根据人力资源和社会保障办公厅的统一部署,2017年9月12日至10月11日,我省举办全国人力资源和社会保障法律法规知识网络竞赛活动(以下简称竞赛活动),竞赛内容主要包括就业创业、社会保障、人才队伍建设、人事制度改革、工资收入分配、劳动关系等方面法律法规前,本次竞赛活动已经圆满收官我省广大群众和人力资源社会保障系统干部职工积极参与竞赛踊跃答题,取得了积极成效。据统计,全国近14万人参加了竞赛活动,我省参与竞赛活动累计答题人数19309人,占全国参与竞赛总人数的13.8%,居全国第三。

本次竞赛活动全省各级人力资源和社会保障部门充分运用互联网+人社法治宣传模式依托门户网站、微信公众号、微信服务号、APP政务论坛、社区服务站平台广泛开展竞赛活动宣传让竞赛活动载体“多”起来,群众能够便利快捷的参赛。深圳市人力资源和社会保障组织工作人员深入社区和用人单位发放竞赛活动宣传资料,劳动监察日常巡查、中秋节关爱劳务工等活动动员企业职工参与答题佛山市人力资源和社会保障局以倒计时的方式每日通过微信公众号提醒公众参赛,梅州各级社会保险经办服务大厅安排了专职人员向办事群众宣传竞赛活动云浮市人力资源和社会保障局在该市“就业扶贫行动日”专场招聘会,为广大求职者和企业提供就业培训、法规政策咨询等服务,鼓励企业和求职者积极参与竞赛活动参赛人员纷纷表示,竞赛活动很有意义,既能学习掌握人力资源和社会保障领域法律法规知识,运用法律武器维护自己的合法权益,还能赢得丰富的礼品。

结合开展竞赛活动契机,全省各级人力资源和社会保障开展了形式多样的依法行政专题培训让竞赛活动“热”起来。如举办“人社大讲堂”,邀请专家进行依法行政讲座,组织干部职工认真学习《劳动法》《劳动合同法》《社会保险法》等多部人力资源和社会保障法律法规将竞赛活动纳入工作人员年度学习计划重点学习任务等。充分发挥共产党员的先锋模范带头作用,注重竞赛活动中树立推广先进典型营造“学法规、比业务、优服务”的良好氛围富有成效的依法行政培训活动和竞赛活动的开展,激发了人力资源和社会保障系统工作人员的学习热情,掀起参与竞赛活动的高潮切实增强了全省人力资源和社会保障系统工作人员依法行政意识和能力,促进更好的为人民群众提供更满意的服务。