广东新工匠征战世赛 用实力践行青年强则国家强 粤技工教育体系全国第一,被誉为技工教育的“一面旗帜”
来源:广东省人力资源和社会保障厅   发布时间: 2017-10-30 09:04:39    浏览次数:25

“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。十九大报告提出,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史征程中,青年一代肩负着为美好生活而不懈奋斗的光荣使命。在近日闭幕的第44届世界技能大赛上,中国的年轻工匠们,技惊世界,斩获15金7银8铜,一举夺下金牌榜第一,奖牌榜首位。

 “青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”来自广东的21名年轻“工匠”虽然身在阿布扎比,但是他们用自己的行动回应着十九大报告。在世界舞台,不仅实现多个项目奖牌零突破,更收获了5金4银6铜和“中国代表队国家最佳奖”。金牌数和奖牌数均居全国第一。

金牌篇:

“黄金搭档”卷土重来苦练4年终夺冠

上一届世赛他们与正选资格失之交臂,成为备选,两年后,这对“黄金搭档”终于站在赛场上,圆了4年多来的金牌梦。

选手:邓燚祯 叶子进 

学校:广东省岭南工商第一技师学院 

参赛项目:机电一体化项目

在金牌得主中,邓燚祯和叶子进算是“前辈”,他们的夺冠之路可用“坎坷”二字形容。从2013年起,  邓燚祯与叶子进就被选为项目搭档进行培训,邓燚祯主导、叶子进配合。在上一届世技赛选拔时,他们的成绩不太理想,成为那一年世技赛的备选选手。

“常常有‘明天不干了’的念头,但一进入训练场地,又变成那个斗志昂扬的人了。”  教练张宋文:“因为训练的过程是非常辛苦的,但却功亏一篑,曾经给两人不小的打击。”两人也曾经想放弃,但每天总是不自觉地,走向训练场地。这些年,寒暑假各有10天,其他同学的国庆中秋等假期,他们没有过。

“有心人,天不负”。两年后,他俩终于以正选的身份踏足在世赛赛场。但是“赛途坎坷”在此时结束。在比赛第二天,他们不小心将小米洒得满地都是。“现场有垃圾会被扣分,我立刻找来吸尘器,但米粒太小,吸尘器根本不管用。”邓燚祯告诉新快报记者,两个人只好手动清扫,光清扫米粒就花了45分钟。

所幸,他俩以微弱的优势胜出。“世技赛的选手都很厉害,比赛得分咬得很紧。”邓燚祯说,以700分制计算,金牌和银牌就相差1分,金牌和铜牌相差两分;而折算成100分后,金银铜牌都是92分多,只有小数点后面两位数略有差别。

“我从来没想到自己能拿到冠军。”说起当初的选择叶子表示,自己初中就上了技校,毕业后当了一年电工,随后考入了一家大专院校。由于哥哥姐姐都在上大学,他若再读大专的话,父母负担太重,所以选择留在广州读技校。

 回到广东省岭南工商第一技师学院的邓燚祯和叶子进成了明星,带着机电一体化项目的金牌,他们也体会到了明星般的感受。谈及未来,邓燚祯与叶子进表示,可能会继续留在学校教书育人,将自己参赛的经验传授给下一届选手。

铣刀“玩”得毫厘不差误差小于发丝直径

他说自己学习不好,但动手能力强,于是选择了技校。当大多数90后沉浸在  “王者荣耀”游戏时,他却不知王者荣耀是什么。他凭借着一手精湛的“刀功”,将误差控制在发丝直径的范围以内,为中国拿下数控铣项目的第二块世赛金牌。

选手:杨登辉 

学校:广东省机械技师学院 

参赛项目:数控铣项目

“我当时不知道这个专业是干什么的。”说起2011年时最初的选择,杨登辉说,唯一清楚的是自己的动手能力很强,而且也感兴趣,“读书半个小时我可能就坐不住了,但在数控铣床旁边一待就十几个小时”。

学习生活艰苦,杨登辉却甘之如饴。从2014年开始,杨登辉每天几乎训练十多个小时。“我已经很久没有享受寒暑假了。”近三年多以来,他每年只在春节休息7天假,其余时间都是在训练。

 “技术这种东西是日积月累的,不能偷一点懒。”  夏天,在酷暑中,闷热的训练车间只有风扇在来回摆头,杨登辉的衣服经常是汗湿后被风扇吹干又再汗湿。冬天,空旷的训练车间比室外更加冰冷。因为精度要求高,穿太厚不利于机械操作,杨登辉常常手冻得通红,还要硬着头皮去摸冰冷的金属。

“就好像厨师选刀来切菜,数控铣床光是刀具有上百种。”杨登辉比喻说,数控铣项目需根据零件的不同材料、生产要求来选择不同的刀具  “肉切多厚厨师靠的是感觉,材料削多削少,我靠的是量具的精准测量。”

 6年多来,他在学习生活中最常打交道的计量单位是“毫米”。 一根头发丝的直径为0.02毫米至0.08毫米。杨登辉的工作追求“分毫不差”,制作的成品误差不能大于头发丝直径。正是这种对精度的控制,让他夺得此次世界技能大赛数控铣项目的冠军,为中国拿下该项目的第二块世赛金牌。

走进技校为国家首秀项目夺下金牌

他是这届世技赛备受关注的选手之一,小时候因跟着爷爷修理拖拉机,与机械结下不解之缘,如今,他在世界面前为中国首秀项目夺下金牌……

选手:黄枫杰 

学校:广州市技师学院 

参赛项目:原型制作项目

与多数技校生不同,黄枫杰入校成绩并不差,考试也没有失手。2012年,他的中考成绩是中等偏上,父母要求他读高中,他却坚持读技校。

“我从小就喜欢动手、喜欢机械类的东西。”  黄枫杰说,小时候,爷爷有辆拖拉机,每年会自己修修补补,自己就跟着学;叔叔读过技校,在广州打工,收入也不错。所以,办法说服父母,走入技校大门 

原型制作项目是今年世界技能大赛中国首次参赛的项目,今年的题目是潜水艇的原型制作,比赛总时间是22小时,时间从以往的四天压缩成三天内完成。

“紧张的比赛,无比煎熬的。特别是面对日等项目强国。刚去参赛时,预期自己拿到铜牌就达到目的了。”黄枫杰告诉记者。

 直到领奖前一刻,黄枫杰都不知道自己获金牌。领奖时听到名字,他以为听错了,看了两次大屏幕核对。

金牌和银牌之间只有两三分的差距。” 黄枫杰告诉记者。“我将更多时间预留在自己手工相对弱的环节,自己更擅长的使用设备上少花点时间。”正是合理分配时间,让自己多赢得了两三分的成绩”。

  “将自己在世赛上所获得的经验和技术,传给下一届后备选手。”  黄枫杰表示,将留校任教,把自己学习、见识到的经验介绍给学生。 接下来,他的主要工作是在基地培训下一届的后备选手。

银牌:

“阴差阳错”学设计  成为世界级“榜眼”

她“阴差阳错”踏入平面设计领域,曾与世赛失之交臂。2015年她重新出发,不仅一举拿下世赛门票,还获得平面设计技术项目银牌。

选手:  方悦芝 

学校:  深圳技师学院

参赛项目:  平面设计技术项目

“填志愿的时候,我姐姐帮我报了读国际商务系,我觉得自己不是那块料。后来看到深圳技师学院招生的专业里有平面设计,我就选了。”说起2012年进入深圳技师学院,方悦芝表示,其实当时自己并不知道这是干啥的,但是看专业名字是设计,感觉应该挺有意思。

入读后,方悦芝才知道,从小就喜欢的美术的她与专业十分契合。“也算是阴差阳错吧,一开始是好奇是期待,后来越学越喜欢!”  方悦芝说。

2014年8月,方悦芝入选第43届世界技能大赛中国集训队。在集训选拔赛中,她最终以极其微弱的差距获得全国集训选拔第四名,憾别赛场,与43届世界技能大赛失之交臂。

2015年,方悦芝重新出发,开始备战第44届世界技能大赛。2017年6月在第44届世界技能大赛平面设计技术中国集训队2进1选拔赛中获得第一名,成为世赛选手,代表中国出征阿布扎比参加第44届世界技能大赛。

出征世赛有没有压力?这个20岁的姑娘坦言:“压力是有,但一到赛场,我就不会想这么多了。我还算是一个比较专注的人,到了比赛,就只会想着比赛本身。”

世界技能大赛平面设计技术项目比赛共分为4个模块,赛程为4天,累计比赛时间为20-22小时。模块包括广告和展示设计、编辑设计、包装设计、企业和信息设计。正是因为方悦芝的专注,让她在世界的舞台上脱颖而出。一举拿下榜眼。

对于这次大赛,方悦芝说,世界技能大赛为各国的技能高手提供了绝佳的交流和竞技的机会。这次的参赛经历是她人生的宝贵财富,她将坚定投身自己的专业事业,对设计永怀敬畏之心。“别看我一直在训练,可我觉得我有好多地方,还远远学得不够。设计领域真的太浩瀚了,要学的东西太多太多!”方悦芝说。

铜牌:

把酒店房间当成演练场与金牌只差0.82分

受父亲的影响,他从小对家电情有独钟,在阿布扎比,酒店房间成为了他世赛参赛的演练场。赛场上,他以90.78分的高分斩获了铜牌,与金牌选手之间仅有0.82分的微弱差距

选手: 吴之庆

学校: 广州市工贸技师学院

参赛项目: 制冷与空调项目

白净、帅气,高颜值,不少人第一眼见到吴之庆都会留下这样的印象。

刚进工贸的时候,就是一个一无所有的臭小子。”吴之庆坦言,非常庆幸的是在学校的大舞台上,他接触到了有着“技能奥林匹克”之称的世界技能大赛。

父亲从事家电安装维修工作,吴之庆从小就爱随着父亲一起捣鼓家电。2015年高中毕业后,吴之庆选择了到技校学习,入读了广州市工贸技师学院制冷设备运用与维修专业。

在选拔之初,吴之庆并不被看好。为了熟练技能,他采用“4+4+2”的训练模式4小时、下午4小时,晚上回到宿舍还要训练2小时吴之庆晚上回宿舍训练的习惯,哪怕到了阿布扎比,也没有改变。

在到达阿布扎比的当天晚上,吴之庆便与教练一起进行参赛的各项准备,酒店房间也成为了他世赛参赛的演练场。

制冷与空调项目,是一个对选手综合技能和素质有着极高要求的竞赛项目,其比赛内容覆盖管工、焊工、电工、制冷设备维修工等多个工种。选手不仅要具备制冷系统设计、制作、测试、调试及维修等专业技能,还要有良好的计划、沟通、应变以及心理承受等能力。得益于赛前的充分训练、预测和准备,比赛中虽然遇到了一点小状况,但他心里有底,快速进行了应对解决。

最终,吴之庆以90.78分的高分斩获了铜牌,与金牌选手之间仅有0.82分的微弱差距回顾比赛他说“这是一种磨练、一个目标、一段难忘回忆。我把比赛当作一种享受,赛出中国风采。”

项目优胜奖

“推理大师”跨专业征战世赛

2015年之前他都在学机电一体化,2017年他却跨专业,成为了第44届电子技术项目的代表选手,正是这个项目,使他成为了第44届世赛中国队中的“推理大师”,并在世界大赛上获得优胜奖获。

选手: 曾伟业

学校: 广东省技师学院

参赛项目: 电子技术项目

“我初中物理成绩比较好,逻辑思维和动手能力都比较强,也很喜欢做一些实验。我天生就对这方面感兴趣。”曾伟业是广东省惠州市博罗人,2012年入读广东省技师学院电气工程系,2015年之前他都在学机电一体化,如今却成为了第44届电子技术项目优胜奖获得者。

“我2015年才进入电子技术项目的校内集训队,其实之前也参加过其他项目的比赛,但是成绩都不容乐观。”曾伟业耸耸肩道。

在曾伟业看来,机电一体化与电子技术有些知识是相通的。抱着学点电子方面的技术他,跨专业报名参加了培训。没想到曾伟业在电子技术项目的比赛中,成绩都还不错。“那一刻我感觉发现了自己所擅长的新领域。”  曾伟业说。

电子技术项目主要分四个模块,硬件设计、编程、故障维修、产品组装。对于比赛,曾伟业说:“赛前什么都不会知道,你要根据自己的逻辑与经验去完成每一项。”

“比赛模块涉及到编程,如果编程中某一处写错,后面就是步步错。”  曾伟业告诉记者:“还有产品组装模块,如同给了你1000块散开的拼图,你要根据每一个‘线索’去推理,在指定时间内拼凑完整。”正是这个项目,使他成为了第44届世赛中国队中的“推理大师”。

曾伟业激动地说:“当然有啊!我是卡住了就先放弃这块,等其它任务完成了再回过头去做刚刚卡住的地方。当时想不出来,等回过头再想反而能解出来,所以不能把时间都耗费在一个暂时解不开的问题上。比了这么多次赛,也是要讲点战略战术的。”

广东技工教育体系全国第一

被誉为技工教育的“一面旗帜”

本届世界技能大赛虽已经结束,但对于“90后”的世界技能冠军们来说,故事才刚刚开始……在一块块金牌背后,是一代代青年的接力奋斗中,将中国梦一步步变为现实。

广东“新工匠”在世界舞台上的崛起,得益于广东技工教育不断创新发展、技能人才体系建设不断完善。近年来,广东全面提升技师学院办学水平、人才培养质量和服务发展能力,着力培养具有工匠精神的高技能人才,重点扩大高技能人才有效供给。广东技工教育已成为全国的“一面旗帜”。

省人社厅相关负责人表示,目前全省技工院校156所,在校生57.1万人,约占全国的1/5;毕业生一次稳定就业率达98%以上,部分院校毕业生平均就业率达99.8%,对口就业率达92%,月工资最高达9000元以上。

当前,广东紧紧围绕国家和省关于加快转变经济增长方式、推进产业转型升级的决策部署,以服务产业转型升级与促进高质量就业为导向,加快探索技能人才培养新路径。

近年来,广东聚焦产教结合,以加强校企合作来推动产业转型升级。开创了被誉为“中国特色技能人才培养模式”的校企双制办学。目前,全省建立了24个国家级高技能人才培训基地和国家级技能大师工作室、3所国家示范性技师学院、3所国家职业训练院、18所国家中职改革示范校,成立了“广东省高技能人才培养联盟”。

坚持高起点定位、高标准建设、高水平发展,坚持高端引领,错位发展”记者从广东省人社厅了解到,下一步,广东将全力打造一批在全国和社会上具有影响力的高水平技师学院

通过加强重点和特色专业建设,加强师资队伍建设,培育重点专业和特色专业,推进教学改革创新人才培养模式全面提升办学质量着力促进师资队伍建设国际化、人才培养质量国际化、办学水平国际化和师生技能水平国际化;把校企合作作为学校发展的方向和基本办学制度,增强技工教育服务经济和产业发展能力与水平。