我国33个教师节来临之际,广东省人力资源和社会保障厅组织开展教师节慰问活动,由厅党组成员带领相关处室负责人分6个组到厅属驻穗技工院校看望慰问教师,黄汉标厅长专门召开部分技工院校校长座谈会,并向全省技工院校的广大教职工和离退休教师致以节日的问候。

近年来,在省委省政府的高度重视下,我省技工教育始终坚持围绕中心,服务大局,以培养高素质技能人才为目标,取得了丰硕成果。目前全省技工院校156所(其中技师学院35所),在校生57.1万人,约占全国的1/5,基本建成全国最大的技工教育体系,在世界技能大赛和各类国家级职业技能竞赛中屡获殊荣;高水平技师学院建设正在大力推动,对外交流合作亮点纷呈,强师领航计划成效显著,校企合作办学制度基本建立,精准技能扶贫行动备受赞誉,技能成才的招生品牌基本树立,被人力资源和社会保障部誉为全国技工教育的“一面旗帜”。

据介绍,当前我国经济发展进入新常态,省委省政府部署实施了创新驱动发展、振兴实体经济、区域协调发展、扶贫脱贫攻坚等一系列重大战略。面对新形势、新任务、新要求,技工院校将坚持高起点定位、高标准建设、高水平发展,实现新的突破,开创新的局面。一是坚持高端引领,错位发展。以创建一流学校、一流专业、一流师资为抓手,全力打造一批在全国和社会上具有影响力的高水平技师学院。根据区域经济社会发展的需要和学校的性质特点、办学优势,着力打造一批办学特色鲜明、辐射作用显著的技工院校。全面开展技能竞赛,力争在第44届世界技能大赛上再创佳绩二是坚持创新发展,打造办学特色。紧紧围绕我省经济社会发展的需求,站在区域和全省技工教育发展格局中审视定位,完善教育教学制度,加强重点和特色专业建设,创新人才培养模式,加强师资队伍建设,培育重点专业和特色专业,推进教学改革,全面提升办学质量。三是坚持面向国际,深化对外交流。以开拓国际视野、引进优质资源、拓展合作领域、提升合作层次、增强交流能力为目标,以提升学校综合竞争力、社会影响力和国际化水平为目标,着力促进师资队伍建设国际化、人才培养质量国际化、办学水平国际化和师生技能水平国际化。四是坚持校企合作,推进产教融合。把校企合作作为学校发展的方向和基本办学制度,根据我省产业和企业需求,合理规划定位学校发展方向、培养目标、专业设置和办学模式等,增强技工教育服务经济和产业发展能力与水平。