人社扶贫工作取得阶段性进展
来源: 中国组织人事报    发表日期: 2017-05-12

 

  近年来,人社部党组高度重视脱贫攻坚工作,认真贯彻落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,积极发挥职能作用,推动人社扶贫工作。2016年以来,人社部部长尹蔚民先后5次主持召开部党组会和部务会专题研究人社扶贫工作,并赴山东省菏泽市对创办“扶贫车间”等就业扶贫工作进行实地调研,到部定点扶贫县安徽金寨县专题考察。各牵头单位和参与单位认真落实人社部承担的3项牵头任务、12项参与任务,人社扶贫工作取得了阶段性进展。

  及时制定出台配套政策文件。印发《人力资源社会保障部关于在打赢脱贫攻坚战中做好人力资源社会保障扶贫工作的意见》,明确了人社扶贫目标任务和政策措施。会同国务院扶贫办等部门印发《关于开展粤湘劳务协作试点工作的通知》《关于开展技能脱贫千校行动的通知》《关于切实做好就业扶贫工作的指导意见》等文件,分别对就业扶贫、技能扶贫工作作出具体部署。全国已有27个省(区、市)人社厅(局)出台了推进人社扶贫工作的配套政策文件。

  多渠道促进贫困劳动力就业创业。加大就业专项资金向贫困地区转移支付力度,积极促进贫困劳动力就地就近转移就业和创业。建立和完善输出地与输入地劳务对接机制,鼓励地方对跨省务工的农村贫困人口给予交通补助。支持贫困地区建设县乡基层劳动就业和社会保障服务平台,改善和加强对贫困劳动力的就业创业服务。2016年中央预算内投资3.89亿元,补助中西部地区110个县建设基层劳动就业和社会保障服务设施。

  全面加强职业技能培训工作。加大农民工职业技能提升计划实施力度,会同国务院扶贫办等4部门印发《关于实施农民工等人员返乡创业培训五年行动计划(2016-2020年)的通知》,积极帮助包括建档立卡贫困劳动力在内的农民工提高就业创业能力。2016年全国人社部门组织开展政府补贴性农民工职业培训913万人次。启动技能脱贫千校行动,部署“十三五”时期在全国组织千所左右省级重点以上的技工院校开展行动,加强建档立卡贫困家庭学生(学员)技工教育和职业培训工作,促进技能脱贫。支持贫困地区加强职业技能实训基地建设。2016年开始,基层劳动就业和社会保障服务设施建设项目增列公共职业技能实训基地项目建设专项。本年度中央预算内投资5.11亿元,支持河北等19个省(区、市)和新疆生产建设兵团建设29个公共实训基地,覆盖77个集中连片贫困地区所辖县。

  努力提高贫困人口社会保险水平。加强政策宣传,促进贫困人口参加城乡居民基本养老保险。指导江西、河南两省探索建立由政府按现行最低缴费档次为建档立卡贫困人口代缴养老保险费的机制,并在相关会议上总结交流经验。支持和鼓励有条件的地方提高基础养老金标准。2016年,江苏、青海等13个省级政府发文再次提高当地基础养老金标准,保障和改善了包括贫困人口在内的老年居民生活。落实贫困人口参加城乡居民医疗保险个人缴费补助政策,城乡居民大病保险对贫困人口实行降低起付线、提高报销比例等倾斜性政策。

  积极引导各类人才服务贫困地区。加强贫困地区基层公务员队伍建设,将贫困地区公务员培训工作纳入《“十三五”行政机关公务员培训纲要》。会同中央组织部印发《关于进一步做好艰苦边远地区县乡事业单位公开招聘工作的通知》,从年龄、学历、专业、户籍等四个方面作出“三放宽、一允许”的规定,适当提高艰苦边远地区县乡事业单位中、高级专业技术岗位设置比例。在岗位晋升、职称评审等方面,向县特别是乡镇事业单位倾斜。落实向艰苦边远地区和基层倾斜的工资政策,提高艰苦边远地区津贴标准,指导地方落实乡镇工作补贴政策和高定基本工资档次(薪级)政策。通过实施万名专家服务基层行动计划,组织专家深入贫困地区开展服务活动,在服务项目和专家服务基地建设等方面向贫困地区倾斜。会同有关部门深入实施第三轮高校毕业生“三支一扶”计划,进一步加大扶贫类服务岗位开发力度。会同国务院扶贫办研究建立国家扶贫荣誉制度,设立全国脱贫攻坚奖,并召开了第一届表彰大会,追授李保国、姜仁坤同志“脱贫攻坚模范”荣誉称号。

  大力做好定点扶贫县精准扶贫工作。选派优秀干部到定点县挂职扶贫。按照中央单位定点扶贫会议精神,制定了定点帮扶天镇县、金寨县脱贫工作五年规划。一年来,人社部有30余名司局级干部、60名处级干部到两县考察调研,协调山西、安徽两省人社部门支持两县做好促进就业和岗位技能培训工作,800多人接受技能培训,实现转移就业4200多人,外出务工人均收入3.5万元。

  2016年,人社扶贫工作取得了较大成绩,但仍面临人社扶贫脱贫任务还很繁重、人社扶贫举措精准度有待提高、人社扶贫基础工作比较薄弱等问题。5月2日,人社部党组召开会议,审议《关于2016年人社扶贫工作情况和2017年工作考虑的汇报》,对进一步做好人社扶贫工作提出了新的要求,要求进一步高度重视扶贫工作、进一步完善政策措施、进一步推动工作落实、进一步加强基础工作,务求取得实效。(任社宣)

(编辑: ;审发: )
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口