公开方式:主动公开
公开时限:常年公开
公开范围:全社会
责任部门:
生成日期:
文件编号:
主题词:
主题分类:
体裁分类:
索取号:553612461/2018-02404
广东人社扶贫专列送贫困劳动者平安返乡
来源:广东省人力资源和社会保障厅   发布时间: 2018-02-09 14:56:54    浏览次数:133

“太开心了!终于舒舒服服带孩子回家过年了。”2月6日上午,开往广西百色的D3782次列车从广州南站缓缓驶出,36岁的张秀莲兴奋不已:“以前回百色是坐大巴,一张车票要300多元,颠簸10几个小时才能到家,孩子可难受了。今年有免费赠票,还是我们第一次坐高铁呢。”

2018年春运高峰期,省人社厅开展春运免费送贫困劳动者乘坐火车返乡活动,以此创新就业服务形式,做好对口帮扶就业扶贫工作。

省人社厅负责人表示,省人社厅联合广西、云南等帮扶地区,于2月5-6日组织广西百色、云南怒江等地在粤务工的贫困劳动者乘坐专列平安返乡,同时为广西河池在粤务工的贫困劳动者免费赠送火车票,总共惠及1400余人。通过解决“买票难、回家难”等问题,让大家平安有序,高高兴兴回家过年。

省人社厅透露,今年首次在列车上举办“流动招聘会”,结合“春风行动”开展送就业政策、岗位信息等活动,鼓励和吸引贫困劳动者带动更多老乡来粤就业,引导社会各界共同关心在粤务工者和参与就业扶贫。

回家路上暖人心

“能搭上这班专列,我觉得自己很幸运”

6日早上,开往广西百色的D3782次专列满载600多名旅客,于9:18平稳启程,途经10个站后,15:05分抵达百色。百色市政府组织的接驳大巴早已等候多时。

旅途中,窗外寒风飘飘,车内暖意融融。

“春运买票太难了,车票价格也贵,上一次回家过年还是两年前。”在中山一家工厂上班的李晓东正沉浸在返乡的喜悦中。他通过资料审核等环节,和姐姐获得了两张专列赠票。他身旁的行李架上,装满了3大纸袋带给父母、叔侄的礼物。他说,“在外面辛苦工作一年,就盼着能回家过年。能搭上这班专列,我觉得自己很幸运,期待以后这样的专列能再多开一些。”

广东省是外来务工人员大省,近年外省来粤务工人员达1600万人。专列上还特别设立了“流动春风行动”招聘台,派发“春风卡”和节后企业用工岗位信息汇编,为外来务工人员提供就业政策咨询等公共服务。

省人社厅跟车工作人员说,“我们希望这些乘客把春风卡带回家,带给更多的广西老乡,为他们提供广东省最全面、最准确的用工信息和服务,欢迎他们来这里工作。”

笔者从省人社厅获悉,今年扶贫专列活动对象以我省东西部扶贫结对帮扶地区建档立卡贫困劳动力为主,主要包含云南昆明和广西百色两个方向各1趟专列,以及对广西河池贫困劳动者赠送普快返乡火车票服务。2月5日,广州南至云南昆明方向开行1趟高铁(动车)专列,可乘坐600名贫困劳动力。珠海市人社部门在列车上提供流动就业服务。2月6日,广州南至广西百色方向开行1趟高铁(动车)专列,可乘坐600名贫困劳动力。广州和深圳市人社部门在列车上提供流动就业服务。此外,赠送2月6日广州火车站至广西(河池)金城江的普快火车票200张。

精准扶贫满关爱

彰显对贫困劳动者的人文关怀

省人社厅相关负责人表示,组织扶贫专列是为了深入贯彻落实党的十九大关于坚决打赢脱贫攻坚战的精神要求,结合东西部协作就业扶贫的工作部署,进一步彰显省委省政府对异地务工人员特别是贫困劳动者的人文关怀。

1600万外省来粤务工人员中精准找到贫困劳动者,并挑选出合适的“试点”地区和服务群体,殊为不易。为确保贫困劳动者切实享受到优惠,省人社厅联手对口帮扶地区人社部门开展了大量工作。

2017年下半年,该厅联手输出地人社部门,从贫困务工人员就业地和输出地两端调取数据。通过比对,逐一上门或电话联系,精准掌握贫困务工人员返乡需求。

找准对象后,为第一时间将车票送到贫困劳动者手中,该厅组织人力采取送票上门、快递以及设立便捷取票点等多种形式派票。2018年1月,省人社厅专赴珠海用工企业慰问在粤务工人员,并为他们送上返乡高铁票和节日慰问品。

在广州南站,省人社厅党员志愿者现场为贫困劳动者提供指引,帮助大伙顺利上车。笔者看见,各个线路列车均安排专人带队,每位贫困劳动者都获赠返乡爱心礼包和食品饮料。

在专列上,省人社厅提前发动广州、深圳、珠海、佛山等用工大市收集的优质岗位信息,被一一派发给乘车的劳动者,不仅帮助他们节后顺利返岗,还将带动更多老乡来粤就业。

为了确保无缝衔接,输出地人社部门已做好接站准备,贫困劳动者到站后即由大巴或公交线路转乘至镇村。

2017年引导近6万贫困劳动者来粤就业

建立30多家全国就业扶贫基地

2017年以来,我省人社部门累计组织发动1450多家企业,为东西部扶贫协作地区和对口支援地区提供就业岗位10.5万多个,接收来粤就业6.4万多人。其中,接收东西部扶贫协作地区来粤就业的贫困劳动者5.8万人。

一方面,广东多措并举引导贫困劳动者来粤就业。2017年至今,我省组织珠三角多家优质企业赴广西、云南、贵州受援地举办多场招聘会,并搭建起常态化远程在线招聘平台。同时,从广州、深圳、珠海、佛山、东莞、中山、惠州、江门8市遴选了30多家全国就业扶贫基地,引领带动更多企业吸纳贫困劳动者就业。

我省积极向贫困劳动者发布招聘信息,联网率和数据质量居全国前列。依托全省统一的职业介绍信息系统,广东发布人力资源市场供求信息,为贫困劳动者求职就业提供跨地区岗位查询服务。

另一方面,广东更进一步服务贫困劳动者在粤稳定就业。我省运用社保等系统进行比对核实,为每名贫困劳动者建立信息档案,并定期进行核查更新。联合输出地和接收企业,共同做好劳动者权益维护、人文关怀、关爱留守人员等“个性化帮扶”。

此外,我省还组织开展“精准扶贫满关爱,回家路上暖人心”返乡专列系列活动,三年来直接惠及贫困务工人员3400余人。

留粤过年员工将迎来丰富活动

我省节后开展“南粤春暖”就业服务

异地务工人员的暖心返乡专列近日顺利开出,接下来,全省人社部门将于春节期间及春节后开展更多服务活动。

春节期间,组织好留粤过年员工文体活动是一大重点。广东人社部门将以留粤过年贫困务工人员为重点,组织开展各种文体活动、异地务工人员联欢晚会等慰问活动。同时,指导企业安排好留粤过节异地务工人员物质文化生活,加强节日安全防范工作。

春节后,我省将重点提供“南粤春暖”就业服务。人社部门将在车站、码头、招聘现场等显眼处设点,开展现场咨询服务,派发“春风卡”等宣传资料,并通过APP、微信公众号、QQ群等发布就业、维权、培训等信息。

节后,我省将大力举办“贴近园区、贴近企业、贴近群众”的园区招聘、乡村招聘、援助招聘等多种形式现场招聘活动,适当举办综合性大型招聘活动,积极举办网络招聘,帮助异地务工人员快速实现就业。

省内就业困难人员也将获得个性化帮助。广东将开展岗位援助帮扶、技能提升帮扶、创业引导帮扶、综合服务帮扶等活动,促进本省失业返乡人员和就业困难人员尽快实现就业。

此外,广东还将与外省公共就业服务机构和在粤劳务办事机构建立定期交流岗位需求信息制度,引导适合当前我省产业转型升级需求的技能人才节后入粤就业。

数据可视化制图:近三年的广东省人社厅专列

2016年至2018年三年,省人社厅通过专列及赠票活动,共计直接惠及3400人。

1、2016年:送“摩托大军”返乡,专列方向:广西南宁,惠及600人。

2、2017年:送贫困劳动者返乡,专列方向:广西百色,惠及600人。免费赠票:广西河池200张,湖南湘西州400张,湖北郧西县200张,共800张。共计惠及1400人。

3、2018年,送贫困劳动者返乡,专列方向之一:广西百色,惠及600人。专列方向之二:云南昆明,惠及600人。免费赠票:广西河池200张。共计惠及1400人。