带队的广东招才引智团,希望通过此次活动,白俄罗斯能与广东省在科技人才合作达成新的成果。
    白俄罗斯国立技术大学副校长大博士尤里·阿列克谢耶夫(装备制造专家,曾获得中国国家政府友谊奖)代表学校对黄汉标厅长率领的广东代表团表示了诚挚的欢迎,他讲到广东省是中国经济最为活跃的地区,在中国改革开放中,广东在经济转型,科技创新都取得了丰硕的成果。白俄罗斯国立技术大学建立于1920年,是白俄罗斯历史最悠久、学术水平最高的理工科大学。作为白俄罗斯最负盛名的理工类大学,白俄罗斯国立技术大学拥有完备的理工专业,学校在工程建筑、机械制造、生物工程技术等领域在世界上排名靠前,科研技术水平高,尤里先生希望此次活动能把白俄罗斯国立技术大学的科研项目和技术成果与广东省优秀企业合作转化出成果。
    黄汉标厅长热情洋溢地向白俄罗斯的专家学者推荐了广东,他指出,中国一直以来高度重视人才工作。习近平主席已经先后在北京上海莫斯科与外国专家代表团座谈,鲜明提出聚天下英才而用之的战略思想,强调引进外国人才智力是中国对外开放的重要组成部分,是我们长期坚持的重要战略方针。刚刚闭幕的中央广东省委十二届二次全会明确提出建设科技创新强省,加快集聚创新人才,打造汇聚国内外一流创新人才高地。现在的广东比以往任何时期都更加渴求人才,广东将以开放包容、海纳百川的姿态,以最大的诚意、以最好的服务、最优的环境吸引汇聚世界各类优秀人才。他还从产业优势、政策优势、创新优势、和环境优势的四个方面着重推介了广东省。
    他强调,“志合者,不以山海为远”,中白两国人民友谊源远流长,2012年广东省与白俄罗斯明斯克州缔结友好省州关系,2013年中白两国建立全面战略伙伴关系,开创了两国关系发展的新时代。近年来,广东与白俄罗斯在经贸、旅游、教育等方面加强合作交流。白俄罗斯工业基础好,机械制造业、冶金加工业、机床及激光技术都有先进的技术,与广东省实施“制造业立省”战略的重点产业匹配性、互补性强,此行将明斯克作为引进海外高层次人才项目洽谈的重要一站,就是希望立足白俄罗斯、面向独联体国家乃至全球,吸引更多高层次人才携带项目来广东创新创业,共谋发展。
    他表示,这次洽谈会带来包括珠海、佛山、东莞、肇庆4市以及中山大学广汽美的格力等159家企事业单位的479个招聘职位,招聘人数超过2221人,招聘职位包括教授、科研骨干、企业经理、技术顾问,专业领域集中在高端装备制造、高端电子信息、生物医药、节能环保。他热情欢迎白俄罗斯专家和优秀人才以各种方式参与广东现代化建设。
    在会上广东省外专局推介了广东人才政策,珠海、中山,东莞,肇庆人社局负责人积极推介了四地的经济社会文化优势,尤其是大力推介了四地的人才政策。
    推介洽谈会持续了3个多小时,与会的专家学者以及留学生们听非常专注,他们对广东发达的经济地位,优越创新能力和优厚的人才政策表示了极大的兴趣推介洽谈会结束后,不少专家学者学生不愿离去,纷纷与代表团成员交流不少留学生留下简历希望去广东发展部分白俄罗斯科学院研究员希望广东省代表团把他们最新科研成果带回广东能与广东优秀企业进行成果转化。目前已经有白俄罗斯国立技术大学激光、表面处理和自动化领域的4位专家,表示将在近期到广东进行高新技术项目的对接洽谈。
    推介洽谈会结束后,黄汉标厅长与白俄罗斯国立技术大学副校长尤里·阿列克谢耶夫进行了专门的会晤,双方达成共识,将推动广东省人社厅在明斯克建立海外招才引智联系点,为广东培养和引进人才;探索借助白俄罗斯国立技术大学和广东-独联体国际科技合作联盟,釆取建立离岸科技人才、技术项目孵化平台的合作方式,加强人才培养,促进其科研成果在广东转化。
    接下来,代表团还将赴乌克兰继续开展人才项目推介洽谈活动。