公开方式:主动公开
公开时限:常年公开
公开范围:全社会
责任部门:广东省人力资源和社会保障厅
生成日期:2017-12-18
文件编号:
主题词:
主题分类:
体裁分类:
索取号:553612461/2017-02217
省政府召开视频会议再动员再部署2018年春节前保障农民工工资支付工作
来源:广东省人力资源和社会保障厅   发布时间: 2017-12-18 15:07:02    浏览次数:69

12月16日,省政府召开2018年春节前保障农民工工资支付工作视频会议,研究做好我省农民工工资支付保障各项工作。省委常委、常务副省长林少春出席会议并讲话。

会议指出,各地各部门要高度重视,认清形势,把思想行动统一到习近平总书记的重要批示精神和省委省政府的工作部署上来,提高政治站位,采取有力措施,切实做好年前治欠保支工作,确保农民工工资报酬权益得到有效保护,防止发生欠薪行为,防止因欠薪引发群体性事件

会议要求,各地各部门一要在突出重点、排查隐患上抓落实。重点排查政府投资工程项目,以及制造业、建筑施工等领域欠薪隐患。排查做到横到边纵到底、不留盲区、不留死角。二要在妥善化解、依法打击上抓落实。对重大欠薪事件,当地党政一把手要第一时间介入处既要帮助企业解决困难,又要严厉打击恶意欠薪。三要在领导重视、部门协同上抓落实。形成工作合力,抓好制度执行,实行多部门联合惩戒,形成“一处欠薪,处处受限”局面。四要在宣传引导上抓落实。近期曝光一批重大欠薪违法行为,同时加强正面引导,积极营造关心关爱农民工的良好氛围。

会议强调,要加强督查工作,近期省委省政府将派出联合督查组,分赴全省21个地市督查农民工工资支付保障等工作情况。