上半年 东莞城镇新增就业4.46万人
来源: 南方日报    发表日期: 2017-07-27

 

  南方日报讯 (记者/靳延明 见习记者/陈琬莹)今年上半年新增3名省创新创业领军人才,人数实现倍增;新增3名享受国务院特殊津贴专家,累计29名,新增人数为近年最多。全市博士后科研工作平台累计达到69家,位居全省第四。12162人获得人才入户资格(不含随迁),本科学历和高级工以上职业资格占47.7%……

  随着近年来产业转型升级的步伐加速,东莞的人才结构正在发生改变,高层次人才聚集呈加速之势。7月26日,东莞市人才培育扶持政策新闻发布会上,东莞市人力资源局通报了今年上半年重点工作情况和下半年计划,会上透露,今年东莞就业局势保持稳定,创新创业活力倍增,上半年城镇新增就业4.46万人。

  加大高层次人才引进力度

  强化“倍增计划”人才支撑是今年东莞人才工作的重点,东莞市人力资源局专门制定实施工作方案,提出优先支持试点企业引进领军人才、建设博士后科研工作站等8方面扶持措施。

  东莞市委组织部副部长、人力资源局局长司琪在发布会上介绍,今年,市人力资源局将试点企业纳入成长型企业人才扶持范围,补贴标准实行翻倍执行,促进新增引才9629人,扶持资金预计达1083万元;126家试点企业申请获得自评人才入户资格,核准481个入户名额。

  此外,东莞不断加大对高层次人才的引进力度,仅上半年,就新增3名省创新创业领军人才(累计6名),人数实现倍增;新增3名享受国务院特殊津贴专家(累计29名),新增人数为近年最多。全市博士后科研工作平台累计达到69家,位居全省第四。

  加强创新创业领军人才引进方面,上半年共有100名海内外人才申报,同比增加63.9%, 100名人才中,有创业类70人,创新类30人。与此同时,东莞人力资源局组织23家重点企业赴厦门大学参加工信部人才交流中心博士专场巡回招聘会,达成即时录用意向30人。5名海外专家入选全省首批“珠江人才计划”资助项目。

  下一步,东莞招才引智将实现“引进来”和“走出去”相结合,促进人才交流对接。今年11月底12月初,将邀请国内外各类优秀高层次人才来莞,在东莞本土高规格举办“2017东莞高层次人才活动周”,与企业、高校及科研机构等对接交流。与此同时,积极“走出去”,联合市委组织部赴武汉、吉林等地,举办“名企名校行”“人才东莞”巡回推介活动以及工信部博士招聘专场等系列招才引智活动,吸引人才集聚东莞发展。

  发放各项补贴7361万元

  今年上半年东莞全市城镇新增就业4.46万人,失业人员再就业5700人,就业困难人员实现就业1011人,促进创业6998人,均完成年度计划超过50%。全市用人单位就业登记530.05万人,同比上升0.22%。城镇登记失业率2.25%,控制在全年目标3%以内,处于全省较低水平。

  司琪表示,东莞把就业作为最大的民生来抓,以“抓重点、抓改革、抓风险防范、促进公共服务能力提升”为重点,扎实推进人力资源各项工作,成效显著。

  各项数据中,促进就业创业的数据尤其突出。东莞上半年发放各项就业创业补贴7361万元,惠及7.76万人次;向1704人发放小额创业贷款2.92亿元,贷款金额同比增加6倍。司琪表示,今年,将认定第一批10家市级创业孵化基地,并给予20万资助及配套扶持政策,打造一批创业创新载体;组织推荐优秀创业项目参加广东“众创杯”创业创新大赛;配合举办“创业成就梦想电商引领未来”东莞市电子商务创业大赛。

  引进“双元制”职教模式

  今年一季度,东莞先进制造业和高新技术制造业分别增长17.3%和19.2%,领先于广东平均水平。这一靓丽数据背后,某种程度上是东莞高技能人才聚集的成果。据统计,东莞上半年组织开展劳动力技能晋升培训1.69万人次,核拨补贴3000万元。

  “这些培训都是免费的。”东莞市人力资源局副局长赵毅介绍说,东莞市技师学院在全省率先引进德国“双元制”、英国“现代学徒制”等先进职教模式,培养了一批技能人才。

  据悉,现共开设中德、中英国际合作班52个,在校生1399人,2017年首届中德班116名毕业生均获得德国IHK职业资格证书,就业率达100%,并投入到企业关键岗位上。“中德班的毕业学生一毕业就被一抢而空,薪酬水平一个月达六七千。”赵毅说。

  据了解,东莞市技师学院与德国bbw职业教育集团共建了“最接近企业的实践教学、能产生双重价值的培训”的学习型工厂,把培训的内容与企业流程紧密链接,把培训与就业相链接,培养无缝对接企业的高技能人才。目前,在校内建立了bbw学习型工厂、服装学习型工厂、汽车医院、东技旅行社、会计专业校企合作实训基地、京东人才培训基地等。

  今后,东莞将在现有的英国、美国、法国、德国人才工作站的基础上,在更多地方创建更多人才站,常态化推进精准人才对接服务,并探索建设离岸创新创业基地、重点推进珠江计划海外青年人才引进计划、依托优秀展会加强人才交流、加大留学人员创新创业扶持力度等方法,加强高层次人才的招引。

(编辑: ;审发: )
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口