8月24日到25日,全省“智慧人社”建设推进会在清远市召开。会议传达了全国“互联网+人社”推进会会议精神,总结了全省“智慧人社”建设工作情况,研究部署了下一阶段工作。

会议重点通报了广东省集中式人社一体化信息系统建设及在清远上线运行的情况,清远市对上线工作进行了总结,介绍了工作经验。会议指出,广东省集中式人社一体化信息系统是我省“智慧人社”的根基所在要加快“全省统一,广泛覆盖,横向到边,纵向到底”的人社一体化信息系统,在清远上线运行稳定后,逐步在全省各地市上线使用,打破地域壁垒,形成全省一体化的信息平台。

清远市人社局有关负责同志在发言中表示,广东省集中式人社一体化信息系统社会保险板块已在清远成功上线,运行情况良好,清远市社保管理服务水平得到全方位升级。一是公共服务水平升级。通过网上办事大厅、移动应用、自助终端、短信平台等电子渠道,提供随手可得的多元服务。采用线上与线下结合的模式,实现业务线上预约办理。开展医保移动支付试点,在部分医院实现门诊就医“自付、个帐、统筹”费用掌上“一键支付”,群众就医无需再排队挂号和缴费。开展了养老保险待遇领取资格“刷脸”认证,考试报名、城乡居保参保缴费“移动缴费”等服务。二是业务经办模式升级。变“老百姓来回奔波”为“跨地协同办理”,实现社保业务“全市通办”。通过业务管理系统与财务管理系统、档案管理系统的无缝对接,实现了业务与财务、档案一体化,减少人工操作。三是业务管理能力升级。搭建了业务办理进度在线监控平台,通过数据监测,实时掌握业务窗口的最新情况,并实现可视化展示与分析。

会议指出,自我省“智慧人社”建设启动以来,在厅党组的重度重视下,在全省人社部门的共同努力下,“智慧人社”建设扎实推进,各项工作任务取得显著成效。一是基础支撑平台持续夯实。省集中式一体化信息系统社保板块在清远上线应用,为全省范围上线,建成全省统一的互联互通大信息平台积累了宝贵经验。二是重点攻坚任务扎实推进。按照人社部的统一部署,21个地市全部接入国家异地就医直接结算系统,实现跨省异地就医住院费用直接结算;加快养老保险省级统筹信息平台建设,初步满足养老保险省级统筹改革需要;在清远、潮州开展医保移动支付试点,引入微信支付、支付宝、银联等支付渠道,实现医保移动支付。三是公共服务水平明显提升。建成了基于互联网的公共服务平台,并开发了网页、手机APP、微信服务号、短信平台、自助服务终端管理软件等各类电子服务渠道,提高了公共服务的可及性和便捷性。

会议强调,各地市要坚持突出重点,扎实推进“智慧人社”建设。会议重点强调了五项工作:一是加快形成全省一体化的信息平台。加快总结提炼清远经验,通过“点”上示范引路在“面”上铺开,逐步在全省范围上线应用,加快形成全省一体化的信息大平台,并推动全省数据资源向省级集中汇聚。二是推进养老保险省级统筹信息平台建设。建成并推广使用省级统筹业务信息管理系统,并完善基金财务管理系统、基金监测管理系统,进一步强化信息平台对养老保险省级统筹改革的支撑。三是全面推进医保移动支付建设。总结清远、潮州试点经验,在全省范围内推广医保移动支付。四是搭建医保大数据平台。逐步搭建融汇医疗、医保、医药各领域数据资源的医保大数据分析体系,助力“三医联动”改革。五是加快开展地市“智慧人社”建设。鼓励各地市在全省统一框架下,先行探索开展就业形势分析、社保基金智能监控、劳动保障智慧监察等应用创新。同时,鼓励各地市勇于向社会赋能,引入社会力量参与建设。