公开方式:主动公开
公开时限:常年公开
公开范围:全社会
责任部门:
生成日期:
文件编号:
主题词:
主题分类:
体裁分类:
索取号:553612461/2018-02402
治欠保支现成效,全省十人以上集体欠薪案件同比下降超过20%
来源:广东省人力资源和社会保障厅   发布时间: 2018-01-23 14:39:33    浏览次数:329

 拖欠农民工工资列入“黑名单”、对政府实施年度考核、曝光拖欠劳动报酬典型案例、开展治欠保支攻坚战……春节将近为了让农民工拿到工资,高兴回家,高兴过年。一场治理欠薪、保障支付的攻坚战悄然打响。

 记者从广东省人力资源社会保障厅了解到,2017年全省处理劳动争议案件11.4万宗,为近20万劳动者追回劳动报酬约25亿元。全省劳动争议案件中超过60%以调解方式解决。

 案例:九天为五百员工追回欠薪1700多万元

 “这回我可以安心回家过年了。”12月22日,东莞某制衣公司的员工小张,在茶山镇仲裁庭的人员陪同下,顺利的领取到拖欠已久的工资。在同一天,领取到工资还有该公司的五百余名员工。

 2017年12月14日,从事生产及销售毛衣该制衣公司因经营困难,宣布结业。宣布结业容易,可全厂工多个月的欠薪却成了问题。据了解,涉案金额和经济补偿金总额高达1700多万元。为追讨工资和经济补偿金,500余员工将引发群体性事件

 茶山镇仲裁庭在接到劳动监察部门转报关于该制衣公司结业可能引发群体性事件的消息后,立刻安排仲裁员迅速提前介入协助处理,制定应急预案,指导企业财务人员尽快依法计算涉案员工的工资和经济补偿金数额;在厂内设立多个劳动仲裁咨询受理窗口。

 通过协商调解,企业与员工最终达成一致调解意向。本为事情可以得到解决,却在组织双方当事人签订仲裁调解书时又出现新的问题。

 按规定职工一方十人以上并有共同请求的争议案件,可推举出3至5名共同代表与企业签署仲裁调解书。可是由于该制衣公司内设部门众多、员工来自五湖四海,导致员工之间缺乏充分信任,共同代表迟迟无法确定。

 为使员工们尽快推举出代表,仲裁庭提出“灵活组团”的建议,即既可单独个人申请劳动仲裁,也可几十人一起申请并推举出3名共同代表即可,最终将495多名的员工申请仲裁案件分成6个集体案件和8个独立案件来处理。

 最终,企业于12月22日下午发放了全体员工工资255万元。其后,501名员工申请了劳动仲裁,向企业追讨经济补偿金1500多万元,经仲裁庭协调处理,其中495人与企业签订了仲裁调解书,并领到相应补偿。

 至此,案件基本处理完毕。

 数据:劳动争议超八成发生在珠三角 超过60%的争议案件通过调解方式解决

“全省有16个市仲裁立案受理劳动报酬争议案件数同比下降,其中十人以上集体劳动争议案件降幅超过20%。”但部分承接产业转移的粤东西北地区,案件呈上升态势,粤西部分地市增幅达到20%以上。

 “80%以上的争议发生在珠三角地区,80%以上的争议发生在非公有制经济组织。”对此,广东省劳动人事争议调解仲裁院负责同志介绍,传统的制造业、建筑业和服务业等劳动密集型行业,人员流动性大,易受经济环境影响,仍为劳动报酬争议的多发高发行业。 

 趋势:互联网金融及信息服务成新型欠薪行业

 “以往劳动争议大多发生在工程建设领域,但随着新经济、新业态快速发展,在新的用工方式出现后,在互联网金融及信息服务新业态也出现不少劳动争议,这些新型争议,较传统案件处理难度更大。省劳动人事争议调解仲裁院负责同志告诉记者,“互联网+”、平台经济、分享经济等快速发展,外包用工、临时用工、碎片化用工等用工方式层出不穷。众创空间、初创、互联网金融等业态,生存周期短、淘汰率高、企业资产少,欠薪隐患多。“如深圳南山区去年处置的欠薪案件中85%涉互联网金融及信息服务新业态。”该负责人表示。

 与此同时,企业经营不善、经营权转让、搬迁分流、环保审查等导致停产限产,由此引发劳动报酬争议案件较多,附带追讨解除合同的经济补偿、社保待遇等多种诉求。仲裁机构立案受理的五十人以上集体争议案件中75%由此引发,如江门某服装公司因资金周转困难引发的欠薪案件涉案人数超过七百人。

 设立巡回仲裁庭和办案点

 春节将近在帮助农民工解决欠薪方面,有何举措?省人社厅相关负责人对记者透露:“目前人社部门开展清理积案专项行动。仲裁机构推行调解建议书制度,引导劳动者就近就地到基层调解组织调处争议。”记者了解到,广东省人社厅正在建立农民工工资争议案件清案台账,梳理出应当在春节前办结的案件清单,明确责任人逐案落实。同时,调派办案人员重点办理“两节”前工资支付争议案件,在争议多发高发的乡镇(街道)、村(社区)、工业园区设立巡回仲裁庭和办案点,就近就地解决争议案件。

 “对涉及农民工欠薪的重大劳资纠纷,采取监察先行介入、仲裁快速裁决、基金及时垫付的处理机制。”深圳市劳动人事争议仲裁院负责人告诉记者,2017年,深圳启用欠薪基金处理欠薪垫付案件94件,涉及劳动者2233人,垫付欠薪1524万元,上述案件均经仲裁先行处理。

 “对于欠薪逃匿行为,我们将加强仲裁机构与法院的裁审衔接。”据介绍,对企业经营者可能有逃匿、转移财产等行为致使裁决难以执行的工资争议案件,劳动者申请财产保全的,仲裁机构将及时向人民法院移交相关材料,协助劳动者办理相关手续

同时记者了解到,近期省人社厅还将公布拖欠农民工工资企业“黑名单”