公开方式:主动公开
公开时限:常年公开
公开范围:全社会
责任部门:广东省人力资源和社会保障厅
生成日期:2018-01-31
文件编号:
主题词:
主题分类:
体裁分类:
索取号:553612461/2018-02351
省人社厅赴企业开展慰问活动
开行动车专列送贫困劳动力平安返乡
来源:广东省人力资源和社会保障厅   发布时间: 2018-01-31 15:25:03    浏览次数:554

1月30日上午,省人力资源社会保障厅负责同志率队,赴珠海市润星泰电器有限公司,为贫困务工人员提前送上节日的问候和祝福,并赠送返乡火车票和节日慰问品。珠海市人力资源社会保障局、香洲区人力资源社会保障局等有关部门负责同志也参加了慰问活动。 

据悉,广东省是外来务工人员大省,近年来外省来粤务工人员保持在1600万人左右。省委、省政府历来十分关心务工人员的生产生活情况,近年来采取一系列措施加强人文关怀改善用工环境。人力资源社会保障部门认真贯彻落实省委、省政府的决策部署,一直努力为务工人员和企业提供优质的就业、培训、社保、维权等一系列服务。尤其是每年春节前后,我省都组织举行“南粤春暖”就业服务活动,大力开展关心、慰问异地务工人员的活动,为异地务工人员提供各种就业服务,成为我省就业服务的一个品牌。 

2018年春节将至,为进一步彰显省委省政府对异地务工人员的人文关怀,结合精准扶贫、东西部扶贫协作的工作部署,省人力资源社会保障厅联合贫困劳动力输出地和广铁等有关部门,以我省东西部扶贫建档立卡贫困劳动力为主要对象,开展春运免费送贫困劳动力乘坐火车返乡活动,着力帮助贫困劳动力解决买票难、回家难问题。经过沟通协调,今年省人力资源社会保障厅安排了3个方向的线路,组织贫困劳动力乘车返乡,其中往云南昆明、广西百色安各排一趟动车专列,并为广西河池在粤务工的贫困劳动力赠送返乡火车票,惠及贫困劳动力1400人。同时,通过政府部门的导向和传递作用,动员爱心企业和机构参与到活动中来,帮助其他地区劳动者乘车返乡过年,引导社会各界都来共同关心和尊重务工人员。 

据了解,省人力资源社会保障厅安排的专列和其他车次,将在2月5日和2月6日陆续发车。