广东援疆带动20余万人次就业
来源: 2017-06-22 10:00 来源:南方网    发表日期: 2017-06-22

 

  南方网讯 (全媒体记者/徐乐乐 黄进)新一轮对口支援新疆工作6年来,广东突出以产业援疆促就业,“筑好巢”引来了一批“金凤凰”。来自广东省对口支援新疆工作前方指挥部的最新消息,截至目前,广东共安排援疆资金155.23亿元(含深圳),实施援疆项目674个(含深圳),带动20余万人次就业。近3年,5个受援县(师、市)生产总值年均增长17.8%,农民人均纯收入年均增长14.9%。

  “筑巢引凤”是援受双方的选择。广东如何将自身优势资源,无缝对接喀什地区的实际需求?新一轮对口支援新疆工作以来,广东省委、省政府通过“筑巢引凤”,建设产业园区集聚企业,搭建孵化基地鼓励创业,延伸产业线促进就业,初步探索出一条有广东特色的产业援疆新路子。

  目前,广东结合喀什产业结构升级、区位升级等趋势,建成了疏附县广州新城、伽师工业园、兵团草湖广东纺织服装产业园等9个带动力强的工业园区,形成商贸物流、纺织服装、电子加工、农林果等行业集群,打造了喀什广东科学技术研究院、喀什国际经济合作区起步区、伽师县兴业中小企业孵化基地等一大批重大平台。今年,广东计划安排援疆项目共81项,继续安排援疆资金17.11亿元,其中招商引资项目共51项,投资总额约41亿元,初步估计提供就业岗位1.64万个。


(编辑: ;审发: )
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口