公开方式:主动公开
公开时限:常年公开
公开范围:全社会
责任部门:广东省人力资源和社会保障厅
生成日期:
文件编号:
主题词:
主题分类:
体裁分类: 报告
索取号:553612461/2017-02162
广东省人力资源和社会保障厅2016年政府信息公开工作年度报告
来源:广东省人力资源和社会保障厅   发布时间: 2017-03-22 09:47:26    浏览次数:11

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公布广东省人力资源和社会保障厅2016年政府信息公开工作年度报告。本年度报告由工作概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况、2016年政府信息公开工作要点》落实情况、建议和提案办理结果公开情况、政府信息公开收取费用情况、存在问题及改进情况等八个部分组成,内容涵盖广东省人力资源和社会保障厅2016年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。本报告的电子版可在厅门户网站(www.gdhrss.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与厅政务公开领导小组办公室联系(地址:广州市教育路88号;邮编:510030;电话:83352252)。

一、工作概述

2016年,广东省人力资源社会保障厅认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省委、省政府有关部署要求,全面推进人社信息公开。

(一)建设信用信息双公示专栏。在厅门户网站首页建设信用信息双公示专栏,设置行政许可和行政处罚栏目,集中发布13条行政许可信息,包括决定文号、项目名称、行政相对人名称、决定日期等信息,保障人民群众的知情权和监督权。

    (二)建设就业创业信息公开专栏。在厅门户网站首页建设就业创业信息公开专栏,设置工作动态、政策指引、招聘信息、服务机构、统计监测等5个一级栏目及12个二级栏目,统一发布就业创业政策信息90条、工作动态106条、各类岗位招聘信息共9341条。

    (三)全面推进重点领域信息公开。在厅门户网站及时公开人社事业发展规划、社会保险、部门预决算、人事任免、全省公务员考录、省直事业单位公开招聘等热点信息公开编印发布《广东省社会保险白皮书2015,内容涵盖基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险、社会保险基金运行状况、经办机构建设和管理服务、补充保险和社会保险重要文件目录等9部分内容,与2010年以来的相关数据进行对比分析共编配图表近90张近3万字

    (四)大力推进网上办事大厅建设完善我厅网上办事大厅服务功能。完成我厅4项行政许可事项与省统一申办平台的对接工作,实现与省统一申办平台的申办数据及审批过程数据分发与归集。21个地市、顺德区人社部门均开通了网上办事大厅受理相关业务,正逐步向县(区)、乡镇(街道)一级延伸。

    (五)完善多层次信息公开平台体系积极创新形式和载体,形成了以门户网站和新闻宣传为主渠道、以电话咨询和服务窗口为最前线、以微信公众号等新媒体为重要手段的信息公开平台体系,有力推人社领域信息公开其中,广东人社”微信粉丝数量17万,“图说形式解读民生关注”案例获得广东省“年度政务创新优秀案例奖”以及“年度政务创新优秀案例最佳人气奖”。

二、主动公开政府信息情况

(一)通过门户网站主动公开政府信息情况。通过门户网站主动公开政府信息1389条。其中机构职能类信息1条行政许可类信息6条,政策文件类信息50工作动态类信息1332条。

(二)通过新闻媒体主动公开政府信息情况。通过召开新闻发布会、编发新闻通稿等形式,在报纸、电视、广播、网站等新闻媒体发布信息逾230次(),通过“广东人社”微信公众号发布信息1250条。其中,在中央媒体报道逾30次(篇),省本级报道逾200次(篇)

(三)相关业务办理及咨询情况。厅综合服务大厅共接待办事人员16689人次,办结业务19354件;厅网上办事大厅办结业务109435件;厅门户网站共收到网上咨投诉共20001件,99%以上及时答复;省本级12333劳动保障咨询热线共接听群众来电39.2万人次。 

三、依申请公开政府信息情况

我厅共接到政府信息公开申请27件,其中网上申请13件,书面申请14件,均全部依法按时答复。

四、复议、诉讼情况

因我厅有关政府信息公开提起的行政复议案1件,省人民政府决定维持我厅原具体行政行为。因我厅有关政府信息公开事务提起的行政诉讼案3件,申请人撤回起诉1件,法院驳回申请人诉求2件。 

    五、《2016年政府信息公开工作要点》落实情况

(一)推进就业创业信息公开。一是主动公开政策文件。通过厅门户网站、广东人社”微信等渠道主动公开关于进一步支持异地务工人员等人员返乡创业的通知》(粤府〔201668号)、《转发人力资源社会保障关于做好2016年全国高校毕业生就业创业工作的通知》(粤人社函〔2016543号)《关于印发<广东省人力资源和社会保障厅关于省级优秀创业项目资助的管理办法>的通知》(粤财人社规〔201610号)、《转发财政部人力资源社会保障部<关于印发就业补助资金管理暂行办法>的通知》(粤财社〔201694)等就业创业政策文件提高政策知晓度二是举办创大赛等活动。举办广东“众创杯”创业创新大赛,累计开展创业培训、宣讲会等配套活动300余场,线上线媒体相关报道1000次(),并专门开始大赛网站,在厅微信公众号开设专栏三是及时发布就业创业资讯。广东就业网累计发布全省空缺就业岗位160多万个各类就业创业资讯501条

 (二)加强公务员政务公开知识培训。一是印发《关于做好2016年全省行政机关公务员培训工作的通知》(粤人社明电〔201613号),将政府信息公开作为全省各级行政机关公务员类培训的重要内容二是省直机关公务员初任培训班、任职培训班均开设政府信息公开知识培训课程,共组织开展3期省直公务员初任培训班、6期任职培训班,共培训539人。

    六、建议和提案办理结果公开情况

我厅承办的代表建议117件、政协提案135件,办理结果已分别上传至“省人大代表工作管理系统”和“省政协提案动态管理系统。其中,111件代表建议和127件政协提案的办理结果复文在厅门户网站摘要公开,2017年起实施办理结果复文全文公开。 

、政府信息公开收取费用情况

未向政府信息公开申请人收取任何费用。

八、存在的问题和改进措施 

当前,我厅政府信息公开工作还存在信息公开内容广度和深度不够、公开渠道不够丰富,特别是依申请公开办理质量有待加强等问题

下一步,我深入贯彻落实省政府办公厅《转发国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见实施细则的通知》(粤办函﹝2016﹞130号)精神,在省委、省政府的正确领导下,进一步拓宽信息公开的广度,提升信息公开的质量,推动信息公开规范化、常态化。重点抓好以下工作:一是推进阳光政务建设。全面加强人力资源社会保障阳光政务建设,推动决策、执行、管理、服务、结果和重点领域信息“六公开”,实现相关职权事项决策过程公开、运行透明、风险可控、全程监督保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权二是规范完善依申请公开工作。在省政府依申请公开工作规程的基础上,结合工作中遇到的新情况、新问题,进一步规范完善依申请公开的受理、办理、审批、反馈、法律责任等各环节流程,加强和改进依申请公开窗口服务。三是加强政务公开平台建设。充分利用云计算、大数据和“互联网+政务”等创新理念和技术方法,升级改造厅门户网站,梳理整合现有子站点和栏目,提供移动化服务、智能搜索信息交互及人工智能应答等人性化服务建设广东人社APP服务微信号、短信平台等,着力提升人力资源社会保障阳光政务智能化水平。

 

          广东省人力资源和社会保障厅政务公开领导小组办公室

          2017320