公开方式:主动公开
公开时限:常年公开
公开范围:全社会
责任部门:广东省人力资源和社会保障厅
生成日期:2017-12-22
文件编号:
主题词:
主题分类:
体裁分类:
索取号:553612461/2018-02338
广东借力海交会 吹响人才“集结号”
来源:广东省人力资源和社会保障厅   发布时间: 2017-12-22 18:11:17    浏览次数:171

 

12月20日至21日,2017中国海外人才交流大会暨第19届中国留学人员广州科技交流会(简称“2017海交会”)在广州举行。广东省人社厅组织发动省内地市及有关单位参会参展,充分利用在“家里”办会的优势,宣传和展示我省人才引进政策及发展环境,面向全球70亿人,吹响人才“集结号”,加快集聚创新人才,打造汇聚国内外一流创新人才的高地。

在本次大会成果展示板块,省人社厅以“打造汇聚国内外一流创新人才高地,推动党的十九大精神在南粤大地落地生根”为主题,以“敞开大门拥抱海外人才”为设计理念,形成省特装展位为大门,省内各地市为独立展示单元的和谐统一、又各具特色的广东省大展区,更加集中、更加突出、更加鲜明展示广东及省内各地市的人才政策及发展环境。

省人社厅面向海内外人才发出清晰的信号:广东加快构建具有全球竞争力的人才制度体系,形成以深化人才发展体制机制改革实施意见为纲领性文件,一系列配套政策为支撑的“1+N”人才制度体系;广东创新实施“珠江人才计划”,以更大的气魄、更大的力度、更实的举措吸引集聚国内外顶尖人才来粤创新发展;广东着力破解制约青年人才创新发展的问题,实施加快新时代博士和博士人才创新发展若干意见,大力吸引和集聚海内外优秀青年人才;广东积极推进与职业教育发达的国家交流合作,培养具有国际竞争力高素质技能人才,在世界技能大赛中崭露头角。

据统计,省人社厅组织各地市及有关单位展示面积超过5000多平方米;参会企事业单位140个,提供招聘岗位1800多个,人才项目需求近1000项;进入我省展区洽谈的高层次人才2500多名,达成就业初步意向  600多人,对接人才科技项目380个,预计合作金额超23亿元。

为更好推动参加大会的才项目落地广东,省人社厅还组织海外人才在大会结束后举办走进留学人员创业园活动,分赴广州、珠海、佛山、东莞、中山地市与有关园区、用人单位、风投创投机构等进行对接洽谈洽,取得较好成效。