一张社保卡 打开民生幸福门 ——广东省社会保障卡工作建设情况综述
来源:广东省人力资源和社会保障厅   发布时间: 2016-12-17 08:48:26    浏览次数:30

当广东省珠海市副市长将一张社保卡送到一位百岁老人的手里时,老人家高兴地说:“共产党好,社会主义好!”

    一张小小的社会保障卡,凝聚了党和政府的关心,更承载了民生的幸福。

    近年来,广东省人力资源社会保障部门加快社会保障卡“一卡通”建设步伐。截至2016年10月底,广东省社会保障卡持卡人数9896万人,常住人口持卡率达93.3%,约占全国总数(9.25亿张)的11.04%

    统计数据显示,广东领卡启用人数9280.55万,启用率94%金融账户激活人数7430.20万,激活率为80%。与去年同期相比,领卡启用率和金融激活率分别提高12.95%和12.80%。

    现在,广东省21个地市基本实现“人手一卡”发卡人群覆盖广东省户籍人员、非广东省户籍参保人员、机关和事业单位人员、港澳台和外籍参保人员。除中山市外,全省20个地市发行了加载金融功能社保卡二代卡)。

    服务民生,规范管理,广东再次大踏步地冲在了前面。

 

             一卡多用 全省通用

 

    小小一张社保卡,绑定了广东百姓的民生幸福。

    而今,社保卡的电子凭证功能、信息记录功能、自助查询功能、就医结算功能、缴费和待遇领取功能、金融支付等功能已经在广东省得到普遍应用。

    现在,广东各地普遍实现凭卡办理参保登记、申报个人缴费、申请养老保险等待遇、申请工伤认定、办理求职登记、就业失业登记、参加职业技能培训和技能鉴定、申领技能培训补贴等的业务。

    同时,群众可以通过社保卡查询个人参保记录、个人权益清单、医疗保险个人账户余额、失业保险待遇、就业岗位、职业技能鉴定、劳动合同及调解仲裁等多项信息。  

    社会保障卡也激活了人社部门的更多服务项。而今,东莞、云浮、江门、珠海、茂名等16个地市实现凭卡发放城镇职工养老保险待遇,广州、珠海、东莞、江门、云浮等13个地市实现凭卡发放城乡居民养老保险待遇据不完全统计,广东14个地市近两年来通过社保卡发放社保待遇超过465亿元;广州、韶关、珠海、佛山、江门等12个地市实现凭卡缴纳(或代扣)城乡居民养老保险,占全省比例57.1%。

    医疗保险应用方面,广州、深圳、东莞、茂名、梅州、云浮等14个地市实现凭卡支付门诊、住院、购药费用,占全省比例76.2%;深圳、珠海、东莞、江门、韶关14个地市开通社保卡在就医全过程应用,持卡人凭卡可进行诊疗挂号、查询电子病历、健康档案、就诊及医疗费用即时结算等,实现“诊疗一卡通”。

    2016年6月,广东省出台《关于启用广东省社会保障卡管理信息系统职工基本医疗保险个人账户省内跨地交易功能的通知》,正式启用职工基本医疗保险个人账户通过省卡系统实现省内跨地区交易功能,目前全省已有14个地市能够正常使用该功能。

    现在,广东21个地市将居民医保、居民养老保险等业务纳入系统管理。东莞珠海韶关实现社会保险各项待遇全部通过社保卡发放。

    同时,广东省各市实现技能晋升培训补贴和促进就业专项资金补贴凭卡申请,通过社保卡的金融账户发放补贴。凭卡办理就业、培训、申报专业技术资格等业务,查询就业岗位、职业技能鉴定等信息。截至10月底,广东省通过社保卡发放就业领域补贴金额达3.32万人次,总金额达6977万元。

    云浮市郁南县开展社会保障卡政府公共服务一卡通综合应用试点,以农村用卡、惠农补贴发放为突破口,重点拓展社会保障卡在“三农”领域应用,通过社保卡发放种粮直补、生态公益林补助、良种补贴、农业机械购置补贴等涉农惠民资金,涉及财政、农业、林业、卫计、残联、民政等部门,合计通过社保卡发放金额为12300.74万元,共465829人次,发放率达77.46%

    珠海、河源开展民政、残联领域试点,通过社保卡发放民政、残联待遇津贴,目前河源市成功实现通过社保卡发放民政、残联待遇达7000万元,珠海市民政残联领域各项资金累计发放1340万元。

    以实现市民办证、用证业务“一卡通”为目标,广州通过业务整合和信息共享,推进18个部门的应用,整合82种卡证,开通10项公共服务应用,整合了3种卡证。

    功能更齐全,服务更周到。有人说,广东省每发放一张社会保障卡,就送去了一份民生幸福。

         

                    规范流程 科学管理

   

    没有规矩,不成方圆。

    耗时一年半,《广东省人力资源和社会保障厅关于社会保障卡业务经办规程》以下简称《规程》终于以部门规范性文件印发各地市人社局、全省19家合作银行。

    《规程》全篇共四章四十三条,以“基本规定”和“操作流程”规范社保卡各业务环节,如申请、制卡和分发、领取、金融功能激活、密码修改、密码重置、挂失、补换卡、注销、回收、临时卡申请等业务办理流程,要求各地市严格按照规程开展工作,明确业务相关主体的职责,压缩制卡周期(制卡时间25个工作日)、规范办理流程。

    “省统筹管理、地市组织实施”现在,广东省的社保卡建设二级管理模式基本形成服务体系初步建立。

    数据显示,东莞、云浮、茂名、江门、中山等12个地市街镇一级服务网点覆盖率超过80%,其中佛山、中山、江门、阳江、茂名服务网点延伸至村居,村居覆盖率超过60%。各市联合银行在村居布设“惠农通”POS机,全省社会保障卡村一级用卡达到15000多个。

    乘势而上,广东省在各类服务场所布设的社保卡读写终端总数达到40116个,可办理申领和补换卡的服务网点数量达到8954个,可办理其他社保卡服务事项的服务网点数量达到6982个。

    同时,广东各地积极整合电话、互联网、自助服务终端、移动app等服务渠道,联动开展卡的业务办理服务。各地布设的自助服务终端总数量为6215个其中东莞、湛江、云浮、深圳、韶关、江门、广州、佛山建立了移动互联服务渠道。珠海正在探索网上医保个账购药结算。广州、深圳正在上线医保移动支付的试点应用。

    现在,广东区(县)三级网络节点基本实现全覆盖,乡镇(街道)、社区(行政村)、定点医院(药店)的网络覆盖率达到90%以上

    广东统一建立了管理信息系统,对接全省21个地市、19家合作银行、5家卡商,将信息采集、制、运输、发放、激活各环节纳入规范管理。同时,对原有劳动就业、社保业务系统的用卡改造新系统的设计开发,实时对接省里的系统,实现了业务系统对办理业务的联动支持。

    各地与合作银行联动开展申领、激活、挂失、解挂等卡的日常业务合作共推惠民举措。去年10月,广东人社部门与广东银联及16家商业银行达成协议,持社保卡在广东省内跨行取现每月免收不少于3笔手续费。

      

            智慧人社 幸福民生

    

    人生有终点,服务无止境。广东连续两年将社会保障卡的发放列入年度“十件民生实事”

    “打破行政壁垒、部门分割,实现政府公共服务一卡通”。广东省人社部门印发了《关于全面开展社会保障卡应用工作的通知》,明确各地全面开展社会保障卡“一卡通”应用建设目标任务、原则要求和工作措施等内容,各地市对照应用考核目标制定工作方案和实施细则。

    同时,广东省融合电话、互联网、自助服务终端、移动app等服务渠道,联动开展卡的业务办理服务。目前东莞、湛江、云浮、深圳、韶关、江门、广州、佛山、珠海等地正在通过互联服务渠道为地区群众提供卡综合业务的办理

    把业务延伸到街道乡村,把服务带到田间地头,践实群众路线,广东省人社部门联动合作银行上门办理社保卡申领、领取和激活等惠民活动

    目前,广东已经了广东省社会保障卡管理信息系统,并通过政务网或专线对接了21个地市、19个银行、5个卡商。全省各地统一使用省卡管系统进行制卡发卡管卡用卡,实现全省社保卡统一鉴权以及持卡人员数据的省级集中,为“一卡通”提供平台和数据支持。

    雷厉风行,广东发了《广东省社会保障卡通用读写器及接口标准》,出台《关于中国银行社会保障卡生僻字制卡业务办理的通知》,《广东省人力资源和社会保障厅关于社会保障卡业务经办规程》,规范卡申领、激活、挂失、补换卡等业务办理流程,缩短制卡周期

    立竿见影,广东省人社部门与省民政部门、财政部门和省残联部门联合下发了《关于开展社会保障卡应用试点工作的通知》,在珠海、河源开展政府公共服务“一卡通”试点应用。“协同推进、归口管理”。

    广东省人社部门将社会保障卡应用工作列入厅重点督查工作,建立健全考核、评估和通报等制度,对落后工作进行重点督促。同时,开展三次社保卡应用督导工作,通过座谈查阅资料、下基层单位现场检查、电话抽查等方式,对全省21个地市开展了社会保障卡应用专项督导

    科学规范的管理,精细且人性化的服务,广东人社部门推动的社会保障卡不仅让人民群众切实感受到了智慧人社的便捷贴心,更让人民群众看到了健康中国的幸福未来。

 

    来源:中国劳动保障报

    记者 孙兴伟